凡是不出issue spotter的法学院考试都是耍流氓!

MackAFish 2014-03-13 14:15:59
法学院的考试通常是个什么模式呢?issue spotter就是教授编一个奇葩无比的故事,然后学生从里面找出各种值得探讨的问题,分析其中的关键

我以为做了那么多考试题,已经对教授的奇葩程度适应了,再也没什么奇葩故事能吓到我了

比如去年考民事诉讼程序,其中一题说教授被学生骗走了心爱的母牛,因此不能每天喝新鲜牛奶了,对健康造成严重伤害,申请法院临时命令要求学生在案件审理过程中每天提供一杯新鲜牛奶。结果遇上芝加哥百年不遇的寒冬,提交给法院的文书被冻在信箱里,三个月后才解冻。[这就叫乌鸦嘴啊亲!]这时候学生声称牛已经被火车撞死了,同时学生表示,自己不是骗来的母牛,是花钱(10美元)从教授那里买来的。另外还强调,教授违反合约,因为答应卖的是母牛,其实学生拿到的是头公牛,然后附了一张公牛下身的照片!!![看到这里我拼命用头磕桌子好么]

再比如一道刑法题:

投行男A来不及交招股书于是清早一路飙车去公司,在限速35mph的转弯处用85mph的速度玩漂移,反道行驶时遇到违法上路的大卡车,A为了避让撞上C,卡车司机逃逸。后一辆车上D带着女儿及时刹车,D把车停高速路中间,把女儿留在车里去查看情况,结果被EFGHIJK几个学生合租的面包车追尾,D的女儿,没寄安全带的E和G当场死亡。D大怒,拔出手枪把剩下五个学生逼到高速公路边的悬崖上,打死司机,逼另外一个跳了崖,一个在悬崖上被盘旋的老鹰撞飞掉下悬崖,结果忽然良心发现瘫倒在地,被另外两个学生推下悬崖。这时两个刚抢劫完的劫匪开车经过,被A看到,其中一劫匪为了灭口直接开枪打死A。问题很简单,DA想把能告的人都告了,不论死活,请分析

再比如民事侵权的一道考试题:

A和B连夜排队买CoD的游戏,结果A在排队过程中被持枪抢劫,夜里天降大雪,B被严重冻伤。买到游戏后两人回家迫不及待开始玩,一发不可收拾。游戏上有警告说长时间玩游戏会造成机器过热,在70小时后,机器爆炸了,A和B的公寓付之一炬。A跳窗逃生摔断脊柱,B被严重烧伤,若干个邻居家不同程度受损。打电话报警,因为大雪造成全城断电,消防车来的时候已经迟了,一条街被烧了个精光。救护车来得更迟,B已然奄奄一息,救护人员看了一下,觉得他这样大面积严重烧伤,救活了也痛苦,就干脆没管B,所以B挂了。A送到医院,医生发现A严重肥胖,无法进行脊柱手术,建议A先进行抽脂减肥,再进行手术。问题也很简单,大家想把能告的都告了,请分析

虽然这些题目都很奇葩啊,旁逸斜出啊,但是至少有套路啊!!至少教授编得这些故事让我们知道我们不是世界上最悲惨的人好么!!

可是,今天的民事侵权考试,第一部分的考题是五道论述题,每题600字,限时2小时:

1) 我们上学期学的第一个案子Vosburg v. Putney很简单,可是他为什么会是我们选的第一个案例呢?其中意义何在?

2)圣经出埃及记里有这样两句

If a man shall cause a field or vineyard to be eaten, and shall put in his beast, and shall feed in another man's field; of the best of his own field, and of the best of his own vineyard, shall he make restitution.

If fire break out, and catch in thorns, so that the stacks of corn, or the standing corn, or the field, be consumed therewith; he that kindled the fire shall surely make restitution.

分析比较这两句对民事侵权法律的影响

3)我们读了很多判例讨论如何避免无谓的诉讼,这些规则一直在改变,选取一个已经废除但是你觉得应该重新启用的规则进行讨论

4) 在讨论information forcing rule的时候,我们考虑了很多案例,选取三个,为相反的结论写辩词

5) 一个关于产权法的案例,假设你是NYT的专栏作家,写一个专栏向读者解释这个案例的判决。如果你是USAToday的专栏作家呢?

读完题目直接傻眼好么,拿头磕桌子磕电脑都没用好么…… 凡是不出issue spotter的法学院考试都是耍流氓!第二部分考的再好也没辙,我的民事侵权看来是要挂了……

NND明天考产权法,我还在这里悲愤莫名……
MackAFish
作者MackAFish
44日记 4相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

MackAFish的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端