2014书女养成计划----二月书单

暖暖 2014-03-05 23:53:49
        月末数了数自己也吓了一跳,16本,不过还有4本漫画呢也就可以理解了。

文学
1、《没有色彩的多崎作的巡礼之年》 村上春树
       豆友推荐,一夜读完。 除了初中时稀里糊涂翻过一本《挪威的森林》,与大名鼎鼎的村上并无更多交集,读《挪威的森林》时无感,觉得太琐碎、压抑,(主要原因还是那时太小,理解不了吧)。这本巡礼之年倒是很有fell,从12年开始断断续续进行自己的“巡礼”,现在还没完, 很有同感。
       比如,你以为的都只是你以为。
       你以为的自己和别人眼中的自己有可能几乎完全是两个人。
       你以为不闻不问不想,一切就都会消失在时间的长河里,不会留下任何痕迹。
       比如那些莫名其妙的消失、蛰伏在心底的迷雾,和荒凉的孤独。
       
       记不清哪个寓言里说,如果天下只有一条颠扑不破的真理,那就是“一切都会过去”。
       是的,一切都会过去,但很多时候,它不会凭空消失,让它“过去”需要你用勇气去面对和接纳,把自己心的土壤翻耕妥当,才好播下新的种子。
        还有,像沙罗之于多崎作,爱是勇气最好的原动力。

2、《悲观主义的花朵》 廖一梅
       之前看过她的《像我这样笨拙的生活》
        月末数了数自己也吓了一跳,16本,不过还有4本漫画呢也就可以理解了。

文学
1、《没有色彩的多崎作的巡礼之年》 村上春树
       豆友推荐,一夜读完。 除了初中时稀里糊涂翻过一本《挪威的森林》,与大名鼎鼎的村上并无更多交集,读《挪威的森林》时无感,觉得太琐碎、压抑,(主要原因还是那时太小,理解不了吧)。这本巡礼之年倒是很有fell,从12年开始断断续续进行自己的“巡礼”,现在还没完, 很有同感。
       比如,你以为的都只是你以为。
       你以为的自己和别人眼中的自己有可能几乎完全是两个人。
       你以为不闻不问不想,一切就都会消失在时间的长河里,不会留下任何痕迹。
       比如那些莫名其妙的消失、蛰伏在心底的迷雾,和荒凉的孤独。
       
       记不清哪个寓言里说,如果天下只有一条颠扑不破的真理,那就是“一切都会过去”。
       是的,一切都会过去,但很多时候,它不会凭空消失,让它“过去”需要你用勇气去面对和接纳,把自己心的土壤翻耕妥当,才好播下新的种子。
        还有,像沙罗之于多崎作,爱是勇气最好的原动力。

2、《悲观主义的花朵》 廖一梅
       之前看过她的《像我这样笨拙的生活》,书名都起得真好啊。而且,恰巧我也是个乐观的悲观主义者,做最坏的打算,向最好的方向努力,这样无论怎样的结果都能接受,留足了退路,还有惊喜可以捡。
       这本小说吧,不喜欢的人会说,就是一个文艺女青年爱上了个处处留情的中年大叔还无法自拔的故事。没错。
      可是廖一梅的描写真的非常非常刻骨,那种百转千回的思念堪比古人。相信她是真的这样爱过。我也是冷静克制适可而止的土象星座,从未有过这样的感觉,也不相信自己会遇到。
     徐晨对陶然说,“早晚有一天,你会疯狂地眷恋某样东西,除非你一直适可而止,不过我不信,你肯定会疯狂地眷恋上什么,哼哼,到时候等着瞧吧。你根本控制不了自己,想去抓你抓不住的东西,只要这世界上有一样东西引起了你这种感情,你的堡垒就不攻自破了。”
        曾有人对我说过类似的话,不过客气得多。 真的有这样一种东西吗?
       
