仲永说他不寂寞

明珠一颗孙小美 2014-05-19 09:54:13


我因为特别喜欢莫扎特的《土耳其进行曲》,最近发现了一个很妙的钢琴家,他用很快很快的节奏弹莫扎特,炫技的野心暴露无遗,那种突兀的美感让我坐立难安的几次想要关掉视频,却在看到他的眼睛时,终于停止了动作。

无所适从,怅然失措,他的表达和他的琴声格格不入。

我去搜了这个人,网上有个很有名的帖子,叫做,被父母毁掉的钢琴天才。

他的父亲有一句话:天才都是不正常的,让他正常,就是毁了他的天才。

他并不反驳,屈服于父亲的一切,甚至于,不懂音乐的荒诞技巧。



在我的少女时代曾经上过一节公开课,那个新来的老师讲了一段七岁就会写诗的天才古典的故事然后问有人知道吗,我的一位又聪明又好看的男同学站起来回答,伤仲永。

因为对这位男同学又钦佩又爱慕,于是,我读了古文观止,读了东周列国,读了四大名著,读了平凡的世界,读了,巴尔扎克杰克伦敦陀思妥耶夫斯基列夫托尔斯泰勃朗特姐妹。

我怀揣着与他势均力敌在同一片天空里的愿望时并不会想到,六年之后,他拿着我房间里廖一梅的《像我这样笨拙的活着》说, 我不知道你在想些什么。

那一年,他在一个小店里面卖家具,他大概不会记得,我们初三那年曾经写过一篇作文,二十年后的我们。有个漂亮的女生是这样的描述的,他成为物理专业最顶尖的科学家,我成了奇奇怪怪但是世界有名的服装设计师,他跟我结婚了。

我25岁的那一年,他问我能不能跟他结婚,他在我吓得几乎说不出来话的时候拍拍我,说你真的不用勉强自己。我问他为什么。他说,我父母年纪大了,想要孙子,还有男人应该先成家后立业。我拼命的跟他灌输糟糕的人生不会因为生了孩子而变好,如果我们自己本身还不具备过好日子的能力,就没有资格去圈养任何一个生命。我甚至于现身说法将心比心,我不想我生的小孩,像我这样变态,成长于我父母那样的家庭。

他不置可否。却在闪婚生子之后对我说,你可能不太适合婚姻。



如果人生需要忏悔,我可以在自己拍着胸脯自觉着磊落的某个瞬间想到,我对这位男同学有深深的抱歉。我并不觉得当时的判断有什么问题,可是在我越来越习惯于自省的人生里,只觉得以前的自己任性又自私,在那么长的时光里,我毫不掩饰的释放着自己的优越感和享受着别人对我的付出而不自知,我只想控制别人控制一切,我只觉得自己正确。

那个时候我并不明白,在这个世界上,唯一永恒不变的一件事是,所有的事情都在改变。

我的这位男同学现在用五岁儿子的照片做着微信的头像,我们的人生再也没有过任何一次交流,我不知道他有没有过上自己想要的生活,又或者选择的正不正确,但我想,他正沿着自己的方向,付诸责任。

而我,既不会像以前一样偏激的觉得婚姻无聊无法圆满,也不会因为一时的得失自暴自弃,承认每一件事情存在的意义或者没有意义,明白生命无常之后只能是对自我控制,和对生命不同形式的宽容。



我在第一段中说的那位曾经的天才,据说现在的他跟着父亲游走于各种各样的开业仪式酒店大堂。

我曾经在盛天地的门口遇见过一位拉小提琴的大叔,他自学十几年,技巧并不那么高超,可是,每一个经过的人,都会停下来,听一听。

他通过琴声所表达的情绪,重若千斤不足与外人诉尽。

世界很大,形态万千,我们因为资质而产生的期望,未必如期。每个人对自己天赋克制不同,每个人对未来的欲望不同,屈服于谁或者屈服于世界,那都是他自己的情绪和决定。

你根本就不必伤仲永,因为这个传说中泯然于众人的男子,他有他的新天地,他根本不在意。
明珠一颗孙小美
作者明珠一颗孙小美
40日记 7相册

全部回应 11 条

添加回应

明珠一颗孙小美的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端