出家与在家

米枪 2014-03-24 12:26:18
    学佛不必出家,是高僧大德就不会倡议人出家,有的佛经说出家比在家更好更助于成佛,对,但建议大部分人出家就好比给小学生讲微积分,也未必合适,况且经论是指月的指,不是月,所以也不是绝对的。出家也不是有愿望就能出,有一系列的考查程序等在前面,不“通关”的出不了。佛教认为真正的出家人是最高贵的人,佛法僧三宝中僧占一席,足见出家这个事儿的伟大程度。

    如果出家人不靠谱,自己要受很大的报应不说,依止其学习的社会大众可就惨了,因为好不容易有点“觉心”生活了,有点“决心”学佛了,结果搞错道路了,多么可惜。每每看到不靠谱的名僧名道名瑜伽士不靠谱的现象,就觉得很痛心。宣化上人说,名利是水火二灾,出家人没有把这个危险性放在心上,肯定是不行的。

    从佛教两千五百年的历史看,好多名僧跟政治、女人扯在一块儿,有很多是社会共业,复杂得没法儿说清楚,也有很多是出家人道行太差,误了自己也误导了大众,更有甚者,一上来就本着骗财骗色的初心,那更是罪过太大,谁也救不了了。今天这个时代,传媒发达得要死,人心慧根差劲得也够可以,找个善知识反倒是非常非常难的。我的想法就是:1.你要够有诚意和虔敬,你就知道,其实一般情况下,包括自负如我者,都会确信自己离出家那个level实在是远得很,不要以为出家就像去名校拿学位或者去名企当老总那种感觉,不是的,再说也没必要非得出家,因此,不要轻易琢磨出家的事儿,先把个人生活全方位地搞好再说,出家这事儿真不是万里挑一的人能干的,一百万里挑一也未必。2.先树立正见,通过大家公认的大师,古今中外的都行,这方面其实不是很难,只要你本着一颗真想学习的心,互联网社会很容易帮到这一点,今人比如宗萨、顶果、索达吉、慈诚罗珠、圣严、星云、净慧、学诚等;其次开始在生活的大大小小事中去修行,起居坐卧婚爱工作;然后一步步进入到不得不越来越明确的一些必经之路上,修菩提心、打坐、读经论、拜忏、念佛、诵经咒等等;祈祷有缘遇到善知识,一旦觉得缘分有来,就得勤恳精进依止之,不要轻易追随哪个大师什么的。北京的朋友可以去龙泉寺,学习学诚法师,不必舍近求远,比如也许宗萨很有魅力,可是缘分也许不那么亲近,既然找到正法道场,就不妨投入。

    真正的大师一定对名利没什么兴趣,只是利用之弘法罢了。真正的大师也一定非常谦虚,真心觉得自己没什么了不起,伟大者必自觉平凡。不论出家在家,都要注意这个要点,用这个标准提策自己和判断别人。名利为什么不重要?它是有局限的东西。轮回为什么没劲?它是有局限的东西。都是在时空范畴内虚幻觉知的结果。学佛就是学怎么去自由,通达无限,学诚法师说的“无限生命”就是不再受限制的自由心灵。最不自由就是执着,执着后时空只剩一刻一点,不就等于不存在吗?你放,你松,心量就大,虚空就向你召唤,你就自由,真正的巨大无比的快乐。

    我经常遗憾历史的流变,今天诚意或大或小的基督徒约有20亿,大家都明白这是种文明、文化、生活方式,佛教传了2500多年,中国传了2000多年,今天我告诉别人我是个佛弟子,还是有太多人根本就不知道是什么意思,包括N年前的我,也是完全不知和不懂得尊敬。真是,用央视解说员的一句话叫“简直简直了”。无论如何,出家也好,在家也罢,都要明白,学佛是为了什么,学佛后,得是人生的意义和意思全在这儿了:自度度他!否则的话,搞那些牛鬼蛇神五迷三道甚至挂羊头卖狗肉的事儿,最终害人害己都不浅,轮回起来会更加更加地可怕。

    今天的在家人不容易,诱惑和压力多,业障大。我自己觉得自己属于因缘特别不错的主儿,没什么兵荒马乱的遭遇,得八闲暇,社会关系、个人生性方面也都挺好,所以应该有更大的使命感和精进心去努力,有时候的确觉得自己很暴殄天物,对不起自己的福报。但努力吧,至少我现在能保持基本的正见,正行的话,慢慢进步吧。不过要强调的是,以戒为师是最重要的,一旦连基本的戒都守不了了,什么天花乱坠的东西,实在也没必要聊了。戒方面,可能还是食色二原欲最难对付,每个人的情况都不一样吧。比起十年前无肉不欢的自己,我今天对肉已经没什么兴趣了,虽然不忌口,但也慢慢再进步吧。而色呢,感谢上苍,过往没有能乱来的缘分,以前没有欺骗过任何女性,以后也不会,希望能早日找到跟自己匹配的女朋友,找不到我也不会向欲望妥协去瞎搞,因为真正的战士都是很猛的,都是有信仰的,不会害怕战争的艰难与持久。有时候我都很困惑那些人文学科的叫兽,好歹也是读书人,乱搞是挺快乐,但至少声誉比这点快乐重要吧,人一旦声誉不好了,是很难挽回的。从这个事也能看出,人心要是着了魔,在贪嗔痴三毒中拔不出来,理智、知识、资源什么什么的是一点作用都没有的,那些叫兽都不会认为乱搞有什么不对的——反正交易呗,自由交易的权利都不给人吗——就考虑这么点儿变量,那你说他还能讲出什么哲学艺术宗教,讲鸡巴蛋。

    阿弥陀佛!与所有在家居士共勉!

米枪
作者米枪
91日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

米枪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端