莫名人生一辈子

思寇特牌搬砖工 2014-05-18 20:40:26
刚才从电视上看了上海幼升小的考试惨烈,令人惊愕。一个再我看来已经非常厉害的小孩,说流利的英语,会流畅的讲故事,聪明乖巧,但是还是在面试中败下阵来,没有能达到他妈妈的期望进入民办好小学。看到现在的小孩从幼儿园起就如此压力山大,真的有点震惊,一句不要“输在起跑线上”,扼杀了多少孩子的童年快乐啊。

就算如愿进入了好的小学,又如何呢,他也不能松口气,因为六年后同样激烈的小升初也在那里等着他。后面还有中考,高考,每一个都是一道坎,隔出了人生的两种境遇。最后从高校走出进入社会,发现真实的社会,真正的生活,又得样样从头学起,又来一次大浪淘沙。神经得多坚韧才能把这一辈子熬过来啊,还在挣扎着的人,是真的坚如磐石,还是早已麻木不仁。

想起我也在一个坎上摔倒过,小学升初中考试完全失败。当时的政策是,如果你报了最好的学校,但是没有考上,那么就去最差的学校。我当时惶惶不可终日,担心自己去了最差的学校怎么办。最终是我爸用钱解决的,让我去了一个还成的学校。现在就记得自己心里的害怕,一副末日来临的感觉。

现在我们这代人很多是父母了,对待小孩的失败也像世界末日一样。在一个传媒发达,信息爆炸的时代,惶惶不可终日好像是每个人的常态。学生一次考试失败就是像是人生终结,情人恋爱就是要感天动地,而打工仔们的工作失误,好像就要葬送职业生涯一样。

现在年纪大了,才明白对一个人最重要的什么,不是聪明,不是勤奋,不是贵人相助,不是老爸是李刚,而是一根大条的神经,什么事情都应该尽力去做,但是不要把它看得太重要。不论多重要的坎,就是摔倒也可以当没事一样。现在看看《道德经》里当初那句很让人不舒服的话“天地不仁,以万物为刍狗",却是一句异常好的忠告,不要太把自己当回事,就更不要把自己摔倒过的那些坎当回事了。
思寇特牌搬砖工
作者思寇特牌搬砖工
12日记 12相册

全部回应 2 条

添加回应

思寇特牌搬砖工的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端