略谈高畑勋《岁月的童话》结尾场景

Suito 2014-03-30 16:01:00
高畑勋《岁月的童话》结尾可以说相当隽永且独具匠心,关于最后高潮部分女主的童年玩伴如潮水般涌现的场景许多人感受颇深在此就不赘述了,这里仅谈一谈为什么要在故事结尾之前设置一个老爷爷赶火车的场景。



之所以最后结尾搭车安排老爷爷出场当然是有用意,一方面是为打断离别,要留下来的人怎么能够让你好好道别呢。另一方面同时也可以说是为后文女主的回归做铺垫——假如仅仅是打断离别的话一个简单的镜头就够了,但高畑勋却让老人从女主告别前乃至告别中甚至告别后都至始至终占据画面主导位置,这是极不寻常的,所以这已经不能算是简单的‘‘给予一定特写’’了,换句话说,高畑勋特意让这样一个角色不断侵入女主的空间,起到一种潜移默化的效果。






接上图,火车开动后镜头依然不依不饶对准乡村气息浓厚的老人,略微平行对称的构图旨在传达一种相似、和谐的关系:女主虽从喧闹繁华的都市而来却不知早已经与这里融为一体。更进一步,甚至最后女主离开座位走出屏幕外镜头仍然保持固定不变对准老人,经过这样一连串的轰炸高畑勋不仅把观众的焦点聚集到了老人身边,同时也为最后女主归属的不明朗、乃至不突兀都做了一个烘托。有时电影场景不允许导演太露骨的表达戏剧内文和角色内心,所以这里高畑勋纯粹由画面视觉传达,相当节制且高妙与最后结局欢乐的场景造成了强烈的对比。


镜头多次静止不动,捕捉画面的失落感
镜头多次静止不动,捕捉画面的失落感



Suito
作者Suito
8日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

Suito的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端