如何评价法鲨的演技

黄青蕉 2014-06-10 12:22:19
知乎第一次被邀纪念。
如何评价Michael Fassbender的演技?

翻页。

这种问题叫我这个脑残粉来答还真是有勇气,就不怕我把【大大演得好!大大汪汪汪!】重复一百八十遍吗?

当然啦高端如我是一定不会这么做的,我只会把【大大演得好!大大汪汪汪!】翻译成比较装逼的形式呈现出来,而已。

怎么样,不服你打我呀、还是算了,为什么要把彼此的关系搞得这么暴力呢,黄老湿捂着被打肿的右脸说到。

总之演技这个东西呢,我一直觉得跟爱情、正义、梦想、社保一样,看不见摸不着,没有绝对的评判标准,而且往往被大众想得太美好了。作为一个野生电影从业人员我可以拍肿胸脯告诉你,一个演员演技的最终呈现,是要靠编剧、导演、灯光、摄影、音效、配乐、跟焦员、化妆师等等等等通力合作,最后才是你看到的那个样子。演员在其中最多,撑死,出了两分力吧。

当然,我也没有否定演员的绝对中心地位,因为人家虽然只拿两分,却是最关键的两分,就像做乘法,X前面是零的话,后面你乘以全地球人口总量也没有用。

那么这关键的两分演技里,最关键的又是什么呢?

答案是,看脸。


对的就是这么肤浅,不然你还以为是什么啊。演员要干的第一件事就是视觉呈现,方法派也好蛋黄派也好,表演理论再怎么牛逼,演员也很难挑战成功一个跟自己外形气质完全相反的角色(反例请参考小萝卜反串黑人的《热带惊雷》)。
【补充说明:《热带惊雷》是我心目中的神作之一,整个片子就是嘲讽好莱坞娱乐圈的,而且好多嘲讽现在都变成了现实(比如无穷无尽的续集),这里唐尼演的就是一个反讽好莱坞演技派盲目追求突破的巨星,明明是个白富美(够)非要上杆子演黑人,然后被真黑人各种鄙视。所以我要拿他来举例,这么说够明白了吧,心塞……】


虽然萝卜在这里面演黑人确实演得很好笑,但在现实世界里,小萝卜绝不可能真的去演为奴十二年的男主,就算你想挑战,片方也不会让的。而且靠化妆特效变身,算什么英雄好汉啦!

那这时候就有人举手了:既然长相都天注定了,演员还要努力个屁呀!

话不能这么说啊同学,有首歌唱得好,三分天注定,七分靠打拼。虽然在残酷的演艺界这个比例估计要倒过来,但一个演员哪怕先天条件再牛逼,后天如果不懂得利用好的话也白瞎。标本指路现在胡萝卜到地心的超人归来布兰登同学。



说回法鲨(终于),让我们先来看看他的先天条件。德国+爱尔兰混血,红毛,183,大叔脸,就是这些因素构成了他演技的重要组成部分。


首先德爱混血这个,加分。美国影坛满坑满谷盘正条顺的小狼狗,标本指路美国队长的主演,


美则美矣,但这种型看多了,总有吃多了饲料鸡的感觉,腻腻的消化不良。反观法鲨,德式的冰冷禁欲和爱尔兰的狂野粗放对撞成了一种迷人的矛盾共同体,赋予了演员一种冷冰冰的性感气质。这种气质在欧美影坛非常稀有,一只手数得过来,硬要我想的话也就北欧那边,汉尼拔门德斯叔叔和四哥一家可以一战。脸么越老越好看,《饥饿》摧毁了他最后的皮下脂肪也成就了他现在的标志性长相:沧桑的额头,粗犷的皱纹和凹陷的脸颊,相比之下年轻的他真是怎么看怎么怪,果然还是长太急啊……
正太法鲨……真的有这种东西吗……
正太法鲨……真的有这种东西吗……


对了,红毛ginger在国外也是欲望/古怪的标志,无形中给他的矛盾式性感进行了加成。183的个头算可以,欧洲第一腰也不是白叫的,但是他的腰好看重点就在于线条流畅,所以比一般老外要长,这样一来腿势必就短了,五比五的比例拍全身很容易暴露。整体身材偏纤细,虽然现在流行紧凑型肉体但也还是过于纤细了,跟女性对戏常常会气场不够,加上头又比较大,所以头身比也并不算好,这个是减分项。
拍得好的时候……
拍得好的时候……
不好的时候……
不好的时候……


那么法鲨又是怎样用好这些条件的呢?看看他接的戏就知道了。(那些乱七八糟的配角龙套就不算进去了,演员也是要挣钱吃饭的,懂?)

