第一篇电影观后感,献给《熔炉》

77776 2014-05-18 17:39:57
        刚刚看完《熔炉》,还没有完全从震惊中转过神来。早就听说了这部根据真实事件改编的,轰动韩国电影界、司法界和整个社会的电影,也知道其中的情节画面非常压抑、重口,一直担心自己承受不住。但是终于还是在这样一个暖风和煦、阳光明媚的下午看完了这部沉重的片子。这也是我第一次为了一部电影写点东西,因为到现在内心还远远不能平静。
        电影的原型是2005年被曝光的韩国光州一所聋哑学校里,校长、室长与教职人员贿赂警察,长期对聋哑学生实施虐待和性暴力的案件。受害儿童从2000年至2004年期间忍受了长达四五年的暴力虐待和性侵犯,因为他们都是残障人,是社会最底层的弱势群体,而以校长为首的禽兽们串通权力高层一手遮天。最终一位教师实在看不下去向当地人权中心告发了事件。但因为权力腐败、法律漏洞,有权有势者层层收买疏通关系,不仅罪犯没有得到应有的惩罚,陆续官复原职,并且在现实情况中,那些为了正义坚持为受害儿童奔走呼号的医生、律师、教师,先后遭到打击报复,被杀或自杀。直到韩国作家孔枝泳将这一事件改编出版成小说,旋即登上热销图书榜,引起了巨大的社会反响,甚至惊动了政府机构,这一事件才得以广为人知。而真正引发了“熔炉效应”,影响和改变了事件当事人判决和司法条文的,则是该片的男主角扮演者孔侑,在读完小说后向所属公司力荐求改编成电影,并在后来创下高票房纪录和引起社会巨大震动的,《熔炉》。
        影片的开始就被一种压抑的氛围笼罩着。“雾津”这一虚构的地名,正如在电影中天色灰茫、迷雾笼罩的那样,有种让人说不出的胸闷。铁轨上那个满身伤口、衣衫褴褛、神情漠然的小男孩被疾驰的火车撞飞,就像在火车铁轨旁被美术老师姜任浩不小心撞死流着冰冷而刺眼的鲜血的小动物,那种无助的眼神让人心为之一颤。衣冠楚楚的校长、行政室长、朴老师和受贿的警察,那满脸令人作呕的笑仿佛已经告诉你这里隐藏了多么肮脏的、令人发指的丑恶秘密。受害的孩子们一边在镜头前作证讲述自己的遭遇,画面一边回放当时施暴的场景。那些场景一度令人想按暂停键和退出键。我终于理解为什么许多女生朋友说看到中间就看不下去了,是的,作为一个女生,看到那样一群丑恶嘴脸的老男人,对身患残障、手无缚鸡之力的小女孩做出那样卑鄙下流无耻的禽兽之举时,内心起伏的波澜根本难以平复。影片的前半段主要向观众一步一步呈现施暴过程的真相,那样的画面、那样凄厉的惨叫,没有一定心理承受能力的人真的看不下去。
        当事件逐渐为姜任浩老师和人权中心干事徐友珍了解后,影片的后半段开始讲述他们为争取司法公正判决而走上的艰难曲折的道路。暴行是肮脏的,权力、金钱和人心是则是更肮脏的,尽管受害方的抗争和努力,终究抵抗不过权力腐败、潜规则和金钱交易的力量,在承认性侵罪名成立的情况下依然判决他们缓刑,被告一方弹冠相庆,受害一方却只有愤怒、绝望和无力的挣扎抵抗。这还不是影片的高潮。当美术老师姜任浩用尽一切努力,准备回首尔时,却得知受害男童民秀打算找校长和老师复仇。此时的校长和老师,正在淫靡的歌舞厅中左搂右抱寻欢作乐。最后,在倾盆而下的雨夜中,在路边昏黄的灯光下,晚到的姜任浩眼睁睁地看着躺着铁轨上的民秀刺中朴老师后,挣扎地拖着他在疾驰的火车轮下同归于尽,正如电影开头民秀的弟弟在惨遭凌辱后绝望地卧轨自杀一样的结局。而民秀是以一种更加惨烈和决绝的方式,用生命的代价向不公的判决和肮脏的世界做出最后一丝斗争,这是一个一贫如洗、身负创伤的聋哑男童挽回自己尊严的唯一方式。如果说之前我一直在压抑自己内心的情绪,偶有因震惊难过而落泪,那么看到这里的时候,我终于抑制不住自己的情绪,在空荡的宿舍里嚎啕大哭。