东海午间档普及帖

naoko 2013-11-26 05:21:59
东海电视台的午间档,面向主妇的长篇连续剧,以狗血闻名于日本,同时具有情节火爆、台词文艺、表演矫情等特色。同时由于剧情猛料层出不穷,被广大fans爱称为东海不伦档。如果说NHK晨间剧的女主角就是清新励志积极向上,那么东海午间剧女主角的标签可能就是“薄命” “乱搞” “狗血” 等等。不过东海午间档向来是年轻男演员登龙门的捷径,比如渡部笃郎男神,年轻的时候可也是出演过东海午间档的,而且演的是爱上了后妈,最后得了白血症挂掉的美青年。

《曼哈顿爱情故事》里面那个剧中剧《欢迎来到轻井泽》,已经具备了东海午间档的雏形。但要说到午间档的醍醐,不能不提到编剧之神中島丈博。他的剧本怎么说呢,就好比把知音十周年精华版的内容浓缩到一部剧里,就在你觉得已经被雷的灵魂出窍没有什么再能打动你那颗幼小的心灵的时候,中岛大大又抛出了下一个雷。连番轰炸下等到完结,你的心灵已经彻底被洗涤了一遍,整个人三观都不对了。

下面我总结一下东海不伦档代表作的《牡丹与蔷薇》精华内容,让大家有一个小小的认识。《牡丹与蔷薇》主打“姐妹爱”,但你以为是《渴望》那种苦情家庭伦理剧?呵呵too simple sometimes naive了,看完介绍你就知道,什么叫中岛大神的♀姐♀妹♀爱♀了。

前20集(东海午间档这东西一般60集) 讲述建筑师凤凰男抛弃了从学生时代就供养他的小护士女友,钓上了白富美并且入赘白富美家的建筑公司。小护士经历了假怀孕自杀等等仍然无法挽回渣男,愤而偷走了白富美生的第一个女儿牡丹,当作自己的女儿养。白富美一年后又和凤凰男生了第二个女儿蔷薇。两个小姑娘上小学的时候认识并变成了好友。但此时凤凰男中年危机又和已婚护士出轨搞在一起,牡丹虽然不知道凤凰男是自己的亲爹,但是因为自己妈(护士)和他搞外遇,很愧疚地和蔷薇断交了。

这么跌宕起伏的剧情,只是铺垫而已哟,后面还有更猛烈的雷:

时光如梭就这么过了7年,牡丹和蔷薇都长大成为了亭亭玉立的少女。牡丹因为家境贫寒母亲(养母护士)得了癌症,不得不下海卖春,没想到第一个客人就是凤凰男(哟~)。凤凰男怀疑牡丹可能是自己的亲女儿于是没有做(所以说凤凰脑子一般都满好使的),而是让牡丹到家里来当佣人。牡丹也很想念蔷薇于是就去了。当然,凤凰也只是怀疑牡丹有可能是大女儿,所以没有告诉白富美和蔷薇,这俩人都还蒙在鼓里。

下面正剧展开:蔷薇此时已经成长为婷婷玉立,空虚寂寞冷的富二代家里蹲。她很记恨牡丹7年前和她绝交的事情,于是整天在家欺负牡丹,各种大小姐vs女仆梗。白富美(不知情的亲妈)由于怀疑老公和牡丹有一腿,也各种欺负牡丹。但由于编剧的百合恶趣味,有的时候很古典的欺负梗又变成了大小姐猥亵女仆梗比如这样:

 没错你没看错,就是央八的截图。央八由此一剧黑历史从此不可磨灭这是后话...

当然咯后面护士冲来豪宅说,其实这个女仆是你们家真正的长女大小姐哟!白富美和蔷薇表示各种崩溃不能接受,但总之剧情还是这么进展下去了。后面还有姐姐认识了青年才俊,妹妹不惜NTR才俊并且找人强X姐姐;姐妹家破产,姐姐为了妹妹不惜去给人当情妇;姐姐给妹夫生了孩子,妹妹知道后勃然大怒;妹妹为了救姐姐失明等等这样那样的超展开。


比如这张是说姐妹关系好的时候,妹妹和姐姐约好同晚一起分别在同一屋子不同房间破chu。但是姐姐临到关头缩了。妹妹头天晚上很痛,但想到姐姐也很痛就释然了;第二天美滋滋找姐姐分享经验,发现姐姐没做,于是怒不可遏,觉得自己昨晚白做了在生气。(槽点密集到人让不知道要怎么吐才好)

最后的大结局,亲姐妹在一起了,可喜可贺。

据说很多人打电话到央八投诉这剧搞同性恋乱X。但我会告诉你说央八已经把60集活生生删成30还是40集来放了么?

中岛大大的代表作总结完毕。今年中岛大大复出的新戏《天国之恋》,讲述四十岁主妇纠结于俩20岁精壮青年之间的故事。全程高能,第二集就出现了小青年在咖啡馆大声地对主妇说“太太我喜欢年纪比我大的成熟女性,请你和我去宾馆吧”这种台词,而且以中岛大大的尿性不出10集必然太太是会去的。然后这剧还有一个很大的亮点就是青年之一是J家的内博贵。这就好比橘梨纱下海 —— 不不不这个不恰当,内博贵最红的时候即使在J家也是受捧的头牌,加之秀色可餐身材出众,能下海演东海档真是喜闻乐见。

哦对了顺便说一句,中岛大大说自己最喜欢的作家是三岛由纪夫和川端康成,剧本深受三岛舞台剧影响...

以上。
naoko
作者naoko
184日记 16相册

全部回应 46 条

添加回应

naoko的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端