社会学书目

问鼎苍穹 2009-05-08 17:48:08
1以下是一位选择社会(学)理论为论文主题的学生在硕士研究生三年或硕博五年期间应读的中文书目。只限中文本或质量较有保证的中译本。每隔一定时间会根据国内出版翻译情况更新。
2电子版论文的阅读和英文原著,另行指定。
3英文字典,指定上海译文出版社陆谷荪主编《英汉大词典》(缩印本,2005年新编版即将出版)。

一 社会学理论史论
塞德曼《有争议的知识——后现代时代的社会理论》
    雷蒙•阿隆《社会学主要思潮》(选读),上海译文出版社1988,华夏2000
    科瑟《社会学思想名家》(选读),中国社会科学出版社1988
    亚历山大《社会学二十讲》,华夏出版社2000
杨善华主编《当代社会学理论》,北大出版社1999
杨善华、谢立中主编《西方社会学理论》(上卷),北大出版社2005
    沃特斯《现代社会学理论》,华夏出版社2000
刘小枫《现代性社会理论绪论》,上海三联
贝斯特、凯尔纳《后现代理论——批判性的质疑》,中央编译
《Blackwell社会理论指南》,上海人民2003
夏光《后现代主义与社会理论》,社科文献2003
阎明《社会学与中国——一个学科与一个时代》,清华大学

二 社会学理论原典
亚当斯密《道德情操论》
弗格森《市民社会史论》
韦伯 本迪克斯《韦伯思想肖像》、广西师大版韦伯著作系列、其余自查(主要为三联书店版)
涂尔干 上海人民版《涂尔干文集》及袖珍文库中个别短篇著作
齐美尔《货币哲学》《社会是如何可能的》《金钱、性别、现代生活风格》《现代人与宗教》 弗里斯比《现代性的碎片》
托克维尔《论美国的民主》《旧制度与大革命》
曼海姆《意识形态与乌托邦》《重建时代的人与社会》
米尔斯《社会学的想象力》
戈夫曼《日常生活中的自我呈现》《日常接触》
希尔斯《论传统》
吉登斯《社会的构成》《现代性之后果》《现代性与自我认同》《民族国家与暴力》
布迪厄《实践与反思》《国家精英》《区隔》
鲍曼《立法者与阐释者》《现代性与大屠杀》《现代性与矛盾性》
丹尼尔•贝尔《资本主义的文化矛盾》《意识形态之终结》
哈贝马斯《交往行动理论》《公共领域的结构转型》
利奥塔《后现代状况》
帕森斯《社会行动的结构》
默顿《社会理论与社会结构》
米德《心灵、自我与社会》
科尔曼《社会理论的基础》
布希亚《生产之镜》《消费社会》
埃利亚斯《文明的进程》(两卷),《个体的社会》
福柯《规训与惩罚》、《疯癫与文明》或《古典时代疯狂史》、《知识考古学》(英文)、《词与物》
应星《大河移民上访的故事》,三联书店

三 相关领域入门史论——必读,然后选择兴趣方向
本•阿格尔《西方马克思主义概论》,中国人民大学出版社
马丁•杰《法兰克福学派史》,广东人民出版社
麦克里兰2003《西方政治思想史》,海南出版社
约翰斯通《现代基督教思想》(上下)
斯威德伯格《经济学与社会学》,商务印书馆
彼得•伯克2001《历史学与社会理论》,姚朋等译,上海人民
何兆武等编《当代西方史学理论》
丹尼斯•史密斯2000《历史社会学的兴起》,周辉荣等译,上海人民
阿普尔比、亨特、雅各布1999《历史的真相》,刘北成等译,中央编译
王晴佳、古伟瀛《后现代与历史学》
伊格尔斯2003《20世纪的历史学—从科学的客观性到后现代的挑战》何兆武译
霍布斯鲍姆《革命的年代:1789—1848》,《资本的年代:1848—1875》,《帝国的年代:1875—1914》,《极端的年代:1914—1991》

……(文学、法律、人类学-王铭铭)

四 其他
《余光中谈翻译》、思果《翻译研究》《翻译新究》
    《社会学研究》、《中国社会学》第一至三卷、《思想与社会》辑刊
清华社会学系主办《社会学学术社区》网站(含论坛与博客)、《世纪中国》网站、《文化研究》网站

五 英文阅读第一期(中文侧重点另定)
Strydom: Discourse and Knowledge: The Making of Enlightenment Sociology



