海德格尔的“黑皮笔记”

Bacchant 2013-12-27 02:45:47
《法兰克福汇报》前阵子登载的一篇文章,原题是《海德格尔的反犹主义:法国哲学的一场崩溃》,原文在此:
http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/buecher/antisemitismus-bei-heidegger-ein-debakel-fuer-frankreichs-philosophie-12710158.html

做了些摘译。海德格尔效忠纳粹、参与反犹不是什么新鲜事了,不过如果此事属实,又是海德格尔研究界的一大丑闻。对了,编辑Peter Trawny有本海德格尔导论已经译成中文出版了,顺便打个广告:http://book.douban.com/subject/21337750/

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

海德格尔在纳粹时期的政治污点一直聚讼不休,被称为“黑皮笔记”的海德格尔私人笔记的出版又为这桩公案添上新的一笔。“黑皮笔记”从1931年持续到1975年,按照主持海德格尔全集的Vittorio Klostermann出版社的计划,最初三卷将于明年3月出版,包括纳粹时代的1933至1941年(1931-1932年部分佚失)。笔记的编辑、德国乌珀塔(Wuppertal)大学哲学系教师彼得•特拉夫尼(Peter Trawny)向学术界的朋友和同事通告了笔记的出版计划和他一本关于海德格尔与犹太教的新著,得知这一消息之后,巴黎的海德格尔思想圈却发起抵制笔记出版的活动,因为笔记确凿无疑的证明海德格尔曾效忠于纳粹的反犹运动。《法兰克福汇报》12月13日刊载的专栏文章评论了这一事件。海德格尔在法国哲学界地位崇高,诸多后现代哲学家,从萨特、梅洛•庞蒂到福柯、德里达都受其影响,德里达的著作更是被文学理论家乔治•斯坦纳(George steiner)称为海德格尔的注脚。在巴黎一直存在海德格尔崇拜者组成的思想社团,成为其思想的“圣杯守护者”。“黑皮笔记”的影印件早就在这些崇拜者中私下传阅,被视为他的“思想日记”。《汇报》文章作者提及,12月8日《游戏规则》(La règle du jeu)杂志社在巴黎圣日耳曼德佩电影院举办的一场海德格尔研讨会上朗读了笔记中的部分段落,这些段落表明海德格尔支持纳粹的反犹主义,活动的组织者试图以此说明出版笔记将会严重威胁海德格尔的思想地位,并号召相关人士向出版社、海德格尔家族和编辑施压。抵制运动的幕后主使据信是法国学者法兰西斯•费迪耶(François Fédier),他是让•柏弗雷(Jean Beaufret)的学生,海德格尔著名的《关于人道主义的通信》便是写给后者。费迪耶曾试图阻止海德格尔的弗莱堡大学校长就职演讲的出版,最终使其推迟三年出版。在《汇报》文章作者看来,这样的抵制活动是徒劳之举。尽管他认为这可能导致整个法国哲学崩溃的观点有些夸大其词,但这无疑会成为海德格尔思想界的一个巨大污点。
Bacchant
作者Bacchant
40日记 8相册

全部回应 20 条

查看更多回应(20) 添加回应

Bacchant的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端