平民与英雄——电影《熔炉》

莫卅 2014-06-07 10:04:18
2005年,韩国电影《熔炉》上映,电影讲述了在韩国光州的一所聋哑学校内所发生的性暴力事件,电影取材于真实的事件。电影上映之后,引起巨大反响,促使韩国重启对陈年案件的调查。
 
在电影的最后,男主人公手捧着“民秀”的遗像,民秀,一个被常年性侵殴打的聋哑少年,面对法庭冠冕堂皇的判决,最终选择与侵犯自己的老师同归于尽,他用自己柔弱的生命维护了自己最后的尊严与正义。画面中,男主人公,一个普通的聋哑学校的美术老师,一个孤军反战,反抗着一个庇佑特权与金钱的体制,他在水枪的冲击之下,难以站立,他挣扎着支撑着,重复着一句话:“这个孩子听不见,也不能说话。”最终,他被警察制服,相框中孩子纯真的笑容被一只陌生的皮鞋踩得粉碎。
 
    时代往往把平民逼成了英雄,但是一个需要英雄的社会,往往是一个有问题的社会。
 
在电影上映六年之后,韩国国会通过《熔炉法》,提高对于性侵案件的量刑标准。关于《熔炉》网上有一句评论广为流传:“他们有改变国家的电影,我们有改变电影的国家。”《熔炉》的意义早已超越了电影或是文学本身,它的伟大之处在于,它将社会的原动力从英雄转变为个人。千千万万韩国民众的声音做到了姜仁浩没有做到的事情,平民在网络或是媒体的态度代替了一个英雄悲壮的声嘶力竭。
 
韩国的另一部现实主义题材电影《辩护人》中有这样一个桥段,时代的挤压使得一个平凡律师成为了一名为自由与民权奔走相告的人权辩护人,多年之后,当男主人公因为维护民主而站上被告席的时候,全釜山的142名律师有99名自愿成为他的辩护人。
 
我始终都坚信,一个坚实的社会,是由千千万万的平民所推动的,因为只有这样,大众才不至于陷于英雄的崇拜,或是主义的盲从。因为只有这样,在千万个不同而又相似的力量的作用之下,社会的天平才不会倾斜甚至倾覆,一个国家才能远离癫狂的迷信。
 
因为只有强大的平民,才能铸就真正强大的国家,真正伟大的文明。
莫卅
作者莫卅
9日记 0相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

莫卅的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端