《社会学概论》参考书目

第一章  导论

推荐阅读书目:
1、(美)西奥多•M,•米尔斯著《社会学的想象力》,三联书店出版,1999年。
2、邱泽奇著《什么是社会学》,北京大学出版社,2002年。
3、(美)奇格蒙特•鲍曼著《通过社会学去思考》,社会科学文献出版社,2002年。
5、王处辉著《中国社会思想史》,中国人民大学出版社,2002年6月。
6、于海著《西方社会思想史》,复旦大学出版社1993年。

第二章  社会与社区
推荐阅读书目:
1、郑杭生,李强等著《社会运行导论》中国人民大学出版社,1993年。
2、陈保良著《中国的社与会》,浙江人民出版社,1996年。
3、郑杭生著《社会学对象问题新探》,中国人民大学出版社,1987年。
4、唐忠新著《中国城市社区建设概论》,天津人民出版社,2000年。
5、(德)斐迪南•藤尼斯著《共同体与社会》,商务印书馆,1999年。
6、丁元竹著《社区研究的理论与方法》北京大学出版社,1995年。
7、潘乃谷,马戎珠《社区研究与社会发展》,天津人民出版社,1996年。
8、徐永祥著《社区发展论》华东理工大学出版社,2000年。
9、折晓叶著《村庄的再造:一个超级村庄的社会变迁》,中国社会科学出版社,1997年。

第三章  文化
推荐阅读书目:
1、格尔茨著《文化解释》上海译文出版社,1999年。
2、司马云杰著《文化社会学》,中国社会科学出版社,2002年。
3、王铭铭《文化格局与人的表述》,天津人民出版社,1997年。
4、马克斯•韦伯著,彭强黄,《新教伦理与资本主义精神》陕西师范大学出版社,2002年。
5、(发)维克多•埃尔著,康新文译,《文化概念》。

第四章  人的社会化
推荐阅读书目:
1、庞树奇主编《普通社会学理论》上海人民出版社,2002年。
2、黄育馥著《人与社会——社会化问题在美国》,辽宁人民出版社,1986年。
3、玛格丽特•米德著《代沟》,光明日报出版社,1988年。
4、李强等著《社会变迁与个人发展:生命历程研究的范式与方法》,社会研究。1999(6)。
5、(美)阿尼达•陈,毛主席的孩子们:红卫兵一代的成长与经历,渤海出版公司,1988。
6、 马克斯•韦伯著,彭强黄,《新教伦理与资本主义精神》陕西师范大学出版社,2002年。
7、(美)Jerry M. Burger著,陈会昌等译《人格心理学》,中国轻工出版社,2000年。
       
第五章   社会角色
推荐阅读书目:
1、(美)E•戈夫曼,《日常生活中的自我呈现》,浙江人民出版社,1989年。
2、Ralph, H﹒Turner. Role Taking: Process Versus Conformity, in Arnold M . rose (ed .) ,
  Human Behavior and Social Processes,Boston,Houghton-Mifflin,1962.
3、(美)乔治,赫伯特•米的《心灵、自我与社会》,华夏出版社,1999年。
4、Elkin, Fredersck, and Gerald, The Chsld and soesety , 3rded .New York: random House 1978.

第六章  社会互动
推荐阅读书目:
1、(美)E•戈夫曼,《日常生活中的自我呈现》,浙江人民出版社,1989年。
2、青井和夫著《社会学原理》,华夏出版社,2002年。
3、(美)乔纳森•特纳著《社会学理论的结构》,华夏出版社,2001年。
4、(英)A.林顿,《行为互动》,社会科学文献出版社,2001年。
5、阎云祥,礼物的流动,上海人民出版社,2000年。
                
第七章  社会群体
推荐阅读书目:
1、(美)戴维•波普诺著《社会学》第十版,中国人民大学出版社,1999年。
2、(美)西奥多•M,•米尔斯著《小群体社会学》,云南人民出版社,1988年。
3、(美)B.瑞文、J.儒本,《社群心理学》,福建教育出版社,1993年。
4、费孝通著《乡土中国》三联书店,1985年。
5、Homans, G. The Human Group, New York:Harcourt Brace Jovanovich,1950.
6、邓志伟主编《家庭社会学》,中国社会科学出版社,2001年。
7、(美)玛格丽特•米德著《性别于气质》光明日报出版社,1989年。
8、(美)约翰•盖格农著《性社会——人类性行为》,河南人民出版社,1994年。
9、徐安琪著《世纪之交中国人的爱情与婚姻》,中国社会科学出版社,1997年。
10、乔治•杜比著《家庭史》,三联出版社1998年。

