为什么不要逛知乎

思寇特牌搬砖工 2014-03-01 18:26:34
如果问自己时间都去哪儿了?心里肯定会想起两个字——知乎。知乎去年给我做的阅读统计,说我在知乎上读了一本《红楼梦》,好像是很夸张。但今年按照现在这种变本加厉的方式,估计年底的时候,知乎会告诉我今年在知乎上把四大名著都读过了。

但是最近随着沉迷到极度,又开始了一些反省,得出了一个结论——知乎不能逛!

为什么不要,关键是逛知乎你得到了什么?我曾经一直安慰自己,逛知乎至少可以学到很多东西,但其实不是,逛知乎只是可以知道很多谈资,保证你和别人聊天时说点让人刮目相看的内容,这内容,自然是来自知乎相关问题的最高票答案。因为知乎上精彩内容五花八门,和花花时间的流行也同步,这种可以被拉出来当谈资的几率还蛮大的。

如果你满足于把它当成侃大山素材的源地,那么就大可以开心的接着逛知乎。但是如果你要求更多,那就是知乎不能给你的。

知乎最精彩的是什么?当然是各个问题下面的那些高票答案。但是你看到了答案,和你对这些答案涉及知识有了解是两回事。在知乎上,你也就看到个问题,和回答者的答案。但是,为什么会这么答呢,思考过程是怎样呢,这些都不能看到。看到的露在水面的冰山一角,但是确很容易忽略到水面下巨大的冰山。你可以知道答案,但是却没有写出这个答案需要的知识体系和生活经验。说实话,如果只记得那些问题和对应的答案,那么就是把大脑交给别人去当跑马场,还是以学习知识增长见识这样好听的幌子。说实话,如果追求知识,应该去扎实地打基础,构建自己的知识体系,而不是去知乎这样的地方去看浮在水面上的冰山一角。

知乎的设计,还有一个问题,特别地助长了逛浮光掠影式的碎片化阅读。以关注的人为主线,TL上上一个题目和下一个都没有任何关系。刚刚看完Android的问题,下面就是乌克兰政局。你不会,也没有时间仔细思考这些答案。这是一种非常浅的阅读,作用真只是增加谈资。更不用说现在知乎上越来越多的抖机灵和故事会的答案了,看多了这些东西,大脑被切换到浅阅读,一下子要去阅读艰深的东西,会完全没感觉。倒是现在的新版首页好点,把关注的话题的内容弄过来了。

虽然是针对自己沉迷知乎,但是这不光光是和知乎有关。其实这是人追求知识时的两个误区,第一是主题散漫的浅阅读,消耗掉了本可以对这些主题中的一个进行认真研究的精力。第二不注重知识体系的构建,只知道在问题和答案之间建哈希表。其实仔细想想,自己的知识体系里,这样知其然不知其所以然的东西还很多,有的甚至知其然也不过是道听途说。人的学习,就像在走一个巨大的迷宫,不断摸索,一直碰壁,但是最后,收获的绝对不仅仅只是一条走出迷宫的路径。
思寇特牌搬砖工
作者思寇特牌搬砖工
12日记 12相册

全部回应 2 条

添加回应

思寇特牌搬砖工的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端