维奥尔琴

Cether 2014-04-25 12:34:23
哇喔,终于亲眼见到传说中的维奥尔琴了!虽然听起来音色略显低沉,比大提琴还低,但相当特别。

从房龙的《巴赫传》里第一次知道这个乐器,房龙提到巴赫用当时流行乐器所做的各种实验,其中就包括维奥尔琴。它基本上是一种室内乐乐器,一般来说也是一种royal instrument。所以琴身上一般都刻有各种皇室,贵族纹饰或头像。简言之就是凡夫俗子无法亲近的乐器。所以也被称为是“古老而荣耀的维奥尔家族”。
从丹麦皇家音乐学院巴洛克维奥尔琴演奏家苏西教授那里得知巴赫常用维奥尔琴配器,专门为它创作了多首康塔塔。在《马太受难曲》及《约翰受难曲》中,巴赫都是用维奥尔琴来带出哀伤的情绪。




这把维奥尔琴1703年由一位英国琴师制造,它曾被英皇查理一世作为礼物献给当时极富盛名的意大利维奥尔琴演奏家及作曲家Arcangelo Corelli。琴头是查理一世的雕像,琴身前后都雕有精美的雕花。

Arcangelo Corelli
Arcangelo Corelli



据苏西教授说Corelli曾带着这把琴来到中国并为当时的皇帝演奏。但我并没有查到相关资料和记载,到是有许多资料提到Corelli的音乐被意大利的音乐家们介绍到了中国的宫廷。

苏西教授说维奥尔琴最好的造琴师在英国,而这个乐器的发展壮大和兴盛则是在法国的路易十四时代。据说路易十四超爱维奥尔琴,他的宫廷琴师Marin Marais就是演奏维奥尔琴的大师!

Marin Marais
Marin Marais



而在英国,查理一世命丧断头台后其子查理二世曾流亡法国,也许是因为寄人篱下,也许是因为一边眼见自己的父亲成为刀下鬼,一边却是太阳王路易十四的奢华淫乐,查理二世极其不喜欢维奥尔琴。因而在查理二世之后,维奥尔琴的发展在英国就基本停滞了。


Cether
作者Cether
55日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

Cether的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端