第八章  社会组织
推荐阅读书目:
1、朱国云著《组织理论:历时流派》,南京大学出版社,1997年。
2、杨晓民著《中国单位制度》,中国经济出版社,1999年。
3、于显洋著《组织社会学》中国人民大学出版社,2001年。
4、周雪光著《组织社会学十讲》2003年。
5、苏东水主编《管理学》,东方出版社2001年。
6、斯科特著《组织管理理论》,华夏出版社,2002年。
7、乔治•里茨尔著《社会的麦当劳》,上海译文出版社,1999年。

第九章  社会制度
推荐阅读书目:
1、(美)R.摩顿,《论理论社会学》,华夏出版社,1990年。
2、(美)T.B.凡伯伦著《有闲阶级论》,商务印书馆,1964年。
3、(德)马克斯•韦伯著《经济与社会》商务印书馆,1997年。
4、张宇燕著《经济发展与制度选择》,中国人民大学出版社,1992年。
5、(美)斯科特著《财产权利与制度变迁》,上海三联书店、上海人民出版社1994年。
6、卢现祥著《西方新制度经济学》,中国发展出版社,1996年。

第十章  社会分层与社会流动
推荐阅读书目:
1、许欣欣著《当代中国社会结构变迁与流动》,社会科学文献出版社,2000年。
2、马克斯•韦伯著《共同体内部的权力分配:阶级、等级、政党》,商务印书馆,1997年。
3、(美)P•布劳著《不平等和异之行》中国社会科学出版社,1991年。
4、(美)格尔哈斯•伦斯基著《权力与特权:社会分层理论》,浙江人民出版社,1989年。
5、李培林 李强等著《中国社会分层》,社会科学文献出版社,2004年。

                              第十一章 社会问题
推荐阅读书目:
1、郑杭生著《中国社会转型中的社会问题》,中国人民大学出版社,1996年。
1、雷洪著《社会问题:社会学的一个中层理论》,社会科学文献出版社,2000年。
2、郭星华著《当代中国社会转型与犯罪研究》,文物出版社,1999年。
3、宋健等著《人口预测和人口控制》人民出版社1982年。
4、张坤民著《可持续发展论》,中国环境科学出版社,1997年。
5、李强著《中国扶贫之路》,云南人民出版社,1997年。
6、(德)汉斯•约阿西姆•施奈德著《犯罪学》中国人民公安大学出版社,1990年。
7、洪大用著 《环境社会学》,首都师范大学出版社,2001年。
8、Thomas .J.Sullivan, 1997. Introductson to Socsology problems. Allyn Bacom.

第十二章  社会控制
推荐阅读书目:
1、(美)E.A.罗斯《社会控制》,华夏出版社,1989年。
2、(美)R.庞德《通过法律的社会控制》,商务印书馆,1984年。
3、郑杭生,李强等著《社会运行导论》中国人民大学出版社,1993年。

第十三章 社会政策
推荐阅读书目:
1、(美)默顿著《社会研究与社会政策》,商务印书馆,1999年。
2、陈国钧著《社会政策与社会里法》,台北,三民书局出版,1980年。
3、叶海平,李冬妮著《公共政策与法规》,华东理工大学出版社,2000年。
4、曾纪茂著《公共政策导论》四川人民出版社,2001年。
5、陈振明著《政策科学》,中国人民大学出版社,1998年。

第十四章 社会保障与社会工作
推荐阅读书目:
1、郑功成著《社会保障学》
2、杨燕绥著《劳动与社会保障立法国际比较研究》,中国劳动社会保障出版社,2001年。
3、孙光德著《社会保障概论》,中国人民大学出版社,2000年。
4、侯文若著《现代社会保障学》,红旗出版社,1993年。
5、周永新著《社会工作概论》,商务印书馆,1994年。
6、杨团著《社区公共服务论析》,华夏出版社,2002年。
7、张乐天著《社会工作概论》,华东理工大学出版社,1997年。

第十五章 社会变迁与社会现代化
推荐阅读书目:
1、孙立平著《社会现代化》,华夏出版社,1988年。
2、杨雪东著《全球化:西方理论前沿》,社会科学文献出版社,2000年。
3、(英)戴维•赫尔德著《全球大变革:全球化时代的政治、经济与文化》,社会科学文献出版社,2000年。
4、(美)西里尔•E•布莱克著《比较现代化》,上海译文出版社,1996年。
5、贾应生,王宗礼著《中国西北地区现代化的困惑与出路》,甘肃人民出版社,1997年。
问鼎苍穹
作者问鼎苍穹
274日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

问鼎苍穹的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端