那些我爱过的导演

naoko 2014-01-21 02:28:09
按照我看片的先后时间顺序:

大岛渚:基本是《感官世界》《青春残酷物语》《御法度》这么个顺序。当时一个高中生看《感官世界》,无疑是看不懂的,于是说实话我对这片没什么印象,就觉得猎艳老手对女人的评价标准真是很高端的,不看脸也不看胸,而是看皮肤和那啥。各种给跪。大岛渚很有力量,完全不像一般意义的日常温情派日本导演,倒是很有法国新浪潮的味道,因此在法国文青圈非常非常火。后期《御法度》某种意义上是他最和风的一个片子了,饼脸美少年松田哥哥刷新了很多人的审美观比如我。

插播:很多人可能看不懂《御法度》,不明白美少年加纳到底心里在想什么,他到底对浅野忠信饰演的田代是个什么心理。其实如果看过司马辽太郎原著,就会明白加纳爱的只有冲田总司。田代原著里不光丑还非常村,大概是武大郎级别的。导演不知道犯什么抽找了浅野忠信这么一个全身散发着帅哥荷尔蒙的演员,和彼时没长开的松田哥哥放一起,妥妥的新選組同人本节奏。(结果果然找了同人男坂本龍一作曲。再插一句话,坂本龍一 X David Bowie是我见过最美好的三次元黑金cp没有之一)

费里尼:我有点分不清我到底爱的是他还是马斯楚安尼。他所有电影包括纪录片我都有盘/下载档,《甜蜜生活》我看了不下十遍吧,还为他的一个纪录片专门跑了趟罗马郊区的电影城,这么说我应该也是他的真爱粉了?话说我挺不喜欢姜文的一点就是他老要和费里尼较劲,问题是他那种部队大院的戾气真是很让人不舒服。而费里尼身上有种小丑皮耶罗的小人物悲剧感,比如《舞国》比如《大路》。姜文就是再拍十年也拍不出这种味道。

安东尼奥尼:他的话,我评价比较两极分化,比如《云上的日子》我几乎看不下去,可我最爱的电影《夜》也是他导的。

安哲罗普罗斯:他的电影就一个字,虐。一部安哲能让我至少一个月都沉浸在各种不爽的情绪当中。那什么《雾中风景》是我看过最虐的电影没有之一。我记得某年希腊驻北京大使馆搞电影节,好像放过这片子,选片的人我们需要谈人生啊。

维斯康蒂:我看这个贵族导演的第一部片竟然是《洛可兄弟》,一个原本意在讲述意大利农民进城的左棍片,但主演是帅到没天理的阿兰·德龙,于是这片子彻底不对了。就算意大利遍地美男,可他哪点长得像民工啊?怎么看都是出身贫寒一进城就迅速被贵妇人/大老爷包养的类型,完完全全没有无产阶级味道。而且据说维斯康蒂早期给意共拍电影,预算烧光了开不出来钱给staff,就送丝绸手帕啊胸针袖扣什么的抵工资。意共最后和他掰了也是有道理的,明显就不是一路人。

实相寺昭雄:我就是命中注定总有一天要掉到这个坑里的,无论是萨德这条线,还是京极夏彦,甚至是植芝理一,甚至是浅野忠信,他们的终点无非是实相寺昭雄。(浅野忠信的梗,是说实相寺的《乱步地狱》有他大段裸奔镜头,作为粉走过路过不要错过。)何况实相寺昭雄的审美观和我简直是不谋而合,猎奇昭和+绝世美女,堪称是大乱步的完美影像化。以前看过有人抱怨《D坂本阵杀人》电影改的太猎奇,乱步本来不就是变格推理路子么。除了早期一些比较有理智的中短篇,后面哪个不是浓墨重彩写变态犯人怎么变态犯罪的,看篇幅差不多就轻描淡写让明智来收摊了。而实相寺昭雄堪称青出于蓝而胜于蓝,猎奇度上超越了大乱步。想围观日本舞台剧泰斗,国际巨星,大英帝国勋章获得者的女装*捆*绑play么?看实相寺昭雄就没错啦。我目前还在一点一点收实相寺昭雄的片子,好多冷门片子没源好痛苦,不行就只有砸钱从日本amazon收dvd了唉。

其实还有几个导演我也蛮喜欢,但说不上爱,侯麦啦欧容啦这些人。不过归根结底,活着的就剩欧容了,好痛苦。

以上
naoko
作者naoko
178日记 15相册

全部回应 17 条

添加回应

naoko的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端