孪生电影

周冲 2014-03-20 22:35:02
  《英雄》与《乱》、《罗生门》
  
  张艺谋的摄影很多都是借荐了黑泽明的技巧与元素,比方《英雄》中的白缨子,箭矢,场面及某些道具,都与《乱》极为相似。
  而《罗生门》的框架与构思,也在同一部电影中被“取其精华”了。
  《罗生门》讲述了一桩奸杀案。强盗,女人,武士,樵者,为了自证清白,编造谎言,粉饰真相。电影宛若一个丑陋的人性迷宫,人人戴着一副完美的画皮,有一腔真理在握的自信,令观众迷失,进而绝望。
  《英雄》只是一个为极权背书的故事,题材不一,结构与前者却如出一辙。剑客无名为靠近秦王,编造数个谎言,但又逐一被推破,依《罗生门》而葫芦画瓢,画得天光云影共徘徊,可惜到底是小孩子家玩的把戏,一眼就露了底。
  


  《如果爱》与《红磨坊》
  
  歌舞电影本就少,一旦出现,对比就容易发生。比如《红磨坊》和《如果爱》。前者拍于2001年,讲述了万紫千红的空气里,一个千红万紫的悲剧故事,是为歌舞电影之经典,妮可基德曼的红唇一下子就。
  影片无论是外在,还是内在,都用了很大的心,惊艳了所有观众的眼睛,和心。这使得2005年上映的《如果爱》就像绝世美人生的娃儿,姿色也有几分,但风头是被掠去了的,压在下面,在别人的阴影中亦步亦驱。
  不过,说起来,因为三个主演,我还是原谅了《如果爱》的模仿——周迅长着一副奇异的脸,尖下巴和大眼睛里有一种年轻的沧桑,像《心经》里的小寒,摧心肝地美着。金城武与张学友同样为我所爱,一个是形美,一个声艳,正入我这种喜声好色之徒的胃口。
  
  
  
  《夜半歌声》与《歌剧魅影》
  
  毕竟,它们都是由同一部小说(法国作家加斯东•勒胡(Gaston•Leroux)的小说《LeFantomDeL’opera》)改编而成,所以,相似在所难免。
  讲述了一个潜藏在旧剧院里的鬼魅,他把残毁的面容与孤独的灵魂藏在面具之下,对一切冷眼旁观,但是,当她出现的时候,故事就发生改变......
  这两部电影,我更喜欢前者,因为太爱张国荣。
  张国荣曾说过:“我希望观众看时能有痛的感觉,看一个最初要风得风、要雨得雨、自信却又天才横溢的人,如何演变成后来那个把自己藏在阁楼中的人,他不敢见人,就连一段珍贵的爱情也不敢面对。”
  如他所愿,我看得很痛,但不只因为影片本身。
  向一个已亡人致敬和致哀!
  


  《简爱》与《音乐之声》
  
  后者简直是前者的歌剧版本。
  同样是女家庭教师爱上男主人,经历小磨擦后,终于得到幸福。
  颂扬的主题都是善良、尊严、爱、自由。
  女主角都贫穷、丑陋、卑微、但自尊自立。
  但雷同之处也太多了吧,连小细节居然都厚颜无耻到几乎一致。比方男主人带回一个美艳女子,庄园里的每个人都以为是他的未婚妻,后来又被之否认。
  个人更喜欢《简爱》,原因很简单,因为主角娴静,沉默的姑娘能让人感受到一种力量,松杉一般。而聒噪的女人则让我害怕及反感,蹦上蹦下的,跟一只拴不住的蚱蜢一样,晃得人心慌。
  



  《公爵夫人》与《安娜卡列尼娜》
  
  前者获得了2008年的奥斯卡最佳服装奖,冲着这个,我看完了《公爵夫人》,但可惜得很,在整个观影过程中,我一直在数落:这里,这里,这里怎么又和《安娜卡列尼娜》相似?
  两部电影都在抨击英国上流社会的专制与荒淫。但后者故事好,一个流芳千古的爱情悲剧,在爱与死亡面前,同情与批判都水到渠成。况且,苏菲玛索美得惊为天人,神秘,凌厉,十分合适安娜这个角色,演绎起来得心应手。
  凯拉•奈特利的脸型长得古怪,即不亲和,又不高贵,很不合作的样子。我很奇怪索尔•迪勃怎么挑她来演聪慧的颠倒众生的乔治安娜。至少,在这个电影里,我只看到了她的软弱顺命,而非其他。
  另外,女演员的大屁股,和脸上的大黑痣也让我极为反感,尽管在某个时期曾象征摩登。
  



  《阿凡达》与《与狼共舞》
  
  《阿凡达》看了不到五分之一时,眼尖的人都会发现,这就是一部星际版的《与狼共舞》,除了故事脉络几乎一模一样,其细节与情怀也惊人地雷同。
  《与狼共舞》讲一个腿瘸了的中尉,去了一个陌生的驻地:塞克威克,这里风光壮丽,习俗蛮荒,居住着神秘的印第安人。后来,邓巴认识了一个苏族少女,几经磨合,与之结婚,慢慢融入了印第安人的族群中。但白人士兵开始入侵这块土地,邓巴倒戈相向,和印第安人一起反抗自己原来的民族。
  《阿凡达》讲述的同样是一个半身瘫痪的战士杰克•萨利,到了一个陌生的星球:潘多拉。这里风景绮丽,习俗奇异,居住着神秘的纳美人。杰克•萨利认识了娜蒂瑞,几经磨合,与之结合,并融入纳美人的族群中。但美国军方开始用武力驱赶纳美人,杰克倒戈相向,和纳美人一起反抗自己原来的民族。
  两个电影标题,都是使用两个主人公在新环境中的身份。与狼共舞是邓巴中尉在塞克威克的名字;阿凡达是杰克在潘多拉的身份。
  二位男主角的骑术都很精湛,不过,一个是骑马,一个是骑一个大鸟:魅影骑士。
  两个电影所传达出的理念也类似:人与自然和谐共处,人与异族彼此尊重。
  



  《蓝色茉莉》和《欲望号街车》
  
  两部电影都是讲一个风韵犹存、爱慕虚荣的女神经病,因为穷困潦倒、无法生存,最后只有拉下面子,去投靠另一座城市的妹妹。妹妹居住一栋旧公寓里,粗糙、凌乱,活得很马虎,一直在底层挣扎,做着不风光的工作。有一个强悍的男朋友,非常不喜欢这个外来的姐姐,认为她神经兮兮,又装腔作势,经常戳穿她的谎言,并出言不逊,反复刺激她敏感的神经,直至将她逼出公寓。
  二部电影中,女主角都有着非凡而精湛的表演,将人物濒临崩溃的状态演绎得隐而不露、含而不发,但那种紧张感,就如同踩着刀锋行走,危机如影随行,令观众自始至终都无法放松。
  费雯丽和凯特·布兰切特都因为这次演出,与奥斯卡影后结缘。
  前者获得1952年的奥斯卡最佳女主角;后者卫冕2014年奥斯卡最佳女主角的桂冠。这又是一个惊人的巧合。
  
  
周冲
作者周冲
1102日记 27相册

全部回应 2 条

添加回应

周冲的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端