告“有文化”之装逼犯书

猪的思考 2009-04-24 18:31:31
我是卧底。


如果可以,我愿意给本片评10000星,但这不可能,所以我用这样的办法,让那些有点“文化”的装逼犯们,在无耻之前和无耻之后,明白自己是个什么东西。


豆瓣上历来是不缺装逼犯的。《南京!南京!》上映,果然,众装逼犯没有放过这个机会,纷纷跳梁,场面蔚为壮观。大体上典型的装逼犯有以下几类:

1,以“懂电影”自居的
这类装逼犯上来先给众人上个课,抛几个概念。之后从摄像、音乐、剧本、演员、剪辑等方面入手,得出结论,这是一部烂片,烂得如何如何,这般这般。摇头晃脑,头头是道。此等装逼犯,以建立某种虚弱的权威为目的。
2,以“上帝”自居的
这类装逼犯的主要论点,就是众生与其它动物没啥区别,既然自然界存在弱肉强食。人类世界理当也是如此,有什么奇怪?这类装逼犯大概是每天吃人肉长大,另外也不认得爹,三岁上被母亲抛弃自己独立生活至今,对上帝的安排颇有心得,唯一比他四条腿的同类特别的,大概是他会上网打字吧。这类装逼犯,以建立某种虚弱的优越感为目的。
3,以“旁观者”自居的
这类装逼犯大概不以为自己是中国人,也不以为自己是人类。对电影所反映的一段历史没有任何的视觉以外的感受。此类装逼犯,没有任何立场,大概和汉奸是近亲吧。

   如果!这样还不能让轻松的分辨出装逼犯,给出一个简单的标准:给这部电影评分低于三星并写了不短评论的,就是装逼犯无疑。因为 话语权,是很多人追求的存在感。对与豆瓣里的装逼犯而言,那简直就是命根子了。在这样的一部电影面前,没有比大力批判这部电影更容易获得存在感的办法了。

《南京!南京!》注定不会是部经典电影。除了装逼犯们提过的什么导演啊编剧之类的原因外,缺乏积累也是个非常重要的原因。同样是大屠杀,反映屠杀犹太人的电影有多少?奥斯维辛,在全世界都能让听到它的人身体发冷。但我们拍了多少?张纯如女士为什么会“自杀”?当整个世界只有一个人知道真相,兴许她只能被灭口。

南京大屠杀是件小事。中国人在日本侵略期间的死亡人数是以千万计的。不过这也是小事,当初美洲被“发现”之后,死亡人数是超过五千万的。在这样的数字面前,30万实在不算什么。想想两千多年前,长平之战坑杀俘虏就40万,日本人才杀这么点,着实小气,算不大什么大事。在一个装逼犯的立场,如果不卖弄点历史,装逼就装得没什么底气,少见多怪嘛!


但是!
为什么,我们对奥斯维辛的了解会多过南京大屠杀?


从《南京》到《南京梦魇》到《南京!南京!》,这是伟大的进步,被遮盖、遗忘的历史,兴许快到大白于天下的时候了。作为一个中国人,我们能做的,就是用人民币,去买电影票,再把这庄严的一票,投给这部电影,投给这个题材。

真正的民意,在意的人不多。
但人民币代表的民意,很强大!

把更多的选票投给这部电影,投给这个题材,并对导演及所有相关工作人员,满怀敬意。

用电影票挖出惨死同胞的尸骨,告诉全世界,这里曾今发生过什么。
用电影票邀请全世界的优秀电影人,拍出像《美丽人生》、《钢琴家》、《辛德勒名单》一样优秀的电影。


愿南京3 0 0 0 0 0冤魂安息,愿抗日战争中死去的3 5 0 0 0 0 0 0同胞安息!


如果可以,我愿意给本片评10000星,但这不可能,所以我只能用这样的办法,让那些有点“文化”的装逼犯们,在无耻之前和无耻之后,明白自己是个什么东西。


我是卧底。我不是装逼犯。

(日记里提到的电影:南京!南京!
猪的思考
作者猪的思考
4日记 0相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应

猪的思考的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端