南京南京

天涯 2009-05-20 12:09:19
晚上一个人去拉萨电影城看了陆川的《南京南京》。周二打折20元。厅不大人不少,效果还不错。

一开始居然有笑声,这让我很吃惊。结束前十分钟有人退场,不知是不是有所不满。结束后观众大都无语,默默散去。一个人从大昭寺广场走回客栈,心情比较沉重。

陆川的新片继承了《可可西里》的风格,镜头很有质感,重在探讨人性。黑白片的手法,似乎借鉴了《辛德勒的名单》。开头的战争场面很有冲击力,随后的大屠杀更让人极为震憾。

但这个片子有不少问题。且不说以日本人的视角描述南京大屠杀是否能让国人接受,片尾角川的自杀和小豆子老赵的获释,俨然把主题变成了人性的救赎,变成了另类的《战争与和平》。小豆子和老赵诡异的笑容让人莫名其妙,或许是陆川不想让结局显得太残酷。但战争从来就是残酷的,日本军官的良知苏醒不过是自欺欺人,战争从来都是泯灭人性。陆川试图淡化战争双方的正义与非正义,结果只能是两边都不讨好,中国人日本人都不高兴。唐先生的自我牺牲也是自欺欺人,舍弃怀孕的妻子是反人性的,虽然陆川想说的还是人性的救赎。另一个不可能的场面是中国士兵们在被屠杀前高呼“中国万岁中国不能亡”,很象《色戒》里香港学生演的救国话剧,连陆川自己都觉得矫情。当年如果中国人有这种宁死不屈的精神,南京就不会仅仅三天就沦陷了。片中我看到更多的是中国人脸上的麻木,今天仍然能看到,包括我自己。
天涯
作者天涯
304日记 12相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

天涯的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端