春光明媚的朝阳公园书市

韧勉 2014-04-13 17:11:18
朝阳书市
朝阳书市

       原来的地坛书市每年三季开办,除了炎热的夏季,春季、秋季和冬季都有开办。本周五,时隔半年,书市又开张了,从2012年的秋季到2013年的春季,书市停了三季,去年秋季转战奥林匹克公园,今年春季又转战朝阳公园,希望书市未来能一直巩固在朝阳公园,不过听说以后的秋季书市统一改叫北京国际图书节,于是之前本就不红火的冬季书市估计就无限期停办了吧。
朝阳书市地图
朝阳书市地图

        这次的书市前期宣传广告打的特别热火,但是预期工作做得并不好,比如说直到开幕前夜,你在网上仍旧找不到书市地图在哪里。作为书市的狂热粉,一般都会在书市前一天或者赶在书市的开幕时分以前进入书市一探究竟,这次也不例外,虽然朝阳公园离家30公里开外,但我仍旧赶着早班的地铁来到书市。
中国书店的摊位
中国书店的摊位

      每次书市都要收5元的入场门票钱,因为原来地坛的门票是3元,书市是5元,而朝阳公园的门票就是5元,但是朝阳公园的年票在书市准备的日子里都不能用,第二天带女朋友来时,她的年票就被拒之门外,还得补票,这种不写出来说明通知的潜规则好讨厌,估计书市主办方要和场地主办方分账吧!
书市占地全景
书市占地全景

中国书店里售卖的精装硬皮本二十四史
中国书店里售卖的精装硬皮本二十四史

      进了场地,看到地图就突然感到呵呵了,朝阳公园很大,但是书市很小,就在南门一进来的小广场上,三圈棚子的架构很像个大号的马戏团,左右两侧来自帝都各地的中国书店和新华书店一字排开,中国书店还好有六折的活动,有铅笔末页标注价格的旧书,有精装硬皮本的二十四史,还有帝都书市的保留节目,10元3本随便抢,那阵势可恐怖了,今年中国书店加大了力度,摆出了好几个随便抢的摊位,招来了更加汹涌的大爷大妈,开业那天早上,就听一个中国书店的店员在对同事吐槽说:“刚才我都震惊了,有个大爷跟我结账的时候,结了220块钱......”
大爷大妈风卷残云的抢购10元3本的各种烂书!
大爷大妈风卷残云的抢购10元3本的各种烂书!

       在每年的书市活动大棚两侧有几家小有名气的出版社单位,例如东侧的华夏社、法律社、中央文献社、吉林文史社、龙门书局、中央文献社卖的是中共早期领导人的各种年谱,摊位前人头攒动,法律社和华夏社主要在兜售一些出版社压箱底的小说和畅销书,紧挨着活动大棚东侧的还有磨铁图书的两个摊位,这届书市来了好多私营出版的摊位,在后面紧靠着儿童乐园的摊位中还有后浪、时代华文等好几家。磨铁图书有两个摊位,左侧摊位每本10元,主要是磨铁出的小说,包括铁葫芦系列的小说,右侧摊位每本八折,是一些新书也有一点儿学术书,我看到一本阿丁的《无尾狗》,之前在手机上看过试读没看完,塑封全新才10元,自己收了一本。
磨铁图书
磨铁图书

对外贸易出版公司的原版书
对外贸易出版公司的原版书

     活动大棚后面是一个小平台平台上是三条走廊,六排书店,主要是新华书店和中国书店,还有几家卖过刊杂志的,像是从南边的甜水园赶来的,在期间夹杂着几家北京对外贸易出口公司的摊位,卖着打折的原版童书和原版字典,还有一些正版的原版小说,价位和亚马逊中国上面的差不多,有人挑但感觉成交量不大。
三联的走廊,人头攒动
三联的走廊,人头攒动

     穿过三条街再往前就是每年的重头戏,中国出版集团旗下几家全场五折大拿的大棚了,这次的大棚结构,犹如半年前的奥林匹克公园书市大棚的结构拆卸组装过来似的,但感觉面积确实小了近一倍,每家书店只有短短的一个小走廊,周五早上开幕去的时候还好,周六下午再去的时候,那样子太惨绝人寰了,幸好自己第一天就抢了186的书甚是开心。
三联摊位上的王汎森《傅斯年》
三联摊位上的王汎森《傅斯年》

三联摊位上的各种李零著作
三联摊位上的各种李零著作

        下面,主要说说三联,三联不会让你失望,毕竟去年书市也不成规模,这两年还是出了好多好书,张光直系列虽然在市面上出全了,但是在书市上已经放出了好几种,首版的《考古学专题六讲》、新版的《番薯人的故事》、《考古学》和《考古人类学随笔》,依照这个趋势,如果秋季还办书市的话,完全可以靠书市把张光直全集收齐。去年书市上还没有完全放出的余英时新版全集,这次倒是放全了,甚至连之前出的单行本的《中国文化史通释》也有售卖。李零的作品售卖的也很多,他重新注释的《老子》、《周易》和《孙子》那三本,《周易》那本很火,我也收本看看。还有两个版本的《简帛古书与学术源流》、小开本两个版本的《兰台东观》,还有再版的黑色封底超难看的《现代西方学术文库》,本雅明的《启迪》和海德格尔的《存在与时间》架子上一排排鳞次栉比。
三联摊位上的各种余英时著作
三联摊位上的各种余英时著作

