解读塔可夫斯基的<安德烈·卢布廖夫>

七月萤 2009-05-25 18:36:49
这部长达205分钟的片子讲述了中世纪俄罗斯历史上有名的圣像画家安德烈·卢布廖夫的人生经历,其间穿插了15世纪初蒙古人西进蹂躏俄罗斯领土的历史。影片既有非常生活化的场面,比如故事展开不久,一幢破屋子挤满了来避雨的人,镜头缓慢的移动,不放过每一张面孔,一张张各不相同、活泼的面孔,还有那只在人群中央自由散步的鸡,这个场面叫我感动了好一阵子,那是一种现实中已经暗淡了的生命的气息,这个片断使我立刻记忆起几个月前去的附近的一个菜市场,这里没有华丽的包装,永远都是潮湿和满地的烂菜叶,然而这里总是比更华丽的地方热闹,他们懂得质朴比那些庸肿的包装和骇人的广告更有价值,这些蔬菜是附近的老表从自己的一小片地里刚刚割下挑运过来的,然后安静又渴盼的蹲下守着他的满满的两只篮子,老头拿出一支烟,额上的皱纹又黑又深,其实一担菜全部卖下来,也不过十来块钱,他却要守候一上午,甚至一整天。这个菜市场其实应有尽有,那次我是来买塑料袋的,在入口处整日都放着采茶戏的段子,也不是专业的剧团,老有七八个人围着看,甚至唱将起来,人人都以为这世界变化的多么快,然而在有些人心里,他的世界永远在那里,像另一簇草,那么碧绿。
艺术不一定是很光鲜美艳的,它可以是一个小丑的表演,可以是无尽的沼泽,也可以是一匹在地上打滚的马,《安德烈·卢布廖夫》使我想起屠格涅夫的散文,这片苍翠辽阔的土地,这片埋藏着深重的忧伤和智慧的土地,安德烈·卢布廖夫正是在这样的环境和纷繁的历史背景下百经锤炼,懂得了爱与宽容,最终获得了绘画的灵感。《安德烈·卢布廖夫》又如同一部史诗,动用了相当庞大的群众演员,在长镜头下无数人奔跑的场面,非常具有震撼力。给我留下最深刻的印象的恐怕还是那个女疯子,她发现墙上的一摊血迹的一系列的惊恐的表演,影射着隐藏在每一个人的内心深处的对这个残酷多劫的世界的畏惧,相比之下,我觉得费里尼《大路》里茱莉艾塔·玛西娜表演的弱智姑娘要逊色很多,费里尼的角色即使非专职的小丑怎么看都像小丑,也许是因为导演的风格、地域文化、人生经历的不同而筑成的吧,但是我觉得疯子应当有疯子样,不能看上去既像这个又像别的。




安德烈·卢布廖夫抱着一个造钟的孤儿,多像一个慈爱的父亲,这个画面太感动人了.


片末的画面,是不是很屠格涅夫?:)俄罗斯真是个美丽的地方,我又想起了<伊万的童年>里那片深深的白桦林.
七月萤
作者七月萤
7日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

七月萤的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端