[转]【全版整合】哲学书单(从入门到高阶)

苏冥瑜 2014-04-23 00:12:40
前言:对于哲学的重要性我在此就不赘言了,你如果点开了这篇帖子,基本就说明你对这个问题存有清醒的认识。

 

        这个书单的适用对象不区分文理科,原因是只求入门的读者大都可以看懂我列出的初级书目,而想要看懂本书单内高阶书目的读者必须同时具备相当的人文与自然科学素养。网络上现在流传着不少哲学类书目的推荐名录,但经笔者考察,这些书单或偏重于人文正经忽视自然科学学理,或偏重于英美、逻辑路线而轻视当代欧陆哲学,或偏于西哲,或重于中学,体现出较大的片面性。笔者认为,哲学之作为一个统一学科(暂且不顾所谓的“中学非哲学论”),其任何一个节段或侧面都不可偏废,因为学科内部各流派的方XX与视域差异很大,甚至有时会出现彼此之间视角纯粹异质的情况(中西哲就是显例),我们无法站在任何一种方法的立场上对另一种方法提出什么有意义的反对意见,因此最明智的学法无非是:同时对各种哲学加以接触,出于时间充裕或者专业方向的原因可以专精一门;然后在宏观把握哲学各部门的基础上尝试一种贯通——它对于初学者表现在能够在生活中巧妙地转换思维方式、从不同角度较“深刻”地对待问题,而对于专业人员来说就体现在能够博采各家之长,终成一家之言。

      简单谈一下学习哲学需要的学科素养——它对于想要深入学习哲学的学生是尤为重要的。——我是说,如果你志不在对哲学求进阶以上的了解,可以直接去看书单,以下的文字统统可以跳过。

       哲学的学习需要自然科学和数学、传播学,或者数理逻辑基础。比如做心灵哲学研究的人,首先要懂得心理学,认知科学,神经科学乃至计算机科学的内容,否则研究根本无法继续下去。而做语言哲学的人,就必须具备语言学,数理逻辑方面的知识。若是做科学哲学的人,那么最好最好是理工科出身——在此排除STS、SSK这种社会学元视角的研究者。对于文科学生,在此显然会遇到困难。因此他们即使不是科班出身,那么也应该自己自学查阅文献和请教科研人员,否则必然被指责为基础知识不过关,甚而是“文傻”在“胡言乱语”。理科倾向的哲学研究当今在英国、美国等国家是主流取向。当然只求入门了解的读者在此不必纠结过甚,只需掌握基本的物理学、数学、生物学和逻辑学常识就好,高中阶段的课内学习和阅读已经基本可以满足。

       哲学的学习需要人文社科基础,即初级及以上水准的经济学、政治学和文言文基础,如果你的志向是深入研究,那么同时必要的还有相当的人类学、语言学、社会学和文学、艺术常识。这里的素养是就当代欧陆哲学和中国哲学所必须的研究储备。欧陆哲学的影响集中在人文领域,诠释学代表伽达默尔的《真理与方法》一出立即在艺术界引起极大反响,而后现代主义者德勒兹、德里达等更写作大量政治论文,并且人人几乎都具有社会学家般的学科广度。至于东方哲学——中国和印度的哲学——对读者文言文功底的要求是显见的,另外也要求学生的基本文学修养和情感认知能力。平心而论,理科生在此遇到的困难一般不小于文科生在学习分析哲学时遇到的困难,因为这方面的学习,通俗地讲,对“感性审美能力”的要求较高,而有一部分理科生对此处于迷茫的状态。我由此建议:一般情况下理科生最好充分接触上述人文社科科目,而对完全难以接受中国哲学表达方式的读者,可以搁置中学,只看西哲——此为极少数迫不得已的情况,我对此绝不推荐。

       一言以蔽之,做具体科学研究的人不要求太广泛的学科视野和哲学常识,但哲学学生必须具有至少是初级的自然-社会科学宏观认识和理解力,否则不仅学不好哲学,还可能受到一些蒙事的“砖家”、“叫兽”甚至“民哲”的误导。言尽于此,读者斟酌。下面列出书单。

 









哲学书单




【入门级/初级】(至少完成80%)

1. 《西方哲学史》,希尔贝克 或 《西方哲学史》,梯利 或《西方哲学简史》,赵敦华。不推荐罗素,主要因为偏见太多而且信息失真严重,最好买前两者,便于理解,主干明晰。

2. 《西方哲学原著选读》,商务印书馆。看了上述任何一本就必要把它从头看到尾,当参考书。

3. 《理想国》《斐多篇》,柏拉图

4. 《形而上学》《范畴篇》,亚里士多德

5. 《第一哲学沉思集》,笛卡尔

6. 《人类理解论》,洛克

7. 《伦理学》,斯宾诺莎

8. 《纯粹理性批判》,康德。耐心通读,可以参考注解版。

9. 《小逻辑》,黑格尔。耐心通读。

10. 《作为意志和表象的世界》,叔本华

11. 《查拉图斯特拉如是说》,尼采

12. 《上帝新脑》,彭罗斯。作为现代物理、数学、信息论和心灵哲学的启蒙。本书号称“科普”,但难度非科普著作所比。耐心通读。

13. 《中世纪文艺复兴时期哲学》,余碧平

14. 《中国哲学史》,冯友兰

15. 《老子》《庄子》

16. 《中庸》《大学》

17. 《华严金狮子章校释》,法藏,中华书局版。所有注文都要看,理清佛教和中土佛教基本思路;否则无意义。

18. 《宋明理学教程》,陈来

19. 《印度宗教哲学概论》,姚卫群

另:此阶段不必参看太多其它学科数目,如有兴趣可作以上书目的拓展阅读,并阅读关于心理学、数理逻辑和社科的入门性文献,此处不赘述。

 

