重整河山待后生,but更要靠前辈

米枪 2014-05-28 11:35:21
感谢新浪微博,它是我的google,通过关注靠谱的人,抓取海量靠谱信息。每次实打实地冲一回浪,都能感受到时代的巨变,扑面而来的碰撞、交织、滚动、熔合,总是需要花点时间才能平复心中的激荡。为何激荡?如此波澜壮阔的时代,我要何去何从?但静下心来一想,其实无非也就是两点:第一,人类的智慧传承有多少你跟上了;第二,作为一个新时代的人,你能真正为人类智慧宝库增添多少。这么一想就很容易平静了,因为这两点一般人都没有做到,一般人都是积累不够或者求新求变实则是小浮躁。继承方面,我觉得不该太苛责年轻人,因为没有谁能在很年轻的时候就积累得那么凶,都在进步中实践中调整嘛;创造力方面,的确是能看到一些新的东西,这是真正刺激到我的地方。就是说,同样是年轻人,人家创造了,你看到了,你受刺激。

吸收那么多信息,需要反思的是我们如何才能更有效地完成我上面谈到的那两点。一个对谈视频、讲座视频,高端,但你花的时间也不少,看书,同样的信息相对花的时间少,可是看书用不到听觉和更多的视觉刺激,效果有区别,另外,现场参与,包括找高人聊、听课等,也不同。所以,这些方式的时间分配要琢磨,然后状态的匹配,什么时候需要休息调整静心了什么时候要继续精进了,要敏感,这也非常重要。这些都是小年轻,像我这种,原始积累阶段遇到的方式方法问题。值得庆幸的是,我感觉现在我终于快度过这个阶段了,也就是说自信开始建立了,不是说什么问题先去听大牛的观点,我现在最看重自己的观点,方式上也开始收摄,不那么疯狂,面开始缩,力往深打。不过我现在还没想清楚应该给新闻,简单的信息,给它们什么地位,你不能不关注现实和生活和各种变化,但应该如何关注、关注到什么程度和角度,对于一个佛弟子,我觉得这是很大的问题。罗永浩28岁进新东方,玄奘28岁顶着偷渡会死的危险决定西行,我28岁也得赶紧找世俗事业的表现形式——之所以把三个很不一样的人放一块儿说,因为特别上进的众生皆平等的理念。

下一个阶段,由刚建立自信的青年到达特别丰实的中年——之前的小阶段是32、33岁前要清晰找到方向——这个阶段的发展我现在当然没有经验,但我知道怎么培养自己,就是开始说那两点,你必须先攀登到巨人肩膀上,然后变成巨人肩膀的一部分肌肉,供后人来踩。开始说新浪微博带给我好多好多收获,的确,但也看到太多人很认真搞的东西是浪费时间和精力的——当然从推进人类智慧的角度,他们没有明白我说的这个,就是先得很传统,然后再斗胆创新。传统永远是一切的源头,因为大师、大家都是巨人肩膀上的肌肉,必须得踩着往前。

以上说的都是常识,谁都明白,但是要从脑到心真达到理解,那可不容易。我想起朱老师那本《没有人是艺术家也没有人不是艺术家》里的一些话,不知道他28岁的时候是境界在哪儿。
米枪
作者米枪
91日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

米枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端