Henry Selick的定格动画电影

太阳共和国 2009-06-01 17:35:16
这几天终于欣赏到了《卡罗兰》,实在是相当优秀的一部动画电影。卡罗兰初进异世界花园时的那一幕让我看得心跳加速头皮发麻呼吸急促惊叫连连,好半天都没回过神。影片里的各种设计令人眼花缭乱,在制作上更是将现今的定格动画制作技术提升到了一个新的台阶,这已经是至今为止地球上最复杂的定格动画电影了。
  
本片导演Henry Selick对于定格动画的热衷,丝毫不亚于捷克人。Henry Selick毕业于动画名校美国加州艺术大学,后进入迪士尼。他执导的三部定格动画电影,都代表着当时世界上最先进的定格动画制作技术与最复杂的定格动画效果。

Henry Selick
Henry Selick

  
一提起《圣诞夜惊魂》,大部分人就会想到TIM BURTON,甚至现在迪士尼打出的名称也叫做《TIM BURTON的圣诞夜惊魂》。实际上TIM既没有写剧本,也没有导演这部动画,TIM对于《圣诞夜惊魂》来说只是个挂名而已,真正的幕后英雄则是执导该片的Henry Selick。对于该片无需赘述,本片在当年的安妮奖上击败了《狮子王》。

《圣诞夜惊魂》
《圣诞夜惊魂》

  
而后,Henry Selick试图将定格动画与真人拍摄相结合,制作了《飞天巨桃历险记》,个人认为这部动画很大层度上影响了《亚瑟和他的迷你王国》(不同之处是动画部分一个采用定格一个采用CG)。《飞天巨桃历险记》依然是当时世界上最复杂的定格动画电影,并且赢得了当年的昂西最佳,可惜票房没有达到预期且评价比较两极,这使得Henry Selick很长时间都没有机会再次执导一部动画电影。

《飞天巨桃历险记》
《飞天巨桃历险记》

  
8年之后,Henry Selick终于得到了制作定格动画电影的机会,这部动画就是《卡罗兰》。
  


定格动画是制作最为复杂的一种动画风格,每一个小小的变化,所带来的工作量都是难以想象的。一个最细微的表情变化,在手绘动画中只需要画几张原画,在CG动画中只需要调整一下骨骼,而在定格动作中,则意味着需要做很多模型。虽然《卡罗兰》的中间帧模型运用到了3D PRINTER,这是一种新技术,雕刻师只需要做出关键帧的模型,中间帧会被电脑生成出来并进行电脑塑模。这能节约4年左右的时间,能比较快速地制作中间帧,但《卡罗兰》的一些场景依然会有跳帧现象——即便它已经达到了定格动画电影最高的流畅度。总的来说还是工作量实在太大,就算借助3D PRINTER也依然无法在短时间内完成足够的中间帧。









每一帧的移动都要经过精确测量,这是电脑动画无法想象的
每一帧的移动都要经过精确测量,这是电脑动画无法想象的
































尽管很多新的技术能够提升定格动画的制作效率,但定格动画制作周期依然漫长:《圣诞夜惊魂》片长76分钟,制作10年;《彼得与狼》片长32分钟,制作5年;《夜车惊魂记》片长17分钟,制作3年。除此之外,制作效果的缺陷也很大程度上困扰着制作者,无法找到合适的素材,流体气体效果不尽人意,材料难以定位,物体悬空帧难以实现,模型支架难以掩盖...这一切的一切让电脑动画的优势无法再被传统动作制作者所忽略。自《圣诞夜惊魂》以来,已经没有一部定格动画能在保持视觉效果的同时而又不使用电脑动画加以辅助了。

《彼得与狼》
《彼得与狼》


《夜车惊魂记》
《夜车惊魂记》


随着技术的进步,定格动画质感方面的优势毫无疑问也将不复存在,到那时,商业定格动画必然会消失。珍惜这些仅存的定格动画电影吧,当你知道到你所欣赏的这些画面全是用手工制作而成时,那是怎样的赞叹!它们凝结的是制作者们天才的智慧与高超的制作手艺,它们所代表的是没有电脑的时代。

《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》
《超级无敌掌门狗:人兔的诅咒》


《僵尸新娘》
《僵尸新娘》


《玛丽和马克思》
《玛丽和马克思》
太阳共和国
作者太阳共和国
59日记 15相册

全部回应 58 条

查看更多回应(58) 添加回应

太阳共和国的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端