2013,我的阅读

魏小河 2014-01-03 16:35:03

实话来说,今年看的书不多。选出以下九本自己最喜欢或者说受益受震动最多最大的书,与君共享。

1.《文学回忆录》木心 讲述、陈丹青 笔录
第一次听说木心是丁老师介绍《素履之往》给我,一并提到的还有汪曾祺的《四方食事》,我把它们记在笔记本上,计划下次逛书店买来瞧瞧,结果虽然在书店遇见了,但却没有买。后来,大概一年之后,从网上下了个《哥伦比亚的倒影》PDF版,寒冬腊月的晚上坐在床上抬着笔记本电脑看,一篇篇过目,喜欢的不行,最爱开头的忆旧文章。后来陆续也看了木心作品八种,最爱的倒是《爱默生家的恶客》。
 
好像跑偏了,说回《文学回忆录》。这书是过年时回家路上看的,断断续续看了一个多月,算过了一遍,现在基本已忘光。我本有按此书给自己来一次文学史教育的意愿,但阅读本书的最愉悦之处,不在于知识的获取,而是听比自己眼界、视野高出好几等的老爷子骄傲又自负的声音。  
 
2.《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》卡佛
卡佛的故事不同于一般的小说有开头发展经过高潮结尾,大多时候,我们不知道故事从何展开,也仿佛没有感受到高潮,它更像是一锅温水,慢慢煮,慢慢煮,然后就没有了,你几乎得不到一个完整的故事,也不会寻到什么主题意义,我们读这本书就像书中的人物一样,变得无力感十足。这是一本灰色的小说,它说了什么,又好像什么都没有说。但是,一如书中的人物一样,有什么发生在了他们身上,通过阅读,也有一些东西在我们身上发生。
 
3.《万物静默如谜》辛波斯卡
今年的一大收获是我竟然看了几本诗集,分别是黄灿然《奇迹集》、海桑《我是你流浪过的一个地方》、《卡瓦菲斯诗选》以及这本《万物静默如谜》。仅就我今年看的这几本诗集来看,辛波斯卡最好,她站的更高,语言更凝练,你可以看见她作为诗人闪闪发光的纯洁一面。
 
4.《平如美棠》饶平如
看《平如美棠》,就像看大海。每一滴海水,都是平如的记忆。他已年过九十,却用用图画和文字改写山川地形,一笔一笔从冰封的记忆之山引下溪水,而下,而下,遇见青草,遇见泥土,遇见另一条溪水,汇聚成河,成江,泥沙滚滚而下,终于平缓、开阔,入海。平如说,“对于我们平凡人而言,生命中许多微细小事,并没有什么特别缘故地就在心深处留下印记,天长地久便成为弥足珍贵的回忆”,这些回忆如静海深流。再静的海,底下都藏着你所不知的暗涌。
 
5.《考工记》周成林
周的文字,不做作,不高深,平平整整,安安静静,流动在记忆里的有着深深的绝望和沮丧,但这些情感在文字中是压伏着的,你看不见,不会潸然泪下或者满心激动,但它的沉着如阴云黑暗,压城而来,闷闷的,推窗望去,是一种别样的壮阔。周写亲人,有些地方,甚至有种堪比张爱玲的无情。剖析别人和自己毫不留情,刀刀见血,冷静而黑暗。本年度所见最佳散文。
 
6.《冬牧场》李娟
梁文道曾经在他的节目里说,李娟的书,我只能简单的讲,我没办法用太多的评语去评论她,大家只能自己去读。连道长都感到难讲,我想,大概是因为李娟和现行于市面上的散文作品相去太远,很难去将她分类摆好,而我们常用的评论散文的标准和话语体系,在她这里是失效的。首先,她肯定不是董桥式的散文,不是那种前世明月梦里打捞的风雅旧物人情,她没有华丽到浓艳的文字风格;她不是贾平凹王安忆这些小说作者的另一只手,她没有那样强的作家气,文人气;她也不是周成林、野夫这样以沉重记忆为材料的冷调叙述;也不是洁尘毛尖池莉这类女作家的城市生活小品;不是豆瓣系作者们的文艺气息旺盛。她谁都不是,唯独她一个,她是李娟。她的文字干干净净,有风吹过。
 
7.《好人难寻》奥康纳
阅读奥康纳是一种全新体验,震惊,充满疑问。震惊之处首先在于她小说中怪诞且凉飕飕的故事,它们看似平常,缓慢进行,但总在某个时刻趁你不注意而发生意外,收录在《好人难寻》中的十篇小说,没有一篇不让人感到夏季午后山雨欲来的压抑氛围。
 
8.《暗时间》刘未鹏
整本书的主题,或可总结为四个字:学会思考。扩展开来,则是:学习思维相关的学科(认知科学、心理学、行为经济学等等)如何能帮助我们进行更好的判断、决策、学习、记忆和生活。
 
9.《出梁庄记》梁鸿
《寻路中国》里,何伟通过旅行和文字描绘了他所看到的,我们熟视无睹的中国。他从外部窥探,火眼金睛。而《出梁庄记》是从内里审视。这种审视里,没有过多的责备制度和批判,但这样伤疤式的展现,让一个个有血有肉的打工者自己站出来,即使最后的画面模糊、晦暗、不斩钉截铁,但自有一股有沉沉的力度。最令人心绪复杂的,从其中可以看到自己的焦虑和惶惑。
魏小河
作者魏小河
130日记 4相册

全部回应 1 条

添加回应

魏小河的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端