麦康纳的演技

艾小柯 2014-03-29 19:40:37
麦康纳自2011年起戏路和演技都出现了飞跃。《林肯律师》是一个转折点,但我认为《杀手乔》却是一个更肯定他戏路空间的代表作。麦康纳在这部电影里饰演一个变态杀手,是个有力量感的人物。他对力度感的表现是外放的,气场是张开的,很多逼迫人神经的东西是通过语言、表情和肢体动作来表达的。当然,他的外放并不是舞台剧的夸张式,有把握很好的从弱到强的渐进节奏,把一个变态表现得活灵活现,又神秘又奇怪又好笑。然而最关键的,在最后那个为影迷津津乐道的超cult场景里,他演出了令人难以置信的恐怖气息,极端荒谬中透出的无影无形的恐惧,非常令人震惊。

之后他在2012年出演了三部电影,Magic Mike是个轻松喜剧,他具有层次感的表演获得了业内的一致好评。《送报男孩》中他饰演一个同性恋的报社记者,戏份不太突出,但跟《杀手乔》中的杀手类似,他把这个人物的趣味性表现得淋漓尽致。什么是趣味呢?我看来就是可能性,不可测性,冰山一角等待挖掘的潜力,可充分发挥想象空间的人物塑造。《污泥》中流落荒岛的神秘客也是一样,他的肢体语言有自内而外散发的自信。他与人物成为一体,充斥着南方的颓废与湿润劲,人的固执,爱的遗憾都刻画得十分充分。

2013年《达拉斯买家俱乐部》为他赢得了奥斯卡小金人。这一部中他的形象变化挺大的,而表演水准与其在2012年的水平持平。麦康纳与莱昂纳多比较,我觉得赢就赢在他多出来的可能性上。莱昂纳多是戏剧式的表演方法,心里有什么统统都拿出来放在台面上,“放”得声嘶力竭;而麦康纳则有种“收”着的劲儿,在外放的场景及人物里也只拿出一半来,另一半留白,相信观众自会挖掘、感受。

这个特色在2013年的HBO电视剧《真探》中被展示得更为充分。麦康纳饰演的警探Rust在某种程度上有点像Sherlock里的卷福——心智超常,黑暗历史,不善交际,偏执孤独。但卷福充其量也就是个卡通版,麦康纳的Rust则暗黑得货真价实, 有沉静而危险的力量。麦康纳以“缩”的形式来表现Rust,包括走路的姿态,都以收缩的状态存在。但他这种收缩并不是静态的,不被动;而是每当人去触碰,去窥探时,他很自然的就进入开放的状态,像风吹过露出窗帘后的一角,不掩饰也不尴尬。窗子里有个很神秘的内核,瓦力超强,磁场一点点聚集,暴风雨在默默酝酿。
艾小柯
作者艾小柯
362日记 17相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

艾小柯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端