2014年,做一个记仇的人

张璇.avi 2013-12-08 00:53:52


“亲爱的雷纳德,要直面人生,永远只面人生,了解它的真谛,永远的了解,爱它的本质,然后,放弃它。” ——维吉妮娅 伍尔夫



现在做年终总结确实早了一些。
还有1分钟2013年12月8日。十二月的每一天,几乎都没什么特别。除了最后的一天。

好吧,先说说这一年自己都干了什么:

1,年初的时候找了一份工作,薪水还算可观,公司在东三环著名的写字楼,整层,前台姑娘套装制服笑容甜美,茶水间咖啡果汁呆萌的技术男一应俱全。工作内容是每天看合同表格,每周有5天的时间都在北上广来回飞。一年后,我辞职了。

2,卡地亚一对戒指就结婚了。没有细节控,没有浪漫求婚,应付完所有的亲戚朋友,收了该收的红包,大家能散就散了,以后二三流朋友也就此老死不相往来了。从此以后明确知道,世界上哪几处房产和自己有关,银行账户上最直接的数字可以有几个零。没到让人咋舌的地步,也就心甘情愿自卑的过活了。

3,工作之外的事,倒是在年底的时间一下子涌过来很多意想不到的惊喜。机会真的是一个很微妙的点-----------无论你肯定自己怀疑自己,机会都会像一把枪一样逼你走上合事宜的路。只能庆幸是变得更好了。我终于能跟自己的欲望保持在一个互相尊重的起跑线上,你在不在比赛里我真就不 care了。



写完这段先自干一杯百龄坛。


最近很巧,分别跟2个人聊天谈合作的事,这2个人都是在我毕生名单里怪异指数和难搞指数排进前10名的,他们竟然都对我统一评价是:你是个让人很容易放松,很容易接触的人。

容易放松?容易接触?这对摩羯来说基本是不可能的。到底是什么让我变成了现在这个样子?
没有底线?当然不是。自认底线反而比20岁出头时候要多了。
没有原则?我的原则几乎苛刻到“收到工作邮件一句收到都不回复的人就默默拉入黑名单算了”。
我从来就不是一个滥情的好人。

在我们小时候,老师和家长总是告诉我们:天是蓝的,水的甜的,花朵是美的,毛主席和解放军是最伟大的,姑娘和小伙都是我们的好朋友。
世界是美好的,没错,但世界肯定不是童话般的。如果你真的按老师和家长教导你的生活,那你只能在残酷的世界里不断反弹直至崩溃,反反复复问:为什么?没有为什么,没有答案,没有什么是必须要符合你想象中的样子,那太操蛋,太没惊喜了。

不如接受吧。
接受自己的棱角,接受自己的不完美,接受自己的格格不如。在谁比谁混蛋这件事上,你我从来都旗鼓相当。
然后再深深记住这些不能被改变的东西,记住每一段仇恨,眼泪,每一段痛到不能自已。
不再纠结,放平自己,彻底平躺在时间的轴上。
不要奢望所有不如意都会消失,它们之所以存在恰恰就是你活着的证据。
然后,接受它。




我十分喜欢《烈火情人》的结尾:
在一段几近互相残杀的爱情之后,男主人失去了一切,在远方的小镇独自清冷过活。他记起若干年后再见安娜,安娜已经变成了一个普通到不能再普通的女人,抱着小孩,身边有丈夫,那些曾经另他欲罢不能的魔力消失的无影无踪。

他只是远远的看着她,然后任她走远。






2014年,做一个记仇的人。
但愿人长久,千里共发财。
张璇.avi
作者张璇.avi
47日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

张璇.avi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端