what are you doing——絮语陆川《南京南京》

逆风飞扬 2009-05-08 22:04:12
如果不是学校报销的话,似乎真的有点感觉那25元钱亏了,刚开始我还以为我人太理智,对此类剧种有感情免疫,后来发现,连一向正道直行,仗义执言的小李同学都在播放中途看手机了,才知道这不纯粹是我的问题。

 

观后留下十点:

 

1、主题不明确。中日两边的视角都有,还不知道帮谁。说日本好的,可以定位小众,说日本坏的,可以定位主流,但却兼而有之,把屠杀中国军士和蹂躏妇女的部分弄得鸡血淋漓的,却又在杀小妹杀范伟放小豆子的部分搞得这么思绪万千,结果一头雾水,反而像以前政治答题,两分法——但这是电影啊。

 

2、历史不尊重。看的时候不妥,发现了德国人建立的难民营的出现,但不知道是否有它确实的历史依据。然后观后查阅资料,发现的确存在,而且正是《拉贝日记》所对应的情节。但这样的话,《南京南京》的剧情就显得对历史的欠缺尊重:德国人出场n久,才救活中国人两个,而电影男一号角川,却放走两个,帮了一个(高圆圆),他上司杀了范伟和他小姨,也不像十恶不赦……其实既然把德国人说进来了,就不要主次颠倒吧。

 

3、场景不典型。与其说它用的是南京1937这个特定的时空叙事,但是其实换成沦陷后的武汉,或者豫湘桂战役的各大城市都可以,大规模的杀战俘,强暴妇女,但为什么要拿南京做幌子呢?南京有几个典型点:沦陷的首都,屠杀数量惊人,难民营被严重破坏,杀人比赛……但电影都没用全,只有挹江门仨字最显眼,还有被拉倒的国父像(南京真有这个像么)。

 

4、角色颇参差。刘烨是个好同志,战争时的动作气息演绎颇到位,可惜死得早,但又成了主角,有点怪;江一燕也不错,眼神是到位的;高圆圆是用来比较的,网上说她像圣女般处变不惊,全中,范伟比想象中好,女儿死掉那一段尤为精彩,其他演员因为都是第一次看他们演出,不好比较。

 

5、技术很一般。镜头还不错,战争时,也是和《集结号》差不多的手持录像的晃动镜头,蛮好;可惜音乐很多都记不住,除了散场放照片的那一段。另:市一宫的放映工作也有点差,如上一场没放完,我们随随便便就可以进场内了,而且画面有时候对不上焦,还有镜头错位,音响设备也不咋地。还有那些死了的女裸尸,过于唯美,身上一点都不脏,又没有刮痕,汽车报废都不是这样啊。

 

6、剧情不突出。弄了这么长时间,令我印象较深的,反而是日本人祭祀的那一段,这段还算正常,至于突然高呼的啥啥不会亡,角川的第一次,隔着布帘集体嗨咻,枪响后小豆子摸身上有否子弹洞等等的片断,都让我很不好意思地心中报以冷笑——这导演也太不严谨吧?

 

7、视角太庞大。其实有上述主题的问题,也许是视角选定上把握不住。《赤壁》也要分两集,商业考虑之余,也好把事情交待。但这片子不要说个中剧情,就连历史背景都描画不全,剩下的要靠观众补足,选取切入点就更难了。《集结号》同样作为历史片,处理就比这部好,至少有个“战死与失踪”的中心。

 

8、细节不合理。刘烨全身没有明显伤痕,却做了俘虏,俘虏后,却又首先站起来受死,这是顺民还是抗争?江一燕举手做慰安妇,这算是抗争还是妥协?以及角川把高圆圆杀了,什么事都没有,日军会有这样的军纪么?幸好范伟女儿被摔死那段还行,我分明听到身后有女生“阿”了叫了一声——这才是作为占领着的日军会有的行为,至于角川上司那句“其实活着比死去更辛苦,对吧”就太诗意了。

 

9、结局颇离谱。角川的死,我觉得导演是想证明他所表达的辩证法唯物论等等的,但我却看到了其他的东西:之前不少特写+虚镜,也许说角川漂浮的心态,然后遇上日本慰安妇,心中找到方向,但却在那女的死了以后再度迷茫,以至于在祭祀上狂喊,结果最后最后的自杀,更让人感觉是个人情感而不是民族大义,甚至于自杀是用手枪而不是日本军刀,更加证明。

 

10、来点小总结。传媒的力量是伟大的,我这个download老手,竟然能被“骗”到电影院看片,可见传播学之伟大,主流情绪之强烈。但综观全片,也许只是导演或编剧一厢情愿的两点论,两分法,没哭点(据蓝同学说他听到有学生哭,但我没听到),没贯彻到底的创意(头若干分钟还以为全篇日本人视角,给南京惨案来个大反转),就像满腔热情,投到一堆沙子里面,燃不起来。

 

综上所述,如果想多点爱国,如果想多点史实,不妨先去看看《拉贝日记》,虽然我没看过,但我愿意猜一把,不过想看战争场景的话,这部不失为好片。
逆风飞扬
作者逆风飞扬
46日记 14相册

全部回应 8 条

添加回应

逆风飞扬的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端