你想改行做编剧吗?请进!

啊江好运气 2009-05-17 00:11:54



你想改行做编剧吗?请进! 

1、如果你现在生活得还算凑合,能养活老婆孩子,能抽起中档烟,隔三岔五喝两顿小酒,那你就别再张罗写什么剧本了。你想白天混点儿工钱,晚上再写剧本捞点儿外块,让自己的生活锦上添花,这基本是不可能的。写剧本是一件非常牵扯精力的活儿,而且经常要和制片方沟通,不扒掉你两层皮,你是拿不到钱的。请问你哪来这么多时间?如果你在文化馆之类的单位,那又另当别论。
  
2、如果你不满足于现状,单位半死不活、沉闷压抑,认为自己学富五车无处施展,一门心思要写剧本赚大钱,再不写你就没活路了,那么你就辞职。
  
3、辞了职又怎么办?你根本不认识制片人,你总不能挂块牌子沿街叫卖吧?你想想全国影视公司扎堆儿地方是哪儿?北京啊。到了北京又如何?你得想办法上个学,像中戏、北电的进修班之类。学费多少,你上网查查,据说不少。如果你还舍不得先前的单位,你最好请假,给自己留条后路。
  
4、好了,你现在又上学了。坐在你左边的可能是个十八九岁的小姑娘,坐在你右边的可能是个老头子。你终于盼来了一个又一个可敬的老师,他们之中的一些是这个领域的权威。他们告诉你,谁叫塔尔可夫斯基,谁叫特吕弗,谁叫基耶斯洛夫斯基。他们还告诉你,什么叫拉片儿。但是他们能教会你写剧本吗?狗屁。因为他们本身就不会写。他们一个个活得很好,干嘛要写剧本? 
  
5、毕业了,你的同学们百分之九十都撤退了。他们为啥要走呢?原因如下:
1,他们让老师坑了;
2,他们就是想来搞搞破鞋,睡几个女同学;
3,从没到过北京,就当自费旅游了,反正闲着也是闲着;
4,其他。
  
6、你为啥没走呢?原因:
1,你没退路了;
2,你很自负,因为你曾经是地方上的小小名人,你看过很多书,喜欢卡夫卡和萝卜隔绿叶,还在二流刊物发过小说散文诗歌,所以你认为写剧本也不成问题。这个时候你就要警觉了,因为卡夫卡和萝卜隔绿叶的路子是不适合写剧本的。 
  
7、现在你发现了,虽然老师狗屁也没教给你,但你有了一个小小的圈子。请注意,这就是你花了二三十万大毛换来的惟一有价值的东西。
  
8、你不会再像一个普通观众那样看电视剧了,你把自己当成了一个内行。只要时机一到,你就会写得比他们好。但是,你的机会迟迟不来。你每天坐吃山空。在漫长的等待过程中,你发现又有一些同学撤退了。他们有些人号称还会杀回来,但从此这些人就消失得无影无踪。
  
9、你的机会终于来了。没错,枪手。很可能是你的小圈子起了作用。通常你捞到的机会是室内剧,因为每部动辄上百集,你的上家实在写不过来。他开列给你的工钱,可能会从每集几百块到一千五不等。如果他给你两千每集,说明他是天底下最善良的人。你也可能会写连续剧,稿酬可能从两千到五千不等。通常情况下,你应该是两千。他要求的字数,大概是一万五千字到一万八千字。
  
10、你当枪手的日子很痛苦,但也是你进步最快的阶段。你会发现,那些坐而论道的老师有多么害人。你真应该把当初的学费送给雇用你的编剧。
  
11、当了一回枪手,你开始对雇用你的编剧不感冒了。因为他说来说去就那么点儿东西。你认为你比他强,你也想直接找影视公司兜售你的创意。但是,他一般不会让你找到那个公司。你们也永远不可能成为地位平等的朋友。
  
12、你做枪手的日子还要持续一段时间。终于有一天,你见到了制片人。你发大财的机会终于来了。但是,你可能会遇到几种情况:
1,他基本不会用你的创意,因为他有自己的一脑袋操蛋想法。他的钱是用来实现他的理想的,而不是你的理想。
2,他认为你的创意确有可取之处,然后让你改来改去,你的创意最后就剩下几个人名。
3,你的创意虽然没有被采用,但他发现你还有点儿闪光点,于是他给了你一个故事,让你试试。
4,你送他的是一个二十集剧本,让他眼前一亮,当即决定买下。这种奇迹确实出现过,估计概率是十万分之一。
  
