卖得一手好安利——关于清朗小说的关联性

林斜阳 2014-05-22 10:54:51
        清朗的小说最有趣的一点就是,她构建了一个非常完整的世界,就好像玩游戏一样,你随便点一个故事里的NPC,他们都有着自己的故事。你可以只玩主线,但很多支线故事也非常精彩。每一个人都是完整的,不是凭空处在那里完成使命就算了的,他们都有着许多故事等待着你去发掘。于是就稍微回忆了一下清朗小说之间的关联线,只局限于我看过的部分,还有许多错过了的,有待补充。
        还是要从《千里快哉风》和《桃花大盗》说起,这两篇是上下篇,讲述的是青龙剑岳中行和桃花大盗之间的故事。而在这段故事发生之前,岳中行曾经偶遇还是个少年的石敬成,并且欣然将自己最厉害的两样武功“三十六路浩然剑”和轻功“千里快哉风”交给了石敬成。
        而后石敬成入京城,结识了其他六位年轻人,分别是烈军、段克阳、陈玉辉、云飞渡、潘意和江涉,七人结为异姓兄弟,时人称“京华七少”。
        “南梁温,北青龙”说的是和岳中行齐名的一位大侠,梁温和好友林玉朗的故事发生在《羽林郎》里。最后羽林郎隐居苗疆,收了个女徒弟叫如星,如星继承了他的武功“一夕风雨”。如星在行走江湖时又认识了石敬成和潘意,故事可见《如星》。
        京华七少后因政见不同分崩离析,段克阳、烈军和云飞渡跟随宁王反叛,云飞渡战死,段、烈二人拥立宁王占据玉京,培养出沈南园和清明雨,清明又与潘意的儿子潘白华成为挚友和恋人,故事可见《清明记》。
        《清明记》和《浩然剑》(《谢苏》)是姐妹篇,在《清明记》中有出场的青梅竹是石敬成的义子和徒弟,一身武功即是继承自岳中行的三十六路浩然剑和千里快哉风。后来因为小潘相潘白华的设计被迫离开京城,改名谢苏,展开了一系列的故事。
        谢苏的挚友朱雀,因月天子的设计死在如天楼下。如天楼下埋伏的有两位被制成药人的昔日江湖豪侠飞烟道长和吴绝响。飞烟道长这么小的NPC,其实也是有自己的故事的,他之所以被制成药人,可见短文《长平》。
        在《浩然剑》的前半段,罗天堡主介花弧派出来自苗疆的疾如星刺杀谢苏,疾如星用出的武功就是“一夕风雨”,可见他应该是如星的传人。
        谢苏的知己好友兼仇人谢朗有个侍从叫高雅风,实际上是谢朗的徒弟。谢朗死后,高雅风因为谢朗说过的一句玩笑话,手持断剑在北疆行侠仗义,成为著名的断剑侠,后来在《十二楼》的故事中救过叶三少的性命。
        而叶三少的不肖义子陆君明,则在下一代的故事《浪迹天涯》中占据重要分量,《浪迹天涯》第二部基本交代了十二楼的结局。
        这就要说到下一代的故事了。还是在《浩然剑》中,白绫衣的婚礼上曾出现过一位君子堂叶家长老,在下一代的江湖故事中,就有一位出身君子堂叶家的重要人物,名叫叶云生。叶云生正直忠义,他和好友莫寻欢的故事可见《谁许一生悠然》。《谁许一生悠然》中出场的十三杀手也在《浪迹天涯》剧情中有重大贡献。
        依然是《浩然剑》,其中提到谢苏在还是青梅竹的时候,曾与义父石敬成一起创立“十部轮回”阵法,后来该阵法被引入皇宫,杀死了前来行刺的侠客莫凭栏。莫凭栏则是下一代江湖中两个核心人物莫寻欢和易兰台的父亲。
        写莫寻欢的故事就太多了,可见“他日相逢”系列。除了《谁许一生悠然》外,还有《古刹邪影》、《浪迹天涯》等等。莫寻欢有一个不为人知的身份,是北疆修罗王江澄手下的“麒麟鬼”。而江澄则是京华七少中江涉的儿子,在《浩然剑》中,年轻的江澄与介花弧的儿子介兰亭订立“云深之盟”,成为下一代江湖中的重要人物。江澄与大将何琛并称“碧血双将”,而何琛则是京华七少中定国将军陈玉辉的副将。陈玉辉在《清明记》开篇遭清明刺杀,而在《清明记》结尾,何琛机缘巧合杀了清明,为老将军报了仇。
