周云蓬演唱会感触一则

lightaswind 2014-04-19 11:56:28
周云蓬演唱会上海站,有音乐有态度有声音,非常棒!感触良多,人对历史太容易不知不解和遗忘。说段轻松的,有首买房子,让我想到当年买房的情景。

我和当时同龄人的稍有不同之处就是和父母在同一个城市生活,但自大学住宿就升起自由真好,不再是个被拘束的愚蠢的小孩,要有自己独立的空间,即便集体生活也不错这种强烈的愿望。

毕业以后第一年还是住公司宿舍,还是想更自由的生活方式。这时候谈生活方式其实很简单,我想吃什么就吃什么,我决定我吃多少,决定哪天出门去看电影,决定哪天加班决定什么时候睡觉,想在什么部门工作.....台资公司的种种规定和人际关系倾轧太让人觉得麻烦又入樊笼。

第二年秋便换工作先是过渡和表哥表姐住,然后很快租了房子,便宜当然也非常简陋,距新公司一部公车距离。陋室虽简,但布置好也温馨。万事都是自己决定,好不欢快,直到那年夏季的到来。屋面薄薄瓦片在白天吸收大量热气,每天回家室内温度比室外还高,在屋子里病了三天,除了不停出汗,什么都做不了,想坐起身来,手脚一点力气都没有,脑袋里唯一一个声音是如果我死在这里都没人知道啊,挣扎着打了电话给我母亲,她立马跑来见我浑身湿透不断在说胡话....这是我自有记忆里来病得最严重的一次,之后便想对自己好点,决定要租好一点的房子。之后很快在离公司步行20分钟之处东平路上租了花园洋房的小间。那里住了比较长的一段时期。

毕业到自己买了自己第一套房期间共搬家5次,打包搬运重新规整布置新家都需要大量财力精力和时间,每次搬家箱子越来越多。每年房东都会涨房租。每次付房租的时候更加坚定了要努力挣钱省钱买属于自己的家。坚定无比。

终于我有家了,记得很清楚。拿到房产证那天我把所有评估文件,银行清单,公证书什么的都摊在地上,得意洋洋。前一秒钟狂赞自己成了拥有百万不动产的“富婆”,后一秒钟因为看清80%贷款真相倍感压力而掩面痛哭。但总归梦想成真,那种自我肯定的欣喜持续了很长一段时间。因为身无分文没钱装修,大半年里几乎每个周末遛狗的时候步行去那里,看着空空如也的毛坯房还是欢喜地不得了。

买房子歌里那种什么事情都不能再做了,什么旅行都要放弃了,“从今以后,我得努力地还钱,我要还清贷款.....不管春夏秋冬,我要去上班,不管天塌地陷,还是要上班。不管洪水涛天,我要去上班,不管海枯石烂,还是要上班。我要拼命地还,我要拼命地还,我要拼命地还,我要拼命地还。”的歌词让我忍俊不禁。为了实现这个目标让我成了不辞辛劳的工作狂,直到在我生命中的某一天不堪重负尥了蹶子以后还能继续追求过截然不同的一种生活。感谢连年通货膨胀,让我压力山大的贷款变成九牛一毛。

lightaswind
作者lightaswind
191日记 61相册

全部回应 2 条

添加回应

lightaswind的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端