因为随着情节的展开、事实的推进,我仿佛也被带进了事件中,我仿佛也跟着他们的脚印一步一步地想要争取公正的责罚。最后却以这样的方式而结局。这个男孩子,本该和其他同龄的孩子一样,享受父母的呵护,享受高质的教育,享受欢乐的童年。只因他没有父母、一贫如洗、不会说话,遇到了这群人狗不如的畜生,饱受身体和心灵的摧残,在原本点燃的希望面前被残酷的现实狠狠泼了一盆冷水。他曾经饱含希望地问姜老师“可以让那帮人受到惩罚吗?真的可以让那帮人受到惩罚吗?”。可是当他的奶奶接受了协商书,收下了被告方的一笔钱,民秀因此无法上法庭作证时,他一边无声地哭嚎一边对姜老师说“凭什么原谅他们?我都没有原谅他们!他们杀死了我的弟弟!”。所以当看到雨夜下民秀与朴老师卧轨同归于尽的时候,除了嚎啕大哭之外无法表达我的悲愤震惊和痛心。就像姜老师抱着民秀的遗像,在混乱的示威冲突现场中,在四面喷射的水枪中,无力而绝望地大声嚎啕:“这个孩子叫民秀,他听不见,也不会说话……这个孩子叫民秀,他听不见,也不会说话……”最后被防暴警察按倒在地,又一次眼睁睁地看着民秀的遗像躺在冰凉的马路上被人脚踩碎。
        我之所以为这部电影如此震动,不仅因为真实事件本身的惊人,更因为影片的结局,并不像我们俗套地以为恶有恶报善有善报。它已经尽力做到了还原事实的真相,现实情况中,那些为受害儿童奔走斗争的人们,有的被暗杀,有的积劳成疾早逝,有的留下万字遗书自杀。电影终究是电影,现实才是真正让人不寒而栗。可是作为一部电影,能够促使警方时隔多年重启调查,能够重新对犯罪者施以惩处、能够推动司法部门出台修订一系列关于残障人士保护和性侵儿童的法律条文,已经足够了。“熔炉效应”已经超越了《熔炉》本身。且不论各国都会存在权力腐败和司法不公,但至少别人能够拍出这样一部电影敢于揭露事实真相。这又让我想起几天前看的另一部电影《换子疑云》,也是根据真实事件改编的。事情发生在上世纪20年代的美国洛杉矶,安吉丽娜朱莉饰演的年轻单亲妈妈发现自己的小儿子失踪了,报案后洛杉矶警局竟然在寻找无果的情况下另找了一个小男孩冒充失踪孩子,以此借机在媒体前大肆宣传警局的正面形象。多次与警方交涉抗争无果的妈妈,竟然被警长私自关进精神病院,并遭到残酷折磨。而在精神病院中还有许多像她这样因得罪警察而被关进来受到非人待遇的女子。获救后妈妈并未放弃,在正义人士的帮助下,不仅因一起意外发现的连环杀人案件破解了多名幼童失踪的真相,还解救了其他被关进精神院的受害女子,揭露了洛杉矶警方腐败、失职和违法行为。在观影的过程中,我不时惊呼,这不就是我们的劳#教#吗?!可是我们能有这样的电影批判反思社会吗?
        在看《熔炉》的过程中,我一直在思考这样一个问题,如果我是那位姜老师,或者是那位人权中心的女干事徐友珍,我会怎么做。在面对权势者的施压和利诱,在面对自己本已负担沉重的家庭,在经历了一次次的碰壁和阻碍,如果是我,我还会一直坚持下去吗?面对这样一个无力改变的现实世界,自己的坚持真的是有意义的吗?看到后面,剧中人物姜老师和徐友珍给出了我答案,可能也是给许多和我一样有困惑的观众答案。在面对妈妈反对自己为孩子们斗争的时候,姜老师说,妍斗受伤害的时候,我就在那里,却无能为力。现在,如果我还不为他们做点什么,那我也没有资格做好我女儿的爸爸。这句话真的是一句有力的回答。而电影末尾,徐友珍在给回首尔的姜老师的信中说到,通过这件事让我知道,我们做不到改变世界,但可以不让世界改变我们。天冷,才知道身边人的温暖有多好。
        对啊,我们既然无法改变这个世界,那就让自己不要被世界所改变吧!
77776
作者77776
1日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端