        清朗另有一个短篇叫《大雪满弓刀》,其中讲了温软红与小将军任冰尧的故事。温软红舍命换小任将军平安,小任后来投奔江澄,成为其麾下大将,更在《浪迹天涯》中客串出场,做了一把江澄的替身。
        还有一个中篇故事《寸灰剑》,讲的是一位少年侠客殷浮白,他和结拜兄姐三人创立了门派沧浪水,更年少成名,练就寸灰剑法。然而该剑法伤身,他英年早逝,葬身北疆深沉雪。他的剑法后来被想要振兴门派的传人找出来,结果导致沧浪水整个门派都受了致命内伤,只得一名小弟子赵清商还有余力。赵清商在短篇《沧浪水》中出场,聪明的她在一个雨夜阻止了想要来抢夺门派宝物的一众人等,并结识了冯雪筝与陈碧树。冯雪筝的祖上冯双文则是在《寸灰剑》中与殷浮白相交的好友。
        冯、陈二人为赵清商指点,让她前往北疆深沉雪求药。路途中,她遇到了易兰台,两人成为恋人。却在即将离开深沉雪时,遭遇了戎族高手燕九霄。这段故事发生在《天子无忧》里。
        同样在《天子无忧》中,还提到了谢苏的结局。燕九霄曾在多年欲为族人报仇屠杀中原好手,却终于败在谢苏手下,并因此立下誓言,有生之年不入中原,却终于因为要给儿子报仇破誓。而谢苏也因为多年前与燕九霄的一战,身受重伤,而后隐居罗天堡,终老于此。
        在《天子无忧》的番外里,莫寻欢前往无忧门看望易兰台,送了许多礼物给易兰台的师兄妹们。这就要回到早期的《清明记》中。清明曾遇到一位琵琶乐师名叫宋别离,乃是当时著名的乐师,与清明自有一段相交往事。莫寻欢却不知道从何处弄到了一本许是复制本的宋别离曲谱,送给了易兰台的师弟。
        在莫寻欢的一系列故事中,有一位重要人物,既是他的好友,又堪称是他感情上的大哥,是青林庄庄主、人称没羽箭的越赢。虽然没有明说,但在《浩然剑》中有一位匆匆出场又匆匆离去的越灵雨,是介花弧手下三员大将之一,曾在出手营救零剑时使用过没羽箭,不知道和越赢是否有些联系。
        冯雪筝和陈碧树的故事没有完结。后来两人行走北疆,陈碧树身死(因何事我不记得了),冯雪筝为完成挚友心愿,找到曾经做过二人向导的孟凡,来到深沉雪,葬下陈碧树的飞刀。这段故事发生在《似是故人来》。
        “江南寻欢、江北贺兰”说的是与莫寻欢并称江湖两大浪子的贺兰雪,他的故事发生在短篇《贺兰雪》中。他有一位好友名叫风城,这位风城也是断剑侠高雅风的好友,曾在《十二楼》中出场过。
        在《天子无忧》的序中,清朗曾说过,再见了,谢先生。意味着谢苏那一代江湖的完结。然而属于下一代的江湖,属于清朗的江湖,还有更多更精彩的故事等待着我们。
        
        PS:清朗另有一个以民国历史为背景的系列小说《隐侠》,分上下两部,上部共有7篇,下部目前只有1篇,分别刊登在《今古传奇武侠版》上,读来酣畅淋漓、热血激荡,十分推荐,改天再为之详写一份安利。有兴趣的可以找来看看。
        
        再次,网友@梅竹淡_徐吉奥庶迪托雷 补充:记得碧树的死是因为和燕九霄打了一架,还有不知是否正确,天子无忧与似是故人来有个共同人物,指示易兰台深沉雪地图的那个疯疯癫癫的华山道长也许就是之前和山贼搭档来抢宝藏的出尘子
林斜阳
作者林斜阳
29日记 14相册

全部回应 4 条

添加回应

林斜阳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端