13、经常一通折腾,制片人和你签约了。你拿到的钱不是传说中的每集一万,也不是一万五。你大概能拿到每集八千就不错了,也可能是五千。
  
14、你把剧本改了数遍,甚至和制片人、导演吵了数次。到了后来,你都巴不得这个剧赶紧黄了,后面的稿酬你也不想要了。坚持就是胜利啊,这个烂剧还是开拍了。看了样片,你认为这个剧是狗屎,因为导演不好,演员不好;而导演和演员也在骂你,说你的剧本太烂;制片人在骂你、导演、演员,还有服、化、道、摄、录、美,而这些人都是当初他自己挑的。全国观众在骂:哪个傻B拍的这个烂玩意儿?到底谁烂,只有鬼才知道。
  
15、你的稿酬提高,将是一个缓慢过程,除非你能一夜走红。你要耐得住性子。当你稿酬升到每集两万时,预示着你每年可以写两部戏,甚至更多。你基本上算是混出头了。
  
16、你会经常在各种场合碰到一些中戏、北电的毕业生,他们想拍DV,想到南特、sundance之类的小电影节上拿奖。他们满口都是塔尔可夫斯基和特吕弗、伯格曼,他们对美国电影不屑一顾。他们在各个公司碰钉子。现在你终于明白了,为啥当初你的同学都跑回了老家。
  
17、究竟什么样的编剧教材能教会你写剧本?罗伯特卖鸡的《故事》?你看不看都可以。虽然很多人把它捧到了天上,但真正领悟其精髓的人有几个?我怀疑连翻译者本人都一头雾头。试问,什么叫故事鸿沟?多么不伦不类的词!《无力的马不是要射杀吗?》为什么不翻译成通用的《射马记》?再看看原片名:They shoot horses, don’t they?“无力”两个字到底是从哪儿翻译出来的?《莫比迪克》为什么不能翻译成《白鲸》?他显然不知道麦尔维尔。《鲁男子卡西迪和跳拜日舞的小伙子》为什么不能翻译成《虎豹小霸王》?严重鄙视!
  
18、究竟什么样的电影能迅速地教会你写剧本?是《小武》?三色?我认为都不是。很可能是被学院派嗤之以鼻的好莱坞动作片。可笑吗?一部再烂的动作片,都有卖鸡同志所说的“激励事件”,都有一条清晰的故事主线,都有明确的起、承、转、合,这对你编故事极其有用,而这些也是制片人需要的。你别指望国内任何一个制片人会掏钱拍一部《芬妮和亚历山大》这样的烂玩意儿。请你回忆一下《真实的谎言》。编剧是如何介绍主人公出场的,你是否注意到湖畔小桥上有一排脚印?一通打斗之后 ,他如何通过一些小细节介绍老瓦的搭档?老瓦回家之后,他如何介绍老瓦的家庭构成?他如何把老瓦的任务和家庭矛盾结合起来?编剧就是导演卡梅隆同志。再看看他的《终结者二》,他如何把一个只知道执行命令的机器人巧妙地赋予了人性化。别以为动作片没啥了不起,优秀的动作片永远是我们学习剧作的最好范本。
  
19、你最终会搞明白了很多事情:
1,不要轻易相信那些四处嚷嚷着找电视电影剧本的公司,它们通常是小公司,很没谱。另外,电影频道每年收到的剧本大约六千多部,最后投拍的仅一百多部。一审,二审,终审,最长可能要历时一年,太麻烦了。
2,不要轻易相信那些嚷嚷着重金购剧本的公司,他们能否剽窃你的创意并不重要,而是他们根本没有制作能力,完全是一帮人在那儿瞎扯。一个稍微像样的公司,手里是不缺剧本的,也不缺编剧。
3,提防影视公司里的策划人。这是一群非常可恶的人,他们如同后宫里的太监,知道怎么干,也看过别人怎么干,就是自己不会干。他必须不遗余力地挑你的毛病,显得他很敬业,否则他在上司面前就很没面子。你的剧本,经常会栽在他们身上。
啊江好运气
作者啊江好运气
16日记 10相册

全部回应 3 条

添加回应

啊江好运气的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端