改善生活质量的IT技巧(Windows篇)

龍在田 2013-12-29 22:52:55
【箴言录】
1. 提升效率,意味着——更高质量、更少时间、更好心情。
2. 但是做什么事比用什么做更重要。


以下技巧和工具针对普通电脑使用,不涉及专门领域,可能是对所有使用电脑(Windows系统)的人都有一点用的。


【快捷键】
(提示:快捷键不需要用大脑记忆。当发现某个快捷键比鼠标操作更快时,就反复使用,直到它变成肌肉记忆。经常使用的快捷键一定会记住;记不住的快捷键说明没有记的必要。)

1. Windows相关(“Win”指Windows 徽标键)
Ctrl+X/C/V/A/S/Z/Y: 最基本的快捷键
Win+L: Lock,锁定电脑
Win+M/Win+Shift+M: Minimise,最小化所有窗口/还原最小化的窗口
Win+D: Desktop,显示桌面(和最小化大体相似,哪个顺手用哪个)
Win+R: Run,打开“运行”对话框
Alt+Tab/Alt+Shift+Tab: 切换打开的窗口
Ctrl+Tab/Ctrl+Shift+Tab: 在某个窗口程序内切换标签页
(提示:打开“帮助和支持”,搜索“快捷键”,可以看到一篇“Windows 键盘快捷键概述”。)

2. 浏览器
Ctrl+“=”/Ctrl+“-”/Ctrl+“0”: 放大/缩小/复原(Ctrl+鼠标滚轮也可放大缩小)
F11: 全屏
空格、上下方向键、Home/End/PageUp/PageDown: 可以用来翻网页
(提示:在应用程序菜单上通常标有对应的快捷键,如果多次使用一个操作,可以留意一下对应的快捷键,试试快捷键和菜单选取哪个更方便。)

3. 文本编辑(浏览器输入框、Office类软件等编辑文本的地方)
方向键、Ctrl+左右方向键、Home/End、Ctrl+Home/End: 可以用来移动光标
上一条的移动光标操作+Shift: 在移动光标的同时选取文本
(提示:长篇的文本编辑会有因电脑或网络故障丢失信息的风险。Office类软件通常有自动保存功能,亦可养成打字停顿时随手按Ctrl+S的习惯;浏览器上输入大段文字,可采用类似It's All Text类似插件。)

4. QQ
Ctrl+Alt+Z: 查看消息
Ctrl+Alt+A: 截屏(按区域截屏并添加框线、文字的功能对于向其他人描述情况非常方便)


【常用软件】

Everything: 极极极快速的文件查找工具,只能按文件名查找。(电脑用久之后,文件夹总是膨胀失控无法管理;而这款软件一定程度上改变了文件管理的方式:文件放在哪里无所谓,只要大体记得文件名即可。)
ClipX: 支持多个剪贴版,可以在某个软件里连续复制然后切换到另一个软件连续粘贴。
AutoHotKey: 可以自定义快捷键、快速输入。如:Ctrl+Alt+C打开计算器、Ctrl+Alt+D打开文件下载目录、Win+T输入当前日期或时间、等等。
WinMerge: 对比两段文字或两个文件夹有何不同。


【进一步的工具】(学习曲线较陡峭,但掌握以后的收益……因人而异)

Vim/Emacs: 文本编辑器。程序员用得比较多(而且V党与E党的圣战经久不衰),不过对于经常编辑文本的人同样有用。功能嘛,对于文本编辑相关的事情,只要你能想到,它通常都能做到。
AutoHotKey: 除上面提到的基本应用,也可以通过进一步的编程实现更复杂的功能。优势在于比较方便与Windows进行交互。
Python: 通常是向非计算机专业人士推荐的第一种编程语言,易学且功能强大。
龍在田
作者龍在田
115日记 40相册

全部回应 2 条

添加回应

龍在田的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端