咱们极客有力量:影视技术宅大翻身

方聿南 2014-05-06 14:58:11
极客的称谓发源于上世纪50年代,技术宅是其当下较时髦的代名词。在圈外人的眼里,技术宅从打扮和思维方式都很另类,是一群沉浸在ACG(动画,漫画,游戏)组成的世界里,与外界格格不入的“怪胎”。近年来,上述片面刻板的大众观念得到了改观,这得益于影视作品致力于颠覆过时的印象,发掘技术宅身上的闪光点,使他们的魅力得到了大幅的提升。
 
技术宅既有痴迷于ACG的忘我热情,也有身体力行实践ACG精神的无尽动力,对一切新奇的东西保持着兴趣。他们也许很宅,但绝不懒,恰恰相反,技术宅大多都是DIY狂热分子,他们花费大量精力打造出独特的玩意,并乐在其中。他们追求最新的科技,永远与最新的软件版本和硬件设备保持一致,如果能比大众更快得到升级,那对他们来说是极大的荣誉和满足。
 
简单来说,技术宅热衷改造生活,秉持使生活变得接近极客理想的信念。好莱坞的影视作品中,技术宅们用形形色色的方式,刷新出坚实而令人欣佩的存在感,使我们摘下有色眼镜,重新审视这一群心怀愿景、热情洋溢的童心大玩家。他们中,有的天赋惊人,可颠倒世界,改变宇宙的命运,有的虽资质平平,仍能以满腔热忱改变自己的生活方式。而这些探索和冒险,还常常伴随着浪漫奇缘,让神通广大的技术宅们也发出感叹,幸福来得太突然了。
 
极客风潮缘何盛行?论技术宅逆袭之四大法宝
 
1.自己动手丰衣足食
 
技术宅崇尚免费和自由,所以衣食住行不靠人是基本素质。在解决吃饭问题上,《决胜21点》的本·坎贝尔身体力行,这位麻省理工的高材生,因为负担不起昂贵的学费而加入赌博团队,依靠天才大脑算牌赢钱,狠狠挣了一桶金。《天降美食》的弗林特比他更直接,苦心孤诣钻研出一部“食物制造机”,一举解决了岛上的粮食危机,当然,也许解决得过头了一些……
 
上学时,手工劳动课是技术宅们的最爱,那是他们化腐朽为神奇的练兵场。老版三集《蜘蛛侠》都是自动喷丝,《超凡蜘蛛侠》的帕克同学则需要自行研制蛛网发射器,连那一身战衣都大有讲究,又是上网挑选材质,又是研究眼部透光系数,最后的成品比老版炫得多,处处散发着技术宅光辉。
 
玩大一点的,有《铁甲钢拳》的机械神童麦克斯,擅长把机器人拆拆补补,变废为宝,让老型号机器人进化成新一代战神,儿子搞维修,父亲上实战,父子搭档拳霸擂台。《青蜂侠》那一对好基友也不可小觑,用布朗宁机枪、毒刺导弹、火焰喷射器及高强度装甲,把一辆克莱斯勒帝王改造成移动堡垒和军火库,在黑帮领地横冲直杀,攻无不克,成就一番英雄事业。
 
在《金蝉脱壳》里,连昔日肌肉鼓鼓的硬汉史泰龙也当起技术宅,利用纸团逃出监狱,炫耀一把后,又演示了用一枚铁片逃脱禁闭室,以及将一堆杂物组合成六分仪,并大秀地理知识。以前技术宅总是被硬汉嘲弄的对象,如今硬汉老矣,反过来技术宅附体维持人气,挺意味深长。《龙纹身女孩》是个罕见的女技术宅,其忍辱负重、拍下罪证、反客为主那一段,给色魔们一个警讯,懂技术爱动手的姑娘,你惹不起。
 
此外,发明创造领域还有些专供人吐槽的存在。《生活大爆炸》霍华德欲火中烧时,独创出一具撸管机器人,结果“飞机一时爽,医院走一趟”,戏里戏外都叫人笑破肚皮。《IT狂人》的摩斯也擅长各种神奇的发明,虽然大都中看不中用,但出类拔萃的创意和爆笑的用途,足以使人对技术宅的无边创造力肃然起敬。
 
2.独辟蹊径把妹泡妞
 
技术宅通常没有花哨的装扮,殷实的身家,哄女孩的巧舌如簧和坏到酷酷的表情,但这并不意味着他们与爱情绝缘。《超凡蜘蛛侠》的帕克同学一股子呆萌气,加上会玩两下滑板,一番卖羞装傻,将学霸石头姐揽入怀中,今夏再续情缘。相比小蜘蛛,《生活大爆炸》的眼镜仔屌丝气质更胜一筹,怎么看邻家的“白不富美”都是吃不到的天鹅肉,但后者见多了渣男,某天猛然醒悟,原来听技术宅唠嗑,踏实又浪漫,于是成就一段隔壁情缘。《安德的游戏》中安德孤僻又内向,长得也不帅,除了游戏无一擅长,简直是宅到没朋友,哪知游戏玩到登峰造极,一朝升任舰队指挥,战略精湛,人人叹服,随之催化古老的“美女爱英雄”法则,可见游戏玩得好,也可以当情圣。
 
如果单靠本色发挥不够犀利的话,技术宅还可以借助高科技达到目的。《疑犯追踪》的芬奇大叔妙用无所不能的“机器”,得知心上人的行踪和喜好,照方抓单,对症下药,加上温情款款、心思细腻的绅士作风,先牵手后求婚,追爱之路顺风顺水。《创战纪》的弗林虽是富二代,偏爱昼伏夜出当高科技小偷,狭窄的社交圈子注定难找真爱,不过没关系,到赛博空间逛一逛,凭借技术宅身手当一回救世主,还愁没妹子倾心吗。
 
