【不世出的奇才】给你们说说奇人梭罗。

从此心安 2014-03-04 19:29:15
    我前几天读书,才得知世界名人梭罗是个多么神奇而牛逼的人,他彪悍的人生非常传奇,值得八卦,于是我在为那位天文学家写了日志之后(见我去年的日志),我决定为这位神奇的文学家也写写。图为亨利·戴维·梭罗。

看着不年轻英俊,和我以前日志里介绍兰波时候的美少年照片不可同日而语是吧~~(见我大学时候的日志)~~~但这个人终其一生都金光闪闪、锋芒毕露、个性十足、才气纵横,并且还年轻,他辉煌的人生因肺病而在1862年突然逝世的时候,他也不过才45岁。

提起梭罗,我们都会想到这个——

大家都知道,梭罗在瓦尔登湖一个人劈柴盖房子种地隐居了2年,把期间的事情写成了这本《瓦尔登湖》。我们高中英语课本上学过,把这个人描写的和个自闭症文艺青年一样,所以我们大部分人心中,梭罗就是个自闭症+过了两年鲁滨逊日子的人,觉得他最大的成就不过就是2年返祖写成一书。

我最近特别喜欢这套书的装帧就买了这套书的《变形记 城堡》、《神曲》3部曲和《瓦尔登湖》,刚看完《瓦尔登湖》。我这才发现,我们何止误会了梭罗了,我们简直是看扁了他!此人一点都不自闭,在人类社会混得要多好有多好,自由自在成就满满,干一行赢一行~~

1、梭罗是个富二代,他可不是本来就混不下去了然后写书隐居,人家富二代,家族经营铅笔制造业,然后一身资产阶级优秀文化素养然后丢掉财富去追真理的。 上一个这么做的小富二代是印度的,我们叫他释迦牟尼。

 2、梭罗是个学霸。梭罗毕业于哈佛大学,品学兼优。而且梭罗一边考上全世界最好的大学,一边在读书的时候喋喋不休地骂这个大学各种差,说现在的教育体系是个战五渣,培养出的学生素质和能力根本不行啪啦啪啦……是不是和我们学渣的言论特别像?但人家一边嫌弃一边就以优秀的成绩被录取、毕业了哟。顺便一提,他的毕业演讲叫《现代商业精神对民族政治、道德和文学品格的影响》,各种批判商业化。节俭洒脱随便就能不带着一分钱去闯天下但其实家里有钱(上一个这么做的人叫小次郎~~),鄙视教育机制但在里面随便能混成最顶尖大学的优等生,这,就是梭罗~~

3、梭罗是个毒舌嘴炮+辩论狂,看见谁发言都一把否定然后把人家辩驳得一败涂地,梭罗嘛,又有个性又有想法又有渊博的知识还有哈佛优等生的高智商,谁能嘴炮得过他?他的不招人待见也可想而知了。这样的人一定特别自大特别不合群不友善吧?这样想就错了!伟大的牛人都是超级有节操的,看苏东坡就知道了,反正梭罗毕业后本来是在家乡康科德的学校任教,结果1937年,学校要求梭罗鞭打体罚6名学生,这个人断然拒绝,丢了工作~~~这人品质强不怕失业,够不为五斗米折腰吧~~但他是梭罗,强悍得可不止这一点点~~在1839年的时候,他接管了康科德学院,但那时候梭罗和他同样伟大的好朋友,也是世界名人的爱默生搞文学思想运动搞得正嗨,所以梭罗接管了2年学校之后,在1841年,梭罗关闭了康科德学院,然后……然后他就去爱默生家里当园丁去了~!两位好基友可以开开心心谈文学、谈哲学、谈历史、谈科学了~!这种浑然不怕金钱关系也不在乎钱的伟大友谊我反正只能想到马克思和恩格斯~

4、高潮来了啊~在他失业和在就业之间不是有2年吗?那他在做什么呢~~他在做一件富二代们经常做的事——接管家族企业。他家是搞铅笔的,他当时刚大学毕业,那么年轻,文艺素养高得吓人,他经商是不是一定很弱呢?哈哈,这么想又错了,彪悍的人不需要失败!梭罗!这个写书的梭罗!在大学刚毕业刚接管铅笔生意不久,他就凭借自己的智商和动手能力,从《苏格兰百科全书》上受到启发(我操啊,天才看本百科全书都能看出财富来啊!),用巴伐利亚粘土混合石墨,改进了铅笔芯的质量,还自己设计出钻机,使得铅笔终于可以像今天的铅笔一样直接把笔芯插进木条,他还制订了铅硬度的等级划分~~~~总而言之,他算是现代铅笔之父级别的人物~~~这个写书的梭罗~~~他的一系列举措在当时的铅笔产业产生了巨大的无可抵抗的专利优势,他一辈子就靠这个吃饭都财源滚滚了~~~他在波士顿展示完自己的铅笔之后大获成功~~周围的人都觉得他这辈子就等着数钱到死了~~面对潮水一样涌来的恭喜,我们的梭罗说:“我为什么还要再做铅笔呢?已经做成功一次的事我绝不再做。”——然后!他就转身离开,再也不做铅笔生意了!!!!!!后来这一辈子,他都没做了!!!!!这人是真的视金钱为粪土但又具有卓越的赚钱能力啊!!!太有魅力了~~!

