赫本与派克

水栀子 2009-04-28 14:07:07
关于赫本和派克,可能我的看法比较打击人。他们毫无疑问是终身好友,但是无论她的传记还是她儿子的访谈,都否认她和派克之间曾有过火花。当时的小报也污蔑赫本是派克婚姻的第三者,导致他婚姻的崩溃。为此赫本相当委屈。因为那个时候派克还没有离婚,派克的夫人甚至还邀请过赫本去她家里做客。而且那时赫本和未婚夫还有婚约,准备拍完罗马假日就结婚,她和派克之间是不可能有什么绯闻的。
      
有篇粉丝的华丽散文里有句“他多么渴望得到她的爱情啊!”太意淫了。中国观众在长时间内只知道《罗马假日》,因此一厢情愿地想撮合赫本与派克,其实他们之间并不来电。《罗马假日》并不是赫本最好的影片,而且在片中,说实话,派克是在阴影里。他的风采几乎被公主掩盖完了。这部影片更象公主一个人的戏。赫本是那种极容易让男主角失色的女演员,因此后来她的搭档基本上都是有一定年纪的男演员,否则压不住阵脚,影片会显得不平衡。在拍完《罗马假日》后不久,派克便离了婚,很快他遇到了他的妻子法国记者维罗尼卡,他们的婚姻很幸福,一直持续到派克去世。
    
顺便说一句,作为两个偶像型的明星,如果他们结合,恐怕得以付出一个人的事业为代价。他们实际上需要的伴侣都是幕后型、贤内助型的。派克应该深知这个道理。他相当看重自己的事业,因此他的第二任妻子是圈外人,在他身后默默无闻地支持他。在有感情的前提下,这不失为一种精明的选择。
      
那篇散文还说(赫本)“从小受到父母离异伤害的她,对离了婚的他感到害怕,因而远远地离开了他,有情人没能成为眷属”这句话很不负责任。第一,派克当时根本还没离婚。第二,梅尔费勒在和赫本之前已经结过三次婚(他的第一任和第三任妻子是同一个人),按照这个逻辑,那么赫本更应该拒绝梅尔才是。
        
胸针的新闻应该是假新闻。我记得这是一则恶意诽谤赫本的最后一位伴侣罗伯特沃德斯的。说是他为了钱拿出去拍卖。实际上,罗伯特沃德斯是谦谦君子,他在和赫本相处的十几年里,财务都是和赫本分开的,因为他最不愿意的就是被人说成“淘金者”。赫本死后,他马上搬离了托罗肯纳兹,回到美国他家人身边,他没有要赫本一分遗产。为避免被人们理解为利用赫本沽名钓誉,他都不愿意参加赫本儿童基金会的活动。后来是在赫本的儿子西恩和卢卡的竭力劝说下,他才同意在其中担任一个职务。
      
倘若真有这么一枚赫本本人非常珍视的胸针,她的家人是不可能拿出来拍卖的,更不可能还要当初送胸针的人花几倍的价格买回去。这实在匪夷所思。
    
另外,派克本来是赫本与费勒婚礼的男宾相,但因为拍片日程紧张不能去,只好由一位叫Fritz Frey的人(赫本在瑞士度假时所住旅馆的老板)代替他的位置。因此派克根本没有参加赫本的婚礼。
      
那篇散文很美,但是臆想成分太多,对于曾经真实存在的人物来说,实在是有欠客观。
  
  -----------------------------------------
  这是转贴的某粉丝写的赫本与派克的散文。作者不详。
  
  赫本与派克
  
     那一年,他遇见她的时候,他刚刚过完36岁生日,而她,还是一个23岁的小女孩,瘦削的身材,矜持内敛的性格。他第一眼看见她,心就有一种微微的颤动。她是那么的迷人,一双美
    丽的眼睛就那样安静而有点无助地望着你,长长的睫毛上面挂满了无尽的忧伤。
    她让他陡生爱怜。
    他们都是演员。那是他们第一次合作,分别饰演戏中的男女主角。那时,他已是好莱坞的大牌明星了,人们心中的偶像。而她,还是个名不见经传的小人物。用现在的话说,她还是第一次触电。因为这部戏,他们两人天天聚在一起。她在他的面前,有时候喜笑颜开,显得是那么的温顺娇小,而有时候又是那么的冰冷孤傲,拒人于千里之外,仿佛没有谁能够走进她敏感而脆弱的内心世界。在那次合作里,他忽然发觉自己已经分不清戏里戏外了。
    那是一次成功而经典的合作,每一天,他都对她百般照顾,细心而充满柔情地呵护。在拍戏之余,他们常常在黄昏时分,在暮色渐合的时候,沿着附近的一条静静的小河散步。一轮明月升上来了,它含笑看着树阴里那两个并肩而行的年轻人。清澈而明净的河水,也一天又一天悄悄偷听着他们的话语,被 那真挚而纯净的心声打动得发出潺潺的声响。他们走着,有时候她会伸出冰凉的手来握住他温热的手。他们是不是已经闻见了彼此的心香!这是一种爱情的香味吗?让人陶醉、甜蜜、慌乱而又怅惘。
    那时候,他的第一次婚姻已走到了尽头。他多么渴望得到她的爱情啊!然而,从小受到父母离异伤害的她,对离了婚的他感到害怕,因而远远地离开了他,有情人没能成为眷属!
    1954年9月,当她和丈夫结婚的时候,他千里迢迢赶来,参加了她的婚礼。其实,她的丈夫也是他后来给介绍的,是他的好朋友。他送给她的结婚礼物是一枚蝴蝶胸针。
    ****年63岁的她在睡梦中飞走了。而他来了,他来看她最后一眼,他心中那个永远娇小迷人,眼睛里总是盛满了忧伤的女孩。
    十年后,在著名的苏富比拍卖行举行了她生前衣物、首饰慈善义卖活动。那天,87岁高龄的他拄着拐杖,颤巍巍地前去买回了那枚陪伴了她近40年的胸针---那一年他送给她的蝴蝶胸针,现在,它温暖着他的胸膛。2个月后,他也闭上了眼睛。在看见天国的时候,他是否也同时看见了他的天使?他们超越爱情之上的纯洁友情永远让这个世界为之唏嘘动容,对现在的一些红男绿女来说,永远是一剂可以净化心灵的良药。
    友情,因为超越而变得崇高和圣洁。
    友情,因为圣洁和崇高才有了分量!
水栀子
作者水栀子
4日记 1相册

全部回应 11 条

添加回应

水栀子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端