《饥饿》——爱尔兰反叛领袖
《无耻混蛋》——假扮德国军官的英国影评人
《鱼缸》——出轨睡了人家一家老小(喂)的人渣经理
《百夫长》——衰神附体的(喂)罗马军团扛把子
《简爱》——罗切斯特先生(这个就不用我介绍了吧)
《羞耻》——对着生人性瘾对着熟人性无能的拧巴患者
《危险方法》——用SM治疗患者的心理医生
《普罗米修斯》——贱逼生化机器人
《为奴十二年》——坏得掉渣的农场主
《X战警前传系列》——各方面吸引力都超强的万磁王

这些片子时间横跨古今,题材百花齐放,唯一的共同点就在角色上:他们全都是大帅逼(这句划掉)他们全都性感又冷感,强势又脆弱,纯真又变态。说得再明白点就是那种,让你裤子都脱了但就是撸不痛快的死家伙。

饥饿里虚弱得我见犹怜——但人家瘦到死掉了啊;无耻混蛋里军装帅死个人——但人家穿着纳粹军服耶;鱼缸里床戏不要太好看——睡人家女儿还是未成年什么的真的好嘛;百夫长被人推来摸去的——但人家是可怜的战俘呢;简爱里高富帅——婚外情烧死;羞耻里正面全裸叫鸡搅基色情视频玩3P——没看见他都哭了吗;危险方法是个抖S——但又是个靠老婆吃饭的小男人;普罗米修斯端正笔挺又禁欲又听话——但是贱逼到天怒人怨;为奴十二年自私冷血招人恨——可是跟女奴的对手戏还是色气满满……

至于X战警,他应该已经荣登最不招人恨反派第一名了吧。

你看,这人将自己身上的矛盾用得多好。引用Wondercon 2012 Prometheus panel 上Charlize Theron的话:"他带有麝香和辣椒的混合味,有时再加一点薄荷",性、火辣和清凉同时交织在一起,这种复杂口感正是很多导演梦寐以求的,非常外化而又有层次感的人性。

刨掉外貌之外我们再来聊一点别的。这里终于比较接近大家想象中的“演技”这回事了(但还是非常外化),那就是眼神、台词和肢体动作。法鲨的眼珠颜色很浅,眉眼距离近,张辛苑式的大平眉压得太低,容易给人冷酷无情的第一感觉,但他32颗牙齿全开的鲨鱼大笑中和了这种冷感。并且鲨老师还有一项必杀绝技——眼睛眨得慢。不要小看这个细节,较慢的眨眼速度显得人专注、深沉、气场十足,搭配不同表情会起到一种奇妙的化学效果。如果表情柔和,那就是一往情深恨不得分分钟占有你的眼神(参考无数次跟一美的对视)。


如果表情凌厉,那就是满腔仇恨恨不得分分钟杀你全家的眼神。



如果表情悲伤,那就是痛彻心扉还不得不强忍苦楚的眼神,


如果开怀大笑,那就是哈士奇式的逗逼二愣子眼神(这句划掉)。


这种细腻的表现力很适合死命推近景搂大特写(又一个导演最爱),比起大哭大笑的小学生表演这种一眼定乾坤的演法也相当高级。懒得找图了就举个弱智的例子,下面逆转未来两张剧照,前后时间差不超过5分钟,服装造型景别机位搭档身高(喂)都没变,但随着情境变化,明显能感受到迷茫与怒气的差别。



当然啦缺点也还是有的,微表情厉害的法鲨老师反而是大哭大笑的小学生表演略显尴尬,举例《羞耻》里妹妹唱歌的时候他眼眶含泪要哭不哭的我就能跟着伤心哭到鼻涕都出来了,但是结尾那个放开了崩溃的哭法……当时笑到满地打滚我会说。
不准笑!
不准笑!


