在缅甸看电影

萨库拉 2014-01-03 11:55:22

    在缅甸的最后一个下午,等待曼德勒去仰光的夜班车,空出来一大块时间。决定去看一场电影。
    出于众所周知的原因,缅甸实行电影审查制度(+1)。1962年军政府上台后,加强了对电影的控制,严格限制拍摄题材,鬼怪片基本绝迹(+2)。那些参与政治活动的演员和导演被封杀,获得政府赏识的导演和演员则可在国家电影节中获得荣誉(+3)。
    我还没看过缅甸电影。据说中缅边境上可以弄到DVD,但对于一个普通观众来说,能接触到缅甸电影的机会基本为零。他们的电影产业一度衰退到一年只产十几部,从未进入过国际视野,更别提文化输出。
    但是,这个曾经跟朝鲜并驾齐驱的极权国度,2011年已经解除Facebook、Twitter和Youtube的网络封锁(-1),并在前年废除了出版审查制度(-2),吹起了改革开放的春风。渡轮上的小哥在看缅语版的007,守护佛塔的少女喜欢韩国电影和Jackie Chan,酒店的电视也放着亚当桑德勒的《初恋50次》,虽然其中一个镜头里,比基尼美女的事业线被打上了马赛克,但联想到伊朗的审查制度下也诞生过无数伟大的作品,不由让人对缅甸的电影事业充满了期许。
    带着这样的心情,我们来到了离酒店三个街区外的电影院。这家“Myoma Cinema“,一侧的外墙挂着最新的《霍比特人》和《幻影车神3》海报,上演好莱坞与宝莱坞的正面对决;另一侧则划分给了国产电影,一部是阳光海滩帅哥美女,另一部以小和尚为主角,有贝托鲁奇《小活佛》的即视感,引起了我们的兴趣。

影院是独栋建筑
影院是独栋建筑


                                         ======我是兴致勃勃的分界线=====

    穿过门口停满的摩托车走到票房。挂出的告示牌上,没有英文片名,放映时间也用的缅甸语数字,我们迷失在弯弯曲曲的文字里。票房的小妹像所有的缅甸人一样热情,用有限的英文单词跟我交流,在我表达了想看“Myanmar movie”的愿望之后,她告诉我,现在只有一部上映,刚好三点半有一场,正是那部阳光海滩帅哥美女。既来之则安之,好歹看上去也是浪漫喜剧类型,于是掏钱买票,一张1600K,约合人民币10块。在本地大概是一碗面的价格。

人工划位
人工划位

电影票
电影票

一对情侣等待开场,阳光洒进来,像回到小时候的县城电影院
一对情侣等待开场,阳光洒进来,像回到小时候的县城电影院


                                          ======我是复古幽思的分界线======

    事先做好了没有字幕的准备,想着电影语言是无国界的通用语言——事实证明too simple,sometimes naive。电影开场了。
    这是个星期二的下午,上座率竟也有50%。多数是年轻情侣,也有独自的中年人,和带着婴儿的一家三口。灯光暗下,大幕拉开,银幕上出现缅甸国旗,附带缅文和英文字幕,要求所有人站起来向国旗致敬。缅甸国歌响起,我们两个异客赶忙站起来,身边的观众也慢慢起身。环视了一圈,也有五分之一的人坐在位子上稳如泰山。
    仪式结束,开始播放预告片,《霍比特人》、《与恐龙同行》、《四十七浪人》,跟好莱坞保持了意外的同步率。画面效果极佳,7.1杜比环绕声,不逊于旺角百老汇。另有一部爱国抗日的缅甸国产片,从画面到故事情节都跟我国的抗日神剧如出一辙(感谢日本为亚洲各国提供了经年的故事素材)。看到大银幕上出现电视剧质感的画面,此刻开始有了一丝不详的预感。
    其实我根本错怪了那部抗日神剧。因为当我们的阳光海滩帅哥美女终于千呼万唤始出来的瞬间,我。石。化。了。
    这是瓦特啊!这根本连电视剧都不如啊!

                                      =======我是急转直下的分界线=======

    这部阳光海滩帅锅美女,我们姑且叫它缅甸版《Hold住爱》。如预料中的没有字幕,没想到也没有电影语言。用DV拍成的渣画质,学生作品般的灯光,频繁的zoom in和zoom out,毫无美术布景可言,制作水平直追90年代我国省级电视台的情景喜剧,目测拍摄周期不超过七天。一个长得像森美的男主角追踪前女友来到泰国普吉——还有出国外景,遇到同样来追踪前男友的长得像徐子珊的女主角。笑料来自扭捏作态的胖女人、扮女装的丑男人,周围的缅甸人民笑得非常开心。
    抱着看《小活佛》的心,一不小心走进了《Hold住爱》的厅。真心希望这只是个别现象,不代表缅甸电影的平均水平,就像我国电影也充斥着各种奇葩片一样。但一个小时显得尤为漫长,旁边的C先生已经开始闭目养神,后排一岁大的小孩靠在椅子上轻轻摩挲我的衣服,我顽强的信念也在逐片瓦解。终于,在森美男主和徐子珊女主不出所料地发现对方才是真爱时,我们决定光荣地退场了。
    走出电影院,站在曼德勒尘土飞扬的街道,深深体会到一部好电影对提升幸福指数是多么重要。一直觉得中国电影还处在原始社会,原来身后还有旧石器时代的伙伴。任重道远哪。
    愿缅甸人民和中国人民都能看上好电影。


附送临走一拍,这画质,这灯光,这机位,哭了。
附送临走一拍,这画质,这灯光,这机位,哭了。


萨库拉
作者萨库拉
77日记 37相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

萨库拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端