3、《我,小时候》 蒙木
        随便翻翻,一本回忆童年的文集。在和同事一起制作一款宝宝成长手记,拿它找点灵感哈哈。在里面发现几幅丰子恺老先生的童趣漫画很有意思。以后有时间可以多找些他的漫画看,很经典。

历史文化:
4、《明朝一哥王阳明》 吕峥
        没有《明朝那些事儿》好看,但作为《传习录》的前传还是挺好读又好用的。王阳明真是个神一般的存在,高山仰止。

5、《中国古代文化常识》 王力
         官方介绍:北京大学王力教授主持并召集众多专家共同编写的关于中国古代文化常识的简明读本,出版46年来前后历经4次重要修订。全书分礼俗、宗法、饮食、衣饰等十四个方面,到今天仍然是大众认识中国古代文化面貌最重要、最全面的基础参考书。
        读后感:买了很久了,现在才看完,没有书名看上去那么枯燥。最骇人听闻的收获是,汉朝人优雅的深衣之下,无论男女贵贱都是穿开、裆、裤、的。啊哈哈。

6、《一品一泡好茶香》 李韬
        茶会上前辈分享的茶道小白入门书,很大很重,铜板彩印。 了解了很多不同的茶的基础知识,更重要的是,品茶,技术、环境、器具都是其次,影响最大的,还是人的心境。
        另外,白瓷差不多是适用范围最广的茶具,放家里很实用。用盖碗泡茶比用壶好些,可以观茶底。


心灵:
7、《拥抱你的内在小孩 : 以爱疗愈内在的恐惧》 克里希那南达&阿曼娜
        这个月很少看身心灵类的书了,这本不厚,虽然阅读过程中频频躺枪,但并不会太痛,反而很温暖。相对于托利口中的”痛苦之身“我更喜欢”内在小孩“这个称呼,那个小孩就藏在你的内心,首先需要接纳,它也是你的一部分。如果你不是很成熟或强大, 它会经常跑出来,恐惧、羞愧、悲伤、依赖、迷惘,几乎所有的痛苦都来源于它。但它并不是你的敌人,需要被消灭,它只是个被吓坏了的孩子,需要抚慰。它还有孩子的天真、善良、想象力、创造力和激情。
       永远如成人般沉着冷静也挺无聊的,好好呵护那孩子别再无视它责备它恐吓它,它会给你惊喜。

8、《生活十讲》 蒋勋
        经典,适合随时看。题目都大得很,但都是简单平实的话,很接地气。解了不少惑。
       比如关于宗教:很多科学家晚年都从唯物变成了唯心,很多人说,当人们遇到科学无法解释的时候,就只能把未知向神求助。“爱因斯坦的信仰不是出自脆弱,而是谦卑,因为他知道自己还有不足,而知道自己的不足是一种坚强。”
       比如关于文学和哲学:“如果你关心的是结局,是答案,是目的,你就读哲学;但如果你觉得过程可能比答案还要迷人,你就读文学。”人生是一趟旅程,重要的并不在终点,而是在路上的风景。我们可以追求结果,但决不能忘记过程。
       比如关于吃:“ 我们是不是可以试着缓下自己的脚步,少吃一点,吃好一点,并且学会等待,我觉得这很重要,等待花开、等待果熟、等待不同季节的不同食材,等待一道食物用繁复的手工步骤细心料理。 ”等待是件麻烦的事情,只有让等待变成一种态度,一种心态,它才会成为生活中的信仰,成为我们作为人的新价值。

绘本:
9、《让爱点亮》 慕容引刀
        大爱刀刀,长得像菜刀一样凛冽却很可爱,常常思考”人生“的狗狗。中学时从一张包书皮上认识它,很久很久后才看到书。《让爱点亮》是第二季。
随便拎出一句: 有时候,美好的东西能叫你把自己的宿命忘记,或者记起。
10、《微笑的咖啡杯》慕容引刀
刀刀系列第四季,主角是个失恋了的女孩子,刀刀成了配角。还是更喜欢前两季。

11、《明天你还爱我吗》 大成由子
          又是一本狗狗说人话的绘本,一对相爱的狗狗,像所有年轻的恋人一样问着各种傻问题。很暖。看得心都要化了。
       “如果
       明天一大早,醒来的时候
      你发现,
      我成了一头黑乎乎的熊
      你怎么办?

      那,
     我肯定会吓一大跳
     我会先声明:'不要吃我'
     然后,问你早餐想吃什么
     然后做给你吃
     熊,应该喜欢吃蜂蜜吧?”