再说台词,作为一个口音浓重的爱尔兰和德国后裔,他随时随地一口接近美标的标准英语让我非常敬佩,这得是多强的自制力才能做到啊(反例继续参考一美,一接受采访就开始讲苏格兰天书)。而且人家真的是控制过的口音,真说起爱尔兰腔他的声音比现在的要年轻很多而且照样听不懂,范例指路《饥饿》里的著名十七分钟长镜头对白。


声线低沉细腻,微微的沙哑恰到好处。缺点也有,从临场反应上来说法鲨不是一般的慢,很难有大爆特爆、情绪激动的大段飚台词猛戏,而且很多时候看得出用力控制嘴唇的痕迹,但是这种慢半拍的气质跟他霸道总裁的形象倒是莫名很搭,至少不让人觉得呆,反而总觉得是在运筹帷幄,说不定背后在下一盘很大的棋呢(够)。

至于肢体动作嘛,鲨老师倒是没什么偶像包袱,一直都挺放得开的,(偶尔有些时候还有点过于放得开了)协调,自然,架子要散散得下去要提也提得起来,所以从混混到领袖戏路还挺宽。也许你觉得这没什么的肢体不应该是演员基本功课吗?——还真不是这样,很多演员能在镜头前拉屎撒尿,但就是做不到协调自然,看上去总是有点紧绷绷的,搞得观众朋友们也不自觉的跟着他一起紧张。没有画面感的话你想想古天乐和刘青云在一个画面里的场面就明白了。

好了说了这么多废话,估计你们也没什么特别的感觉,还是来举两个直观的例子吧。当然那些什么减肥呀发癫呀之类的极端例子就不举了,举出来算欺负人,这里只说两个我很喜欢的细节。

第一个是最近这部《逆转未来》的飞机对峙和最后的白宫决战。飞机琼瑶大吵架那段法鲨的口音和眼神完全模仿了老年万磁王sir Ian的腔调。
你抛弃了我!是你抛弃了我喂!
精髓把握得很好,有种鬼上身的效果(够)。而体育场被击倒昏迷后X教授脑控他醒来,睁开眼睛的一瞬间也很杀,判若两人,真的有“披着万磁王皮的X教授”那个感觉。

第二个是普罗米修斯里的生化机器人。这种似是而非的角色真是挺难表现的,“一个非常想当真人长得也跟真人一样的机器人”到底要怎么演呢?答案就在开场后不久他在飞船上的日常独角戏里。

那一段是穿过一道走廊,蹲下身,从地上捡起一点碎屑的动作,没有台词,没有表情,但就是这里让我迅速认同了这个家伙虽然长得跟人类一模一样但他肯定不是一个真人,因为那种看上去很眼熟但又绝对不是一个正常人的气质实在太难形容了。后来我看了幕后采访,原来这一段法鲨参考了跳水运动员走上跳板的步伐动作,yoooooo,聪明!

最后让我们放一点别人对于法鲨老师演技的中肯评(马)价(屁)。

导演史蒂夫·麦奎因——法斯宾德是扮演布兰登的不二人选。“他是男人中的男人,同时也具有一丝女性气质,那种脆弱感是极美的。现在大多数男演员都太阳刚,你只能在过去的马龙.白兰度、詹姆斯.迪恩身上才能找到和他类似的气质了。”

《华尔街日报》——迈克尔.法斯宾德是“X先生”,因为他低调、多变、具有深不可测的未知潜力。他就像一只变色龙,能让自己迅速披上角色的外衣,在各类风格的电影间游刃有余,与角色融为一体。

凯瑞.穆丽根——“如果要我说和迈克尔一起工作时让我学到了什么,那一定是他对表演的无所畏惧。”、“法斯宾德没有不安全感。如果他有,他也隐藏得很好。很多像他那样外貌出众又有才华的演员,只想得到那些光鲜的角色,但法斯宾德不是。”

法鲨自己——“我喜欢有瑕疵的角色,因为我们都是有瑕疵的。人是复杂的,人与人之间产生的行为举止很奇怪。所以我希望获得机会去洞察那些东西。”




那么就用有瑕疵的Frank进行结尾吧。祝大家食用愉快。
黄青蕉
作者黄青蕉
169日记 28相册

全部回应 209 条

查看更多回应(209) 添加回应

黄青蕉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端