奥斯卡典礼的惊人一幕:麦奎因和雷德利之争

小A 2014-03-05 21:52:11
3月2日晚的第86届奥斯卡颁奖典礼出现了令人震惊的一幕,观礼过程中我所期待的就是这样的劲爆时刻。今年的奖项基本没有冷门,晚会过程中除了不停出错的主持人和不知道自己在讲什么的约翰·特拉沃尔塔(John Travolta),基本上平淡无奇。这个劲爆时刻一出,我按下快进键的手终于停住了。今年看颁奖礼的所有观众都赚到了,相信当时收看直播的观众们也有不少人为之一振。

雷德利和麦奎因视对方为空气
雷德利和麦奎因视对方为空气


一切都清晰可见:当宣布约翰·雷德利(John Ridley)获得最佳改编剧本的时候,本不该有任何出乎意料的戏码。然而雷德利走向舞台,经过左边的史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen)时,后者竟然没有任何反应,面无表情很平静地鼓掌,既没有看大屏幕也没有看雷德利。而雷德利扫了一眼麦奎因,没有对麦奎因的举动做出任何反应,脸上的笑容消失了,没有停顿,继续向前走,仿佛对此一点都不意外。这时他经过了右手边的大卫·欧·拉塞尔(David O. Russell),和拉塞尔握手拥抱。如果仔细留意当时的情况,会发现是拉塞尔主动和雷德利握手拥抱表示感谢,如果拉塞尔不伸手,雷德利看上去也会不理睬,径直走过去。之后他没有和任何人,包括剧组成员有任何言语交流,甚至都没有看他们一眼。从他起身到致辞完毕,他几乎都带着一种赌气和仇恨的情绪,只有提到自己的家人时脸上才出现笑容。致辞中,他提到了所有制片人,而唯独没有提到身兼导演和制片的麦奎因。提到布拉德·皮特(Brad Pitt)的时候,他很有距离感地称呼他为Mr. Pitt并且情绪冷静,而提到另两位制片人Jeremy Kleiner和Dede Gardner的时候,他很激动,直呼其名,并且强调“Jeremy, you made this happen”。致辞完毕下台的时候,他的脸色仍然很严肃。

雷德利致辞完毕,麦奎因面无表情,鼓掌毫无力气
雷德利致辞完毕,麦奎因面无表情,鼓掌毫无力气


麦奎因的表现和他之前形成巨大反差。路皮塔·恩永格(Lupita Nyong’o)赢得最佳女配的时候,麦奎因激动得从后排冲上来,从恩永格的哥哥怀里往外拉拽恩永格,给了她一个熊抱。

狂喜的麦奎因给恩永格一个熊抱
狂喜的麦奎因给恩永格一个熊抱


当宣布《为奴十二载》拿到最佳影片的时候,麦奎因的激动溢于言表,更是和他对待雷德利的冷淡形成鲜明对比。然后他开始热烈拥抱剧组成员,和大家一起上台——但是此处有一个意味深长的戏码:近景的麦奎因激动万分,远景的雷德利看着麦奎因的方向招手,麦奎因没回头,雷德利招了一会儿手之后就手放下了;不久,麦奎因回头,雷德利也恰好抬头看到他的方向,麦奎因向着雷德利的方向招呼,似乎是叫某人一起上台,然后麦奎因转身上台,雷德利又把头低下去。

上台之后更精彩,所有人都站在灯光下,而雷德利站在最后排的阴影里。皮特特别强调了麦奎因的贡献,并且在台上和麦奎因拥抱。然后麦奎因在致辞的时候,“很意外地”漏掉了雷德利,然后在感谢制片人的时候,他强调了皮特:Brad Pitt, without him this film would’ve just not been made. 然后一笔带过Jeremy Kleiner和Dede Gardner的名字。这不是麦奎因第一次不感谢雷德利,1月份的金球奖,麦奎因上台领奖致辞时就“忘记”了雷德利,经身后制片人提醒才“想起来”。当时提到剧组成员,他都会对他们的表现多说两句,唯独提到雷德利的时候他只提了名字就赶快收尾了。