当然,并非所有寻爱之旅都这般谈笑风生,有时还需考验技术宅的勇气和意志。《逆世界》的小伙子亚当对不同引力系统的姑娘痴爱成狂,冒着高空坠落、警察追捕、皮鞋着火,以及头脚颠倒引起的脑溢血种种风险,一次次勇闯逆世界,终得与女神长相厮守,可见技术宅玩了命,可以冲破物理定律的束缚,摆脱宇宙规则的限制。卖相更惨的是《海扁王》,穿上一身滑稽的行头,忍受着异样的目光上街挨打,被打到鼻血横流,脑壳开花,被打到伤筋断骨,遍体鳞伤,打出了名气,打出了点击率,终获姑娘垂青,巧的是,对方也是“超级英雄”,两人正好上演制服诱惑的非一般情趣。
 
3.走在时代炕沿儿上
 
《生活大爆炸》有一集,谢耳朵因为买PS4还是XBOX ONE费尽周折,反复比较两者参数,推断未来的变迁,绞尽脑汁仍无结论。在常人看来,这种选择障碍症简直不可理喻,但对于技术宅来说,随随便便选择一款游戏机是太low的表现。技术宅大都患有一种“不走在时代的炕沿儿上就不舒服”的强迫症,满足眼下需求是其次,让选择顺应时代潮流才是追求。
 
对此,《社交网络》的马克·扎克伯格深有体会,既然热爱信息技术,就敢为人先,从一个美女打分网站起家,将脸谱网发扬到世界各地,一举改变了网络交友、沟通和分享的模式,即便不能令前女友回心转意,在全世界技术宅心中,他已是英雄,已是精神偶像。比扎克伯格更高调爱炫的是《钢铁侠》托尼·斯塔克,这位既无神力也未变异的技术天才,凭借一身自制盔甲,在强手如林的复仇者联盟担当中流砥柱,生动的诠释了科学技术就是第一战斗力,《钢铁侠3》中脱去盔甲的斯塔克也非战五渣,拎着一袋小发明就能过五关斩六将,生擒满大人。
 
也有技术宅偏爱默默无闻中推动世界旋转。《疑犯追踪》的哈罗德·芬奇最重隐私,是70年代末那一波电脑科技弄潮儿中的传奇黑客,人到中年开发出“机器”,洞悉全球,无所不能,并超前预见到此举面临的道德困境,将机器封闭成黑箱以绝后患,后又致力于阻止邪恶版机器“撒玛利亚人”的上线,始终肩挑科技尖端警卫军的职责,维护世界秩序不至于崩溃。而谁又能预料,《超越时间线》整天窝在仓库里与电脑为伍,被家里人冷落的小宅男亚力克·赛德勒,将来会是改变寰球格局的科技大亨呢。
 
技术宅进化到顶尖境界,足以左右整个人类的生死存亡。《雪国列车》财力雄厚的威尔福德,对制造火车痴迷万分,末世后的冰天雪地中,他一手打造的环球轨道和永动火车,成为人类文明最后的避风港。《超验骇客》的卡斯特博士首创将人脑移植到网络的神经科技,并亲自担当小白鼠,化身虚拟大帝,真正推动了科技发展一日千里,又一心为人类谋福祉,不含丝毫“称帝”野心,技术宅做到这份上,当得起崇高二字。
 
 
4.团队保障,世界救星
 
曾几何时,在银幕上,啰里吧嗦不善交际的宅人常拖组织的后腿,最令人神烦,但在这个做什么都少不了技术含量的年代,他们摇身一变,成了神一样的队友。试想《国家宝藏》的凯奇少了电脑搭档,怎能偷到旷世宝物;《虎胆龙威4》对信息技术一窍不通的老布缺了黑客小子,怎么死硬到底;《机器之心》的两搭档没了技术顾问鲁迪,如何侦破高科技大案;《天幕杀机》的007少了小宅男Q的指引,如何力挽不列颠于狂澜;《疑犯追踪》的李四强没了芬奇的技术指引,把腿跑断了都救不到目标人物;就连《超人前传》神通广大的克拉克,也要克洛伊提供技术支持,才能一次次救人于水火,挫败狂人阴谋。
 
在任何精英团队中,技术宅更不可或缺,否则必将寸步难行。《特种部队》假如不是布雷克从大脑皮层追踪到九头蛇大本营,一众战术高手有劲没处使了。《碟中谍4》没有呆头呆脑的本吉在电脑前配合,阿汤哥纵有三头六臂,也完成不了不可能的任务,虽然这意味着忍受前者喋喋不休的抱怨和自作幽默的话唠。《阿尔法战士》自闭症小帅哥能用肉眼看到各种电磁辐射和电磁波短,处理信息的能力比得上超级计算机,没了他,整支超能力团队就成了一群没方向的苍蝇。
 
如今的影视剧中,技术宅大有越多越好的倾向。《都市侠盗》的黑小伙身兼任务简报,假造身份,临摹名画,克隆手机,网络入侵,仿制EMP,制作假网站,遥控汽车,驾驶飞机等无数技能,闲暇时间,其他成员也接受他的理工科辅导。《神盾局特工》索性安排了两位不擅武力的技术宅,以智力克制猛力,是新时代超级英雄界的趋向。将此逻辑推向极致的莫过于《安德的游戏》,严格来说,那一整群战术小组全由技术宅组成,地球的命运只有交给他们才放心。一切都在揭示,曾经那个猛汉扛着大枪大炮的时代已经过去,技术宅的天马行空,才是这个时代的救世秘诀。
方聿南
作者方聿南
134日记 30相册

全部回应 2 条

添加回应

方聿南的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端