     这就是真爱吧。

      
12、《我所有的朋友都死了》 艾弗里·蒙森、乔里·约翰
关于孤独的,很萌很忧伤的灰色幽默(也有人说是黑色,我觉得还没那么黑),不过,定价是黑了点,好在它很薄,在书店翻一翻就看完了。

13、《幸福的种子·亲子共读图画书》 松居直
         年轻家长必读,虽然我还不是家长。买来送给要当妈妈的表姐,自己先看了下。
         阅读确实有很多很多好处,但这本书不带任何功利性,很赞同他的观点,阅读本身最大的意义就是阅读本身的快乐。表姐是一读书就头痛的,但买给她的孕期书居然看得津津有味,还要我多推荐一些,母爱的力量还真是神奇。希望这本书也可以给宝宝种下一颗幸福的种子。


经管:
14、《世界是平的》[美] 托马斯·弗里德曼
好厚的一本书,读了很久。还是挺有收获的,就是有点啰嗦,大量论点支撑论据。
重头戏是方法论部分。在世界平坦化,竞争激烈化的未来世界必备的生存技能(对照一下自己,顿感危机重重):
           (1)、 有合作能力的人能够生存;
            从前关于单打独斗,早就证明是行不通的,这方面需要加强。
   ( 2)、复合型人才,俗话说的多面手,能够生存;
           本来就兴趣广泛,但在向这个方向努力。
   ( 3)、表达能力超强,俗话说的会忽悠的人,能够生存;
            呃,也是弱项。
   (4)、懂得权衡,有大局观的人,能够生存;
           容易陷入细节里去,格局还不够。
   ( 5)、随时可以改变自己的人,能够生存;
   这个,还需要加强。
   ( 6)、在新领域,比如环境和生物行业,创新和发展的人,能够生存;
   书店是夕阳产业,不过主业医疗网站创新的余地还是蛮大的。
   (7)、增加个性化价值的人,能够生存;
               暂时还没有形成鲜明的个性。
   ( 8)、将本地文化结合起来的人,能够生存;
           喜欢传统文化算不算得上一个利好消息?不过这里的本土文化,我觉得更多的是了解和充分发挥自身独特优势吧,避免在全球的同质化竞争中被吞没。和上一条类似,你总要有一些别人无法取代的东西,异者生存。
  
   为了到达这些技能,弗里德曼提出了一些关于必备的知识或基础的观点:
   (1)、好奇心和激情比智商更重要;
   太好了,智商有点硬伤,好奇和激情还是够用的。
   (2)、情商好的人,更容易和人合作,也更容易成功;
          情商,需要加强。
   (3)、感性是高科技中最不容易复制的部分;
        虽然是文科女,工作中还是相当理性的,曾刻意避免感性,看来顺其自然就可以。
   (4)、培养全才:科学和艺术并重;
         可是对科学不感冒肿么破。
  
15、《启示录·打造用户喜爱的产品》 [美] Marty Cagan
       为了在做的网站而读的工作参考书,在知乎上看到很多大牛推荐。
       内容很细致,涵盖作为一个产品经理工作中涉及的方方面面,虽然书里没有范例(范例在网站),但很多原则都很经典。作为从图书出版转行到网站的产品小白,自己的底子太差还领悟不了太多,以后会多积累再重读。
      另外,它的出版过程也引起了我的兴趣,类似于《失控》的团队翻译,互联网时代的合作方式非常值得借鉴。

16、《麦肯锡教我的思考武器 : 从逻辑思考到真正解决问题》 安宅和人
        逛万圣时看到的新书。
        作者根据自己在麦肯锡公司工作时积累的丰富经验以及脑神经学的专业背景,设计出一套极具逻辑性的问题解决思维模式——先找到真正的问题,想清楚目的再动手,搜集个性化信息,组建故事线,划定答案界限,整合有用材料,最后交出完美成果。
       里面有些很”日式“或很”麦肯锡“的细节和工具,可能不是很好读。最大的收获是,需要时时提醒自己,不要被自己的所谓的“努力”感动,不要记得自己的“苦劳”,在工作中,高效做出需要的成果才是最有价值的东西。还有,先找到真正的问题真的很重要啊喂,无论做什么,先问问初心。

         本月最佳:
        1、《没有色彩的多崎作的巡礼之年》
        2、《生活十讲》
        3、《麦肯锡教我的思考武器 : 从逻辑思考到真正解决问题》



展开查看全文
暖暖
作者暖暖
48日记 19相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

暖暖的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端