       中学生文库系列也尽量的全,我也找到了一直喜欢的王佐良先生的《英诗的境界》,高居翰系列也很全,连《不朽的林泉》也大量兜售出来,当然也要自己补一本的。孔飞力的两本新书《叫魂》和《中国现代国家的起源》在架子上很多,倒是有一套三联专门为南京大学历史系编的《南京大学史学丛书》全都放出来了,让我很是惊喜,一直想找的那本刘兴林先生的《历史与考古——农史研究新视野》探讨上古时期农史研究的论文集,竟然也有一本,果断拿下。
三联摊位上的孔飞力《叫魂》
三联摊位上的孔飞力《叫魂》

       三联最经典的三套学术系列,三联讲堂系列还有多本出售,小开本的文史悦读系列竟然都有第二版的茅海建《苦命天子——咸丰》、秦家懿《王阳明》和陈荣捷《朱熹》在售卖了,大开本的文史新论系列中,有大量王汎森的《傅斯年》。另外梁思成全集中只有一本《图像中国建筑史》大量的售卖,比较惊奇,还有几十《古琴》系列的宽开本艺术书有不少,还有小部分的中文版的《孤独星球》旅游指南,各位读者抢着热火,自己从中选了一本《中国古船图谱》,多年前借过此书,对于研究中国古代史中与河流海洋、贸易、造船业等诸多专业有关,蛮是靠谱。
三联摊位上的现代西方学术文库
三联摊位上的现代西方学术文库

       这次中国出版集团的大棚里一贯的有三联书店、人民文学出版社、商务印书馆、商务印书馆涵芬楼这几家老牌书市专业户,中华书局没来,摊位被人民音乐出版社、天津美术出版社、中国地图出版社所填补,人民音乐在卖6元一本的音乐家传记系列,天美主要卖字帖和画册,10元3本或者5元一本,地图社在卖压箱底的各种分省分类地图册,有的10元3本,有的2元1本,抢购的人也很多。
商务印书馆摊位的哲学史书系
商务印书馆摊位的哲学史书系

商务印书馆摊位里夹杂的广西师大图书
商务印书馆摊位里夹杂的广西师大图书

        在大棚最左侧是商务印书馆摊位,最右侧是涵芬楼的摊位,每届书市商务都有两个摊位,一个像是库房来的,一个说是涵芬楼来的,库房那个摊位书的品种很少,基本上是四大丛书,即汉译文库、新版中国文库、国家社科基金出版图书和北师大文史论丛。国家社科基金出的书好坏两级分布,不过看到一套五折的《古文字谱系疏证》有需要的朋友可以从速拿走啊,第二天去还看见有,此书网店都快绝了,五折太难得了!商务也是全场五折,但貌似不能开发票,比较惊喜的是中国文库中的基本英文书也有售卖,比如赵元任那本,还有瞿同祖的《中国法律与中国社会》。比较神奇的是商务的摊位上竟然还混杂着基本广西师大的老书,另有《肖斯塔科维奇的书信集》也是另类的摆放。
商务印书馆摊位的英文版《中国文库》
商务印书馆摊位的英文版《中国文库》

商务印书馆摊位里满满的新版《中国文库》
商务印书馆摊位里满满的新版《中国文库》

商务印书馆摊位里超值的《古文字谱系疏证》
商务印书馆摊位里超值的《古文字谱系疏证》

        涵芬楼的摊位里面的商务图书种类就很多了,因为听说像是四川的商务分社什么的,也开始进驻一些私营出版的产品了,另外也有这两年商务单独发行的学术精品,比如柴德赓先生的《清代学术史讲义》,虽然我早已拥有,但还是要在此强力推荐一下,去年小火的日本学者《明清史学的基本问题》一书也是日本汉学研究的精品。还有几本涵芬书丛也是讨巧。
商务印书馆摊位里的《肖斯塔科维奇书信集》
商务印书馆摊位里的《肖斯塔科维奇书信集》

商务印书馆·涵芬楼摊位里的《明清史学的基本问题》
商务印书馆·涵芬楼摊位里的《明清史学的基本问题》

商务印书馆·涵芬楼摊位里,柴德赓先生的《清代学术史讲义》
商务印书馆·涵芬楼摊位里,柴德赓先生的《清代学术史讲义》

商务印书馆·涵芬楼摊位里的《涵芬文丛》
商务印书馆·涵芬楼摊位里的《涵芬文丛》

       在中国出版集团大棚右侧,有中国书店的换书区摊位,摊位的宗旨是,顾客可以带家里不要的旧书来这里折价换一些中国书店自己压箱底的自行出版的库藏书、字帖、画册、常见影印版古籍,甚至还有些刚才他们收的旧书,这种交易,中国书店肯定是稳赚不赔的,毕竟不是所有人都懂旧书,而且中国书店可以把价格压得很低,找到一些他们能卖的好的,自然就赚了,而且送给你的书都是正常交易不出去的,一举多得。
中国书店的换书区的书籍
中国书店的换书区的书籍

中国书店的换书区
中国书店的换书区

       在大棚后方还有一小片区域是各种民营书店的摊位,既有民营旧书店,也有后浪图书和时代华文等私营出版公司,后浪的折扣不高,只有七五折,还有很多太极拳入门的书,原来从来没在豆瓣上看后浪打过广告。第二天去的时候发现有一家再卖中华书局的非二十四史的古籍,还有一些学者的文集,价位在55折,可以挑挑,但我没找到心仪的。
后浪出版摊位
后浪出版摊位

       书市旁边就是儿时向往的玩具乐高的专卖店,门口还有一大群小孩子在嬉闹,周围还有各种的儿童乐园,碰碰车,过山车时而静止,时而转动。从书市出来,两个人坐在湖边的长椅上慵懒富足的晒太阳,幸福而美好。
本次书市的个人收获
本次书市的个人收获
韧勉
作者韧勉
177日记 8相册

全部回应 18 条

查看更多回应(18) 添加回应

韧勉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端