在麦奎因致辞完毕之后,所有台上的剧组成员抱团庆祝,雷德利一个人站在最后,冲着台下的家人做手势,完全没有融入台上的气氛。皮特在舞台最后面和雷德利礼貌地握了手,然后第一个走下台。颁奖礼结束。

剧组抱团庆祝,雷德利一人指着台下的家人
剧组抱团庆祝,雷德利一人指着台下的家人


目前看来,今年奥斯卡最精彩的桥段非此莫属。奥斯卡是这么多人观看的大型晚会,你们在这种场合公开矛盾,相当于在众目睽睽之下扔了一颗重磅炸弹。

颁奖礼甫一结束,美国记者迅速做出反应。很快,名记Nikki Finke和知名网媒The Wrap联系过线人之后爆出猛料:麦奎因和雷德利在剧本署名上有争端,矛盾已经十分激化,《为奴》宣传期间二人相互回避,不得不同时出场的时候都会分开落座,不在同一张桌子上吃饭。

除此之外,IndieWire等媒体也迅速跟进,越来越多的消息和黑历史浮出水面。最开始是麦奎因招呼雷德利写剧本,但是麦奎因做出很多修改,实拍的时候貌似并不完全是按照雷德利的剧本完成的。麦奎因想署名联合编剧,雷德利拒绝了他的要求。麦奎因上诉福克斯探照灯,福克斯探照灯选择支持雷德利,所以最终雷德利以独立编剧的身份署名,麦奎因署名导演和制片。矛盾激化后,皮特从中调停,让双方不要把事情闹大,否则任何的丑闻都会影响战局,让《为奴》错失本可能会拿到的奥斯卡最佳电影。所以双方在公开场合既不相融,也在掩饰,顾全大局。

早在1月底,《为奴》片方就爆出不和传言。皮特的公司Plan B在建立的时候挂靠在派拉蒙,和派拉蒙之间有合约,但是筹备《为奴》的时候,他没有知会派拉蒙,拉来了New Regency为影片投资,引起他和派拉蒙之间的紧张情绪,甚至有报道称Plan B的共同创始人,派拉蒙主席布拉德·格雷(Brad Grey)要把Plan B一纸诉状告上法庭。如果麦奎因和雷德利在奥斯卡投票之前公开矛盾,那么无疑是雪上加霜,面对《地心引力》的强力冲击,《为奴》的奥斯卡夺冠之路将会风雨飘摇。

颁奖结束后,有记者追问雷德利是否和麦奎因有矛盾,雷德利的原话:

Listen, without Steve McQueen I wouldn’t have this Oscar tonight. I owe a lot to the genius of Steve McQueen, and I am forever grateful to have had the chance to work with him.

有记者追问麦奎因和他的宣传,他们没吭声。

约翰·雷德利早年就因为《夺金三王》(Three Kings)的剧本署名和大卫·欧·拉塞尔闹翻。他写好剧本之后交给拉塞尔,声称拍摄过程中拉塞尔只字未提修改剧本的事,然后拉塞尔寄给他一份实拍剧本,单独署名“大卫·欧·拉塞尔”,并且和自己当初的作品大相径庭。雷德利要求联合署名,拉塞尔拒绝了,并对媒体说:我的确只用了很少很少的他原来剧本的内容,我觉得他找我联合署名只是看不惯我改他的东西罢了。最终的结果是,雷德利署名story by,拉塞尔署名story by和screenplay by。

拉塞尔主动伸手祝贺旧恨雷德利,场面上漂漂亮亮
拉塞尔主动伸手祝贺旧恨雷德利,场面上漂漂亮亮


所以今年奥斯卡拉塞尔主动伸手祝贺雷德利,雷德利回以拥抱的表现是很有风度的,至少在大庭广众之下不计前嫌,场面上漂漂亮亮。当然这不代表拉塞尔就是什么好鸟,拉塞尔的黑历史就更不必多说了,早年他还是个独立导演的时候,他的“成名作”就是在《我爱哈克比》(I Heart Huckabees)的片场当着所有人的面破口大骂主演莉莉·汤姆林(Lily Tomlin)。这段视频被国外网友戏称为“杰森·施沃茨曼的右大腿管不着你们丫的屁事”(Jason Schwartzman’s right leg doesn’t give a shit)。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjgxMjAxOTUy.html

