CM笔记(1)

吟游春日看花开 2013-11-25 23:23:29
【写在前面的废话】

       逛微博的时候突然发现,新一季的《criminal minds》又进入了感恩节—圣诞节的停播期,想起自从无意中看到CM的那一天起到现在,从第一季到第八季,已经反反复复看了将近十遍,忽然就很想做点记录,或者是笔记式的整理,或者是感悟,或者是纯粹的吐槽,不管怎样,都想写点什么来留给我这些用生命在刷CM的日子。

【第一集】

片子始于淅淅沥沥的雨天,大街上车来车往,溅起串串水花,一个女人对着键盘敲下一行字“为什么这么便宜?”

“急着搬家要尽快出手。”

看到这里,我已经对这个女人将要遇到的事情不抱什么美好的期望了,不是因为我知道这是罪案片,所以出现的不是受害者就是连环杀手,事实上,CM中很多开头出现的人都只是路人甲乙丙丁而已。

之所以对她的命运不抱美好的期望,在于我始终相信那句老生常谈之言:“天上不会掉馅饼”。

尽管电视里网络中一再揭露和戳穿骗子的各种骗术,然而,仍旧每天都会有人掉入同样的陷阱中,前赴后继,从未间断。究其原因,想来“贪便宜”的心思是其中不可或缺的一员。

这个世界,从来都只有付出了努力未必能得到回报,却从未有过不付出而得到种种好处的事情。所以,当我们看到天上掉下一个大大的馅饼时,最好想一想,馅饼里面是不是放了什么毒药,或者,紧随其后落下的,会不会是一把刚刚磨得锋利的菜刀。

整部剧集一开始,Gideon的身上就背负着六个警员血淋淋的生命,波士顿爆炸案成为他整个职业生涯,甚至他整个人生不可回避的一场灾难。所以,在接下来的每个案子中,我们才会看到一个身上总是蕴藏着巨大哀伤之感的Gideon,才会看到一个似乎略带神经质却又总是不堪重负的Gideon。

因为承受太多,所以沉重,因为沉重,所以更加沉重。

有意思的是,虽然BAU是一个小组,然而刚一开始,组内成员并非完全的团结一心,至少Morgan对他们的头头儿Gideon是颇有微词的。

在酒吧与实习生闲聊中我们可以知道,波士顿爆炸案时,Morgan原本也应该是那些警员中的一个。虽然阴差阳错让他逃过一劫,然而面对自己昔日战友的惨死,他对Gideon的不满也是可以理解的。

然而,最让我感慨的,却是片子的结尾,在提到Gideon的外勤报告时,Hotch征求Morgan的意见。身为BAU leader的他当然知道Morgan的不满情绪,然而,Morgan却只说,他救下了那个姑娘,这对我来说就足够了。突然便想起后来Hotch在斯特劳斯的刁难之下被停职的时候,Morgan对Hotch说的那些话,我觉得,这才是CM让我在做人方面最感慨的地方。

除了《美少女战士》之外,CM是唯一一部让我翻来覆去看的乐此不疲的剧,细节的东西总是要反复看才能有更多的体会,在第N遍看到Hotch与Haley讨论未来宝宝的名字时,我对着电脑屏幕笑得很开心。

Hotch希望给未来儿子起名叫做“塞吉奥”,而后来的后来,Emily给自己的猫起名叫做“塞吉奥”,并且在心理医生评估她创伤后的生活恢复状况时,塞吉奥还被她当作约会对象来糊弄医生。不知道Hotch在飞机上对Emily提起这个名字时那难得的笑意中,是否还会记起当初的当初,他曾想将它当作自己未来儿子的名字呢?

想到这里,心中难免有几分遗憾,总是会妄想着,如果Emily不离开,她与Hotch会不会真的在一起,或者即便没有真的在一起,做知己也是好的。

听说200集的时候Emily会回来,我很期待。

“When you look long into an abyss, the abyss looks into you”

“当你长久的凝视着深渊时,深渊也在凝视着你”

尼采的这句话在整部剧中时不时的被提起,也是我看CM感受最深刻的一点。

BAU的每一个人,每天都面对着世界上最大的邪恶与黑暗,再强大的内心也会受到影响,他们做噩梦,他们怀疑人性,甚至怀疑自己。

面对Haley找出的每一个好听的名字,Hotch脑海中想到的,却只是一个又一个连环杀手的名字。事情已经足够沉重,可话从Gideon口中说出便更加沉重:“抓住一个并不能大快人心,因为还有50个逍遥法外”。

想起后来Elle对自己未来的担忧,她害怕自己的人生就这样陷入对邪恶无止境的追踪之中而失掉了自己。同样的话Rossi也曾对Hotch说过,那时的他在怀念错过的Emma。

然而也只是说说而已,这样的事情,这样的人,他们怎么可能停的下来?如果可以,Rossi也不会在功成名就之后,放弃悠闲的退休生活回到BAU,继续追逐着这世间的邪恶,哪怕他清楚的明白,他永远都会有来不及救下的受害者。
怀念那时候总是会笑的Hotch
怀念那时候总是会笑的Hotch


