不是每个老男人都是大叔,不是每个胖子都是Alan Rickman

艾小玛 2014-03-27 16:30:52
最早知道Alan Rickman是因为他在《哈利波特》中饰演了斯内普教授。

那时候,我和小伙伴们揣着爸妈给的零花钱,去电影院买了电影票和爆米花。说真的,电影真的非常精彩,那时候我也没看过什么特技,所以这部片子让我们爽死了!

出来的时候,小伙伴们觉得斯内普教授真的还挺像原著里写的那样——一只可怕的老蝙蝠,但却又觉得他挺特别的。那时候《哈7》还没有出,我们为他到底是一个好人,还是一个坏人争执了起来。

在《哈利波特与魔法石》中,最让我记忆深刻的就是斯内普教授的第一节魔药课,它绝对是原著和小说的经典桥段。

" I don't expect you will really understand the beauty of the softly simmering cauldron with
its shimmering fumes, the delicate power of liquids that creep through human veins, bewitching the mind, ensnaring the senses.... I can teach you how to bottle fame, brew glory, even stopper death -- if you aren't as big a bunch of dunderheads as I usually have to teach."





遇到后来,斯内普的形象也越来越立体。
Alan Rickman赋予了这个角色全新的灵魂。他把一个满口黄牙、毒舌恶口、爱摆出狰狞表情的学术狂人演绎成了一个“只是脾气有点古怪的英伦绅士“。




尤其在《哈7》,Alan Rickman完美的演绎了斯内普内心的挣扎与矛盾,他呈现了一个一直被误会,却坚持着承诺的男人。他的一句“Look at me”,以及回忆中紧紧抱住Lily流泪的情景,不知道打动了多少观众。


大概是从《哈7》以后,我开始彻底地萌上了他,翻墙查了不少他的资料,也看了不少音频访谈。
Alan Rickman的并非年少成名,一帆风顺的男明星。
他中学毕业后,进入了切尔西艺术学院学习,希望能成为一个画家,后来还和朋友开了设计公司什么的。
一直到了26岁,他才进入英国皇家艺术戏剧学院学习表演。毕业后,Alan Rickman开始了舞台剧的表演生涯,从他的富有张力的表情和肢体语言,能看出舞台剧给他带来了不可磨灭的影响。

喜欢Alan Rickman的FANS,一定不会遗漏他的早年代表作《巴切斯特传》这部片子曾经获得了1983年英国电影学院奖的提名。Alan那时候真的好青涩,嫩的一掐就能流出水来呀!


32岁,Alan Rickman第一次演罗密欧,一直到42岁,才进入好莱坞,通过在《虎胆龙威》饰演大反派,真正地开启了大荧幕的生涯,根据不完全报道,制片方是因为他片酬低才选择他的,大家完全没有想到他可以演的那么好。
同时,Alan Rickman是一个演技很广的演员,从斯内普教授,到猥琐的诺贝尔获奖者,遭遇中年危机的老男人,甚至是生活落魄的图书编辑。在《午宴之歌》中,他把一个抑郁不得志的老屌丝演的令人同情又心酸,出神入化地一塌糊涂!
PS.午宴之歌是由诗歌改编的,Alan Rickman的朗诵贯穿其中,有时候我写PPT都会当背景音乐放着,超治愈……他的声音像天鹅绒一样,性感,富有穿透人心的力量。


他另外一部代表作《真爱至上》也广受欢迎,我几乎每年圣诞节都要看~Alan Rickman在里面扮演一个定力不足出轨的男人,把那种纠结,懊恼,犹豫劲儿演的非常到位。



不过在现实生活中,他是一个对感情很专一,生活很简单的人。
至今,Alan Rickman尚未结婚,他有一位交往将近半个世纪的女朋友——Rima Horton。
在一个访谈里,采访者问他为什么不要孩子?他笑着说,要孩子也不是一个人的事情啊。从资料上看,Rima Horton是一个蛮厉害的人,她是工党支持者,并且投身于政治和经济领域。媒体上很少拍到他们亲昵的画面,这一点让某些FANS觉得有些小失望。

现在Alan Rickman已经60多了!虽然有点发福的样子,不过仍然非常的萌。
他的笑容有一种非常治愈的效果,可以扫光他人心中一切的阴霾(北京雾霾全靠他了!嗯哼!)。前段时间,他还拍了《朋克地下城》。



哎,男人,长成Alan Rickman这样再说自己是大叔好吗?长了一副演煤老板不用化妆的脸和身材,还是管自己叫师傅吧……来来来……治愈系笑容什么的最感人了……这才叫大叔啊……



我觉得演员是很神奇、很重要的工作。
在我的工作中,曾经和很多糟糕的演员合作过,他们能把你气的口吐白沫,甚至令你禁不住怀疑他的表演是跟体育老师学的;
而好的演员,他们在镜头前有一种非常舒展的感觉,光是从监视器里看,都会被他的情绪和表演所感染。Alan Rickman就是那种特别舒展的演员,他轻而易举把剧本变成立体的人物,让你有一种”故事就发生在眼前“的感觉。

PS. 下午偷懒,匆忙写完……我继续先去写稿件了,改天再发一些Alan Rickman的朗诵上来!
艾小玛
作者艾小玛
81日记 4相册

全部回应 202 条

添加回应

艾小玛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端