从现场视频我们可以看出,拉塞尔之所以破口大骂汤姆林,是因为汤姆林抱怨拉塞尔在拍摄现场频繁修改剧本和意见。貌似对于我们理解拉塞尔和雷德利之争有一点指导意义。

雷德利的另一个黑历史是在编剧工会罢工期间跑去写本子挣钱,然后顺理成章被编剧工会除名。这就是为什么《为奴》没有资格评选编剧工会奖。至今仍有很多工会成员对他心怀怨念。

目前各路消息仍然众说纷纭。我个人评价有四:

1.当媒体爆出消息的时候,注明“可能”“有传言说”等等字样,大多数情况下都可以翻译成“爆料人不愿暴露自己身份的准确信息”。因为隐秘事件的知情人往往是极少的,一旦媒体把一件隐秘的事当作确定的事情爆出来,当事人基本上就可以锁定爆料人的身份。如果使用“可能”等等模棱两可的字眼,大家就会觉得这只是某些人的凭空猜测而不是泄密。媒体在抢新闻的同时保护爆料人,都会选择折中的语言。我个人对于媒体报道的态度是宁信其有,不信其无。更何况这二位的表现实在太打眼了,不信不行了。

2.颁奖典礼甫一结束,国外多家媒体立刻开动报道此事。中国媒体中有一家官方电视台,两家门户网站从国内派了报道组亲临杜比剧院,可能是典礼现场画面播放太快,这个精彩的桥段逃过了他们的眼睛。但是,娱记和观众的眼睛是很毒辣的,麦奎因和雷德利,你们瞒过老糊涂的学院成员是可能的,你们瞒过一两个娱记是可能的,但你们绝不可能瞒过所有娱记和观众。

不过,美国最有影响力的两家电影媒体《综艺》(Variety)《好莱坞报道》(The Hollywood Reporter)对此事没有报道。《好莱坞报道》只字未提,《综艺》只中立地提了一句话:雷德利在颁奖礼上视麦奎因为空气,似乎暗示二人间有矛盾。后来雷德利澄清传言,声称台上时间太紧,自己太激动,忘记感谢麦奎因。

3.麦奎因和雷德利这种做法既不理智也不聪明。即使奥斯卡已经过去,《为奴》马上要下片,两个人没有掩饰矛盾的必要,这样的消息爆出来仍然很毁形象。不过我看雷德利这脾气貌似是个混不吝,形象对他来讲不重要。

4.现在最有意思的问题是:在这场“黑吃黑”的内斗中,其他人是如何站队的?目前已知福克斯探照灯选择支持雷德利。

路皮塔·恩永格是一个交际花。在奥斯卡决选之前小黑妞跑遍了几乎所有能拉到的采访、party、颁奖礼和通告,把公关做足,塑造自己“美梦成真心怀感激”的形象,抓住一切机会在学院成员面前混熟脸。相比之下她的竞争对手詹妮佛·劳伦斯(Jennifer Lawrence)漫不经心,一副被学院宠坏了的公主做派,不仅对记者摆臭脸,还不主动拉票,这相当于是在奥斯卡之战上提前缴械。而布拉德·皮特是调停人,一位非常职业非常在意形象的艺人,从来不对媒体和观众摆臭脸。一个注重关系的艺人是不可能公开选择一方站队而贬损另一方的,所以这一黑一白对待此事的公开态度一定不会明朗。但是恩永格是麦奎因拉来的演员,所以可以试着猜想一下她会支持谁。

楚维特·埃吉奥福(Chiwetel Ejiofor)是麦奎因拉来的演员,道理同上。迈克尔·法斯宾德(Michael Fassbender)参与了麦奎因的全部3部长片,用膝盖想都知道他支持谁。剩下的人就要挖掘更多的信息才可以做判断了。

小A
作者小A
103日记 15相册

全部回应 69 条

查看更多回应(69) 添加回应

小A的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端