 

 

【进阶】 对于西哲,读者从这里要开始把重点投入到近现代——现代哲学上。(至少完成70%)

1. 《人类理解研究》/《人性论》,休谟。时间充裕看后者,反之前者。

2. 《实践理性批判》《判断力批判》,康德。挑重点章节即可。

3. 《创造进化论》,柏格森

4. 《实用主义》, 詹姆士

5. 《心的分析》,罗素

6. 《纯粹现象学通论》,胡塞尔

7. 《存在与时间》,海德格尔

8. 《存在与虚无》,萨特

9. 《逻辑哲学论》《哲学研究》,维特根斯坦

10. 《语词和对象》,蒯因

11. 《对莱布尼茨哲学的批评性解释》,罗素

12. 《普通认识论》,石里克

13. 《科学发现的逻辑》,波普尔

14. 《科学革命的结构》,库恩

15. 《无根基的知识》, 费耶阿本德。比照13、14,审慎度量本书观点。

16. 《古典文明癫狂史》,福柯

17. 《书写与差异》,德里达。对于社科/文学基础不足的人来说颇有难度。本书是个论文集,挑能懂的篇目看。

18. 《声音与现象》,德里达

19. 《真理与方法》,伽达默尔

20. 《当代法国哲学》《当代德国哲学》《当代英美哲学》,人民出版社。复旦俞吾金主编,三本加起来基本完成现代欧陆和分析哲学的重点梳理。

21. 《西方马克思主义哲学概论》,衣俊卿

22. 《结构主义》,皮亚杰

23. 《中国哲学十九讲》,牟宗三

24. 《中国现代哲学通论》,宋志明

25. 《列子》

26. 《论衡》

27. 《王弼集校释》,中华书局版。含周易注,可同时涉足《周易》。

28. 《南华真经注疏》,中华书局版。含郭象庄子注和成玄英庄子疏。重要。

29. 《肇论校释》, 中华书局版。

30. 《近思录》,朱熹

31. 《传习录》,王守仁

32. 《佛教逻辑》, 舍尔巴茨基。重要。

33. 《中论颂》,龙树

34. 《示教千则》,商羯罗

另:此阶段完成,整体水平在哲学系研究生(平均水平)以上,但须全面介入数理、现代科学和人文社科的学习,否则阅读障碍将明显表现出来。数理逻辑推荐《逻辑学导论》,陈波 和 《符号逻辑讲义》,徐明;后者深入得多,前者入门。其他重要的书:《传播学简史》,马特拉 ; 《现代心理学史》,舒尔兹 ; 《精神分析引论》,弗洛伊德 ; 《结构人类学》,列维·施特劳斯。中哲方面多看看文献,也可以看一些古代散文。自己思考和实践同样重要。

 

 

 

【高阶】

<欧陆>

1. 《宗教后的教徒》,费里/戈谢

2. 《千座高原》,德勒兹

3. 《感觉的逻辑》,德勒兹

4. 《知识考古学》,福柯

5. 《书写与差异》,德里达

6. 《知觉现象学》,梅洛-庞蒂

7. 《解释的冲突》,利科

8. 《哲学献文》(中译本作《哲学论稿》),海德格尔

9. 《现代性的哲学话语》,哈贝马斯

10. 《自由的深渊》,齐泽克

11. 《论萨义德》,单德兴

 

<英美>

1. 《命名与必然性》,克里普克

2. 《心灵哲学》,商务印书馆

3. 《实在论的多副面孔》,普特南

4. 《哲学与自然之镜》,罗蒂

5. 《认知的自然起源与演化》,心灵与认知文丛

6. 《意识的解释》,心灵与认知文丛

7. 《全球脑的量子跃迁》,拉兹洛

8. 《神经科学的哲学基础》,贝内特&哈克

9. 《认知语用学》,巴拉

 

另:本阶段推荐书目仅作引子,学人可以完全任意地拓展思路。对其它学科需要掌握的内容,推荐书目如下:彭罗斯《通向实在之路》,罗素《数学原理》,北大出版社《认知神经科学导论》、上海教育出版社《社会建构论心理学》、《联结主义认知心理学》,冯志伟《现代语言学流派》以及认知心理学、进化心理学的相关内容。经济学、政治学和社会学请参考国内或国外高校教材。除此之外——请读者注意各学科经典原著的阅读以至于原版书的阅读。欧陆和英美最近的一些前沿研究是没有中译本的。书目以外,本阶段的文献阅读相当重要,推荐读者订阅《哲学研究》和《世界哲学》杂志,了解国内/国际学术前沿。我没有给出任何中哲和印度哲学参考书目,读者可以凭借个人能力找来重要的书和文献看,因为在进阶之后已经没有什么必读的大著作需要耐心通读了。中哲要着重道家玄学、重玄学和佛学,佛学着重天台宗、唯识宗和华严宗;印哲主要是佛学。宗喀巴的《密宗道次第广论》和《菩提道次第广论》当做推荐。个人思想系统的构建最好也在这个阶段逐步开始展开,但须注意其前沿性、逻辑/严谨性与科学性。 与天下学人共勉 2013.12.31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
苏冥瑜
作者苏冥瑜
7日记 0相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

苏冥瑜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端