电影情书「Love Letter」圣地巡礼指南--如何在小樽找到情书拍摄地

阿树 2014-05-06 00:04:16
95年拍摄的「Love Letter」,已存在19年。
电影中,年轻纯美的中山美穗,在近年的电影中演风情万种的中年贵妇,令人唏嘘。
好在电影不老。
13年1月,用「青春18」的方式,从东京去了北海道,到了小樽。
后来,常有朋友问我小樽和情书拍摄地的事情。
趁五一有空,做了「Love Letter」拍摄地巡礼指南。


===========分割线==============


首先附上小樽情书巡礼中文可参考的文章。
1. 豆瓣赵枪枪 小樽:远离神户的北方小镇。
2. YOKA时尚网 北海道小樽《情书》经典场景
3. 凤凰网论坛夏娃 北海道小樽:追寻《情书》踪迹
4. 小樽市官网 Love Letter Location Map(日文)


===========分割线==============


以下是经典场景的名称和相应地址,以及电影中的相应图片。

1.天狗山滑雪场 -- 开篇雪景
地址:北海道小樽市最上二丁目天狗山スキー場




2.船见坂--邮递员骑摩托经过的斜坡;不知道后来的后来,藤井树有没有和这个邮递员去看电影呢。
地址:北海道小樽市富岡2丁目13-3



3.旧坂別邸--女生藤井树生活的老屋 (火事で全焼した http://ja.wikipedia.org/wiki/旧坂別邸)
地址:小樽市見晴町16-16
电影地址:小樽市銭函二丁目二四番地





4.旧寿原邸--神户男藤井树的家(平成25年,2013年4月开始暂停开放http://suharatei.mods.jp/?p=109
地址:北海道小樽市東雲町8番1号



5.旧日本郵船小樽支店--藤井树工作的市立图书馆(重要文化財旧日本郵船株式会社小樽支店は、保存修理調査工事のため平成25年9月1日から平成27年3月31日まで臨時休館いたします。)
地址:日本〒047-0031 北海道小樽市 Ironai, 3 Chome−7−8 重要文化財旧日本郵船(株)小樽支店



6.小樽运河边--寻找去玻璃工作室场景
地址:北海道小樽市色内二丁目運河プラザ前の歩道



7.小樽運河工芸館--小樽玻璃工作室
地址:2 Chome-1-19 Ironai, Otaru, Hokkaido Prefecture, Japan



8.小樽市厅舍本馆--医院
地址:日本, 北海道小樽市花園2丁目12−1



9.小樽公園運動場--离开藤井树家后,搭乘出租车,窗外的场景
地址:北海道小樽市花園五丁目小樽公園運動場



10.色内交差点--渡辺博子和藤井樹相遇的路口
地址:1 Chome-8-1 Ironai, Otaru, Hokkaido Prefecture, Japan



11.手宫公园--男藤井树恶作剧把纸袋套到女藤井树头上的场景地
地址:日本, 北海道小樽市手宮2丁目5



12.手宫公园陆上竞技场--骨折的藤井树依然参加田径百米的场景地
地址:北海道小樽市手宮2丁目5-1



13.旭展望台--秋叶茂往外眺望的场景地
地址:日本, 北海道小樽市富岡2丁目



14.苫小牧東高等学校--中学自行车停车场
地址:2 Chome-12-20 Shimizucho, Tomakomai, Hokkaido Prefecture, Japan



15.八ヶ岳牧場--结尾雪景
地址:日本, 山梨県北杜市大泉町西井出



===========分割线==============


以下是所有的场景地址做成的Google地图,便于旅行中的同学使用。
https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=zh-CN&authuser=0&mid=zuVPCmbD-yEM.khP0-dnVu2es


===========分割线==============


电影画面和实地画面对比相册
http://www.douban.com/photos/album/130682825/?start=0


===========分割线==============


一时没法肉身翻墙到小樽的同学,以下是如何利用Google Street View去寻访小樽~

以船见坂为例
1 在Google地图的搜索框中输入:北海道小樽市富岡2丁目13-3。
2 点击搜索,地图会转到小樽市的画面,并且搜索框下面出现另外一个框;点击那个街景(street view)的图片。
3 地图变成了街景。你会发现自己在一个斜坡上。
4 稍微转一下地图,是不是就可以看见船见坂的牌子?再调整位置成为面朝斜坡下方,往前稍微移动一下,就能看到电影中的画面场景了。

更多的地方,自己去慢慢去开发吧~
要注意的是,有些地方走不进去,因为Google Street View的街景车开不进去,所以无法看到。


===========分割线==============

有错误的地方,麻烦各位留言或者豆油我修正~
以上。
阿树
作者阿树
27日记 11相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

阿树的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端