【展览回顾】『瓷』语柏跃德青瓷艺术展2012.06

青瓷十年 2014-04-02 16:24:22
2004年9月,柏跃德老师在这里办了他的第一个龙泉青瓷作品展(那个展览的一些图片仍可在学院网站里看到:那时的展览馆还不是今天这个样子)。第二年又举办了一次,之后便偃旗息鼓。七年之后的今天,还是在这里,举办他的第三次龙泉青瓷作品展。

龙泉在浙江西南部,从北京站乘23个小时火车到丽水,再乘两个多小时『大巴』,即可到达龙泉。龙泉『因剑而得名,凭瓷而生辉』龙泉青瓷历史悠久:早在南宋晚期及元代早期,龙泉青瓷便已进入它的最好时期,包括了数百处古代窑址。2009年,『龙泉青瓷传统烧制技艺』入选联合国教科文组织『世界非物质文化遗产保护名录』。

青瓷如玉,温润而雅致,无论是壶,是罐,是盘,是碗,是瓶,都会让人不忍触摸,又爱不释手,这是和青瓷特有的釉色直接相关的龙泉瓷釉的『青色系』包括了粉青、梅子青、冬青、月 白、天青、豆青等色,为了能烧出纯美的青瓷,历代工匠和艺术家积累了丰富的经验:何时在温度950度之下的『不充分燃烧』中让氧化铁产生青色。

柏跃德老师每烧一窑,窑内所装作品达50余件,经过15小时的煤气燃烧,出窑时的成功率不足20%。可以看出,烧瓷是件很辛苦也很有风险的事。柏老师上学读的那个陶瓷专业班共有十几个人,至今仍在烧瓷的,两三人而已。正因如此,国内的陶瓷艺术界,成了精英的圈子,他们有自己的核心刊物,有自己的拍卖活动,有自己的展事,有自己的学术活动,在这个圈子里,聚集了最聪明的手艺人和艺术家(二者有时是一回事)。

七年来,柏跃德老师写了本专著《青瓷•龙泉》(该书写了5年),这本书把龙泉青瓷的历史细细地缕了一遍,它成了龙泉当地专业院校的教材,那儿的艺术家很感谢他:能把当地的青瓷说的这么系统真不容易;七年来,柏跃德老师潜心研究青瓷烧制技术,2011年,他为『第九届全国陶瓷艺术设计创新评比』创作的两个盖罐(青瓷系列)获得了金奖;七年来,柏老师从一位满腔热情的青年教师,变成了『青瓷学人』,他把技术与学术融成了一个整体,这正是大学教师的最大特色。

这次展览,柏跃德老师带来了二十几件作品,作品多数和文房相关他开始写第二本书,是关于青瓷专史方面的。说来有些拗口:柏跃德老师试图在青瓷创作中做一些『去龙泉化』的尝试:他想突破龙泉青瓷现有的经典造型,为青瓷创新提供更多的空间。

祝贺柏跃德老师青瓷作品展的举办!
这样的祝贺已经是第三次了。
这样的祝贺还会继续下去。

林志远 艺术学博士 教授
艺术设计学院院长
2012.06



















青瓷十年
作者青瓷十年
33日记 0相册

全部回应 1 条

添加回应

青瓷十年的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端