 5、他当了一阵子园丁之后,觉得自己想到处旅游到处看看世界,又觉得长期从事一个职业又烦又不自由(其实从上面的1、2、3点我们就应该多少知道梭罗的性格了,这人不希望束缚,他喜欢什么都做成功,然后就抛弃,再换个山头做新的东西,这种人和达芬奇是一个路子的,是全才。他讨厌的东西也能做成功,喜欢的东西更能做成功,他文科上的东西能成功,他理科上的东西也能成功,他理论上强大,他实践上还强大,他智商高体能强,上得哈佛下得瓦尔登湖,他是个绝对的天才。),就到处去旅游,一路上随便找兼职找临时工谋生,而且牛逼的是,他成功了。他干什么都能成功,都能找到工作养活自己还旅游得特别开心,他一共当过玻璃纸制造商、木匠、修船的、扎篱笆的、苦力、油漆工、家庭教师和各种农夫~~这个富豪、富二代和优等生就这样一路打短工,因为工作能力出众又过得朴素节约,所以闲暇时间很多,他就到处自由地玩和做自己喜欢的事情~~~~~人生赢家~~~~

6、梭罗的文学好大家都知道,但梭罗的数学天赋比文学天赋更好~~梭罗没接受过职业训练,但他的理科生的做事习惯和强大的数学能力让他在测量员这一行里一发不可收拾。而且他众多的兴趣爱好之一就是测量任何他感兴趣的山峦森林湖泊,他改进方法(还记得他是怎么做铅笔的吗?),做事又快又好,后来大家都争着聘用这个临时工当测量员OTZ。

7、梭罗对精神和学问能力的追求很强烈,对物质享受很鄙夷也很不在乎,他一生都不依赖社交和爱情,一辈子没结婚也觉得不需要,一辈子不喝酒不抽烟,不对任何瘾品上瘾,拒绝纳税、不上教堂、不选举,他对美食都不为所动,去吃豪华酒宴,别人问他最好吃的菜是哪一道,他漫不经心的说离自己最近那道OTZ,他说自己就算是亿万富豪也还是过现在这种朴素节俭的生活。别人说这话我不信,但梭罗说,绝对我信,因为他已经多次做过这种强悍的事了。

8、梭罗不依赖社交和物质,但人很正义很善良,是个慷慨激昂的演讲家,为人类社会的进步和文明奔走呼号(他宁可丢饭碗也不体罚学生已经显出端倪了),他支持废除奴隶制(当时的美国还没有南北战争)、废除关税、几乎要支持废除政府,但又发现没有一个政治纲领和政治改革他不想喷,汗。他不满政府的某些财政支出,就不缴税,然后就蹲大牢里了,然后朋友帮他交他才被放出来,他气得要死,使劲阻止朋友帮他交钱,他这样继续不交税自然又被抓进去了,他那些牛逼朋友又继续不顾他的抗议帮他交钱把他弄出来了,最后他只好妥协了。哈哈,强人的朋友自然也很强大,而且朋友肯定都习惯他的反对了,梭罗天生反骨,经常一屋子人表达赞同一个观点,他一个人舌战群儒,而且和诸葛亮一样取得辩论的以少胜多,丝毫不管不顾~

9、梭罗的人格魅力和辩论水平有一件事可以作证:他去大学图书馆借书,但他不是附近的居民所以借不到,他找到校长开始辩论说现在的铁路把距离的概念缩短了,所以他应该能借书,何况书应该借给懂得书的人,他梭罗比贵校图书馆管理员配管理这些书得多。最后校长被他的人格魅力折服,他成了唯一一个破例享受借书无限特权的人。

10、 当时美国发生一件政治事件,也是关于奴隶制的,反正就是支持废除奴隶制的约翰·布朗上校被抓了,当时没有一个人为上校说话,梭罗马上就宣布他要在周日晚上发表演讲,赞扬和宣传上校的言行,得知此事的共和党以及废奴主义委员会赶快告诉梭罗时机还不成熟。哈哈,梭罗说:“我发通知又不是要征求你们的意见,我只是宣布我要演讲了。”搞得他们做不得声,结果梭罗如期演讲,大获成功,大厅里挤满了人,梭罗的激情和口才渲染了整个场面~

11、 梭罗虽然不高,但体格很好,动手能力更好,身体强壮,他可以步测16杆长的距离,比别人用工具测量得都好。他可以目测树木的高度、动物的重量,结果总是精准得可怕,而且他在森林里可以找到道路,方向感极好。给他一盒铅笔,他总能一抓就是一打,从不失手。游泳、跑步、溜冰、划船……他样样擅长,长途跋涉他比村民都厉害。他在瓦尔登湖隐居的时候,房子是自己建造和设计的,而且还自己种粮食,神奇的是,他硬是还赚了钱。我的天。他又聪明又能干,有一次爱默生买了一加仑橡实,梭罗看了看就说大部分都不好,然后就挑出了一堆不好的,然后他又嫌麻烦不帮爱默生挑选了,然后想了想,说有办法了,你把种子泡到水里,沉下去的就是好的。后来爱默生做了实验,此言不虚。而且经验值累积得够多了人的运气就会自然上升,他经常有如神助,别人问哪里能捡到印第安人的箭头,他说随便捡,然后弯腰就捡到一根递给傻眼的人。刚在山上摔伤腿,倒地的地方就长着草药。刚收到珍稀植物,过几天去山里遛弯又捡到一棵……

12、他没有接受专业训练,但对动植物了解之深之广堪称专家,各种树木动物他几乎全都认识,而且看一眼一朵花就知道什么时候要开,误差不超过2天,对天气变化的预言也神准,而且看人也一样,他和什么人一接触,就很快能判断出这个人的很多特点尤其是弱点,他对年轻人不慈爱,但年轻人的疑惑他正好能犀利解答。他特别看中自己的计划,谁要是打扰他散步,那就等着好看吧。

————好了,对梭罗牛逼闪闪的一生基本上我介绍完了。无论瓦尔登湖现在或者后世在法律上将属于谁,反正我们谁也不知道,我们都觉得那是梭罗的瓦尔登湖。
从此心安
作者从此心安
36日记 14相册

全部回应 2 条

添加回应

从此心安的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端