【Notes】

PTSD(创伤后应激障碍):

指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡,或受到死亡的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍。PTSD的发病率报道不一,女性比男性更易发展为PTSD。

核心症状有三组:创伤性再体验症状、回避和麻木类症状、警觉性增高症状。儿童与成人的临床表现不同,且有些是儿童特有症状,因此,每一组都有儿童特有症状出现。同时,临床表现还包括其他症状,如滥用成瘾性物质、攻击性行为、自杀行为等。

片子中Morgan对Reid提到,Gideon从不背对窗户,当自己当着门的时候Gideon会让他让开门的位置,这种表现证明Gideon的PTSD症状主要是警觉性增高,即过度警觉、惊跳反应增强等。

延迟类病毒:
似乎擅用计算机和互联网的连环杀手都很喜欢这种程序,可以在作案完毕之后轻轻松松消除所有痕迹,这样,Garcia的“万能办公室”也变成了“最糟糕的办公室”了。

连环杀手学习与升级:

这种情况在CM中出现的很频繁,或者应该说,这是每个没有被抓到的连环杀手的必经阶段,所以,见到什么写什么好了。

这次的表现在凶手逐渐学习并完善自己的杀人技巧,BAU的Honey们是从凶手的杀人方式变幻看出来的。首先是采用了徒手扼死受害者,接着换成了用刀刺死,大概凶手发现,徒手扼死一个人比想象中的困难,也要耗费更多的时间。

提到这个,想到徒手扼死的另一个常见说法,就是可以感受到生命在手中流失,能够让凶手感受到控制与力量(power and control),显然,这次的凶手对这个没兴趣,他的power and control据Gideon分析,表现在“murder”这一行为本身,同时他会参与到调查之中来,掌握警察的调查进度,以此来获得“控制”的感觉。

接着,凶手又换成了皮带扼死受害者,据Hotch推断,凶手大概是觉得用刀刺死受害者之后,还需要清洁现场的血迹。然后我就想到另外一个凶手,是清洁女佣的儿子,在杀人之前会强迫受害者清理现场,虽然二者没什么太大的联系,但我就是突然想起来了……

偏执型精神障碍:

偏执性精神障碍又称为持久的妄想性障碍,是一组以系统妄想为主要症状,而病因未明的精神障碍,若有幻觉则历时短暂且不突出。在不涉及妄想的情况下,无明显的其他心理方面异常。

人格紊乱症:

人格紊乱症患者有着长期的人格,行为,感情和关系上障碍。

三个类群:1、有古怪和不正常行为的人。偏执狂,精神分裂症患者和有精神分裂人格的人属于这个群类。2、人格变化大,感情和行为上非常戏剧化的人。反社会,临界人格,自恋和戏剧化人格属于这个群类。3、焦虑和恐惧。心理回避、依赖和强迫症患者属于这个群类。

山姆之子(son of Sam):

真名大卫•柏克威兹,1976年前后开始出没在纽约,专门狙杀约会中的情侣,往往隐藏在小暗巷中趁情侣们缠绵时从车窗口向女方射击。

关于山姆之子,CM中提到过很多次,详细资料百度谷歌一搜一大堆,而且还拍成了电影《Summer of Sam》,此处真的很想感叹一下,无论做哪一行,做到极致也真的会形成相关的产业链啊。

对于山姆之子我比较想吐槽的是他的长相,怎么看怎么是《How I Meet Your Mother》里面的Ted与莎士比亚的合体啊o(╯□╰)o山姆之子

查尔斯•米勒•曼森:

Charles Milles Manson出生于1934年11月12日,是美国著名类公社组织“曼森家族”的领导人。曼森家族崛起于20世纪60年代后期的加利福尼亚。曼森由于莎朗•塔特(Sharon Tate)和拉比安卡(LaBianca)谋杀案而被判入狱,其实曼森的罪行远不止这些。在美国,曼森被称为“最危险的杀手”。

杰弗里•达莫:

杰弗里•达莫不仅是一名连环杀手、更是一名恋尸食人者。他被认为是《沉默的羔羊》里食人博士汉尼拔的真人版。他会将猎物绑架后杀害、 强奸,并最终吃掉。达莫在吃人时非常讲究,他只会选择把想吃的部位贮放于雪柜中,其余的全用他在厨房里特制的硫酸池处理掉。

亨利•李•卢卡斯:

亨利•李•卢卡斯(1936 年8月23日-2001年3月13日)美利坚合众国人,著名的连环杀手,被称为“嗜好杀人的史上第一杀人王”,出生于弗吉尼亚州黑堡镇,被该州高等法庭裁定曾犯下多起杀人罪行之凶犯。

ps:Elle提到的强//奸//犯各种类型我去搜了一篇论文,但鉴于豆娘不是很接受这种东西,我还是放在文件夹里好了OTZ
吟游春日看花开
作者吟游春日看花开
44日记 46相册

全部回应 3 条

添加回应

吟游春日看花开的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端