咬定青山不放松

米枪 2014-04-08 21:50:32
学诚法师说过:“没有宗旨的人就忽东忽西,变来变去,有宗旨的人是‘咬定青山不放松’,认定了就干下去,最后就能成就。”可不是!

刚从图书馆借了十本书。说了多少年了,还是没有真正展开对小说的研究和训练,诗方面倒还凑合,这么想也算自慰吧。综合方面,太多的知识需要拓展,太多的笔记需要整理。信息涌来,大脑抖了几抖。成为一名作家,至少写出几部自己满意的作品,这可是我此生的一大心愿呀,这个业要不了一了,恐怕是很难放下啦。好在佛法学习让我明白了很多东西真是戏论,不必浪费时间滥情疯学,就算是艺术方面,执着也是不间断地在减弱。

ok,轮到佛法大业了!柏青老师的佛教英文小组我还没去过呢,后天得去一下了。离传播的程度还有好远,我现在真是也就只能限于跟周围人扯一扯,真让我系统地、灵活地信手拈来地讲,不说打坐实修,就说是理论,也是差得太远。想想有时候真是觉得太难,但自我鼓励一下,坚定一下信仰,就又有劲儿了。

男子汉大丈夫,一生没个成就怎么能行?我为自己从来没有小看自己而自豪,但需要不断地让自己有自信自豪下去,这个压力可不小。艺术上,也许有什么机缘搞个电影、多媒体项目什么的也好,没有好运气那也得写几部小说吧,想到无常,好有压力;佛法上,身家性命在此,无限的生命需要无限的精进,现在连日常法师讲的广论和索达吉讲的入中论都没看完呢,惭愧!

豆瓣上写的日记,基本是释放焦虑,这个小空间对我来说,也顶得上一个精神的一居室了,感恩!焦虑袭来,有时候真是有压力,因为时间不等人,时光匆匆过,自己的理想没能推进好,不是无心的话,不就是无能吗?哪个我也不能接受。

这个月工作上的事也不少,还有大纲、论文、教材都没写。上个月比较松弛,这个月该紧紧。对了,妈的,突然想起来这个月还得加强约会,哎,俗。认了。这学期,争取把单位的事儿都弄好,然后把广论讲记和入中论讲记干掉,两地的床头书,要精勤干掉,不要拖拉。好在总体上,自由地忙,这是我喜欢的生活节奏。

发愿发愿,持续发愿;读书读书,只管读书;打坐打坐,直管打坐。
米枪
作者米枪
91日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

米枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端