说说李剑青

xiaoxiaoyoyo 2013-11-22 17:09:37
   第一次知道这个名字,其实是在马世芳《音乐543》的节目里。李宗盛因为杨宗纬《原色》那张专辑引发的讨论而专门上节目解答。他提到了“李剑青”这个名字,是杨宗纬这张专辑很多歌的曲作者,广西桂林人,在他北京的公司做制作助理很多年,拿着几千块的工资,很能忍。

   而这次在李宗盛的既然青春留不住演唱会上演唱会,第一次见到这个人。李宗盛很隆重的推荐了这个为他做了10年制作助理瘦弱腼腆的青年。被李剑青的《伐檀》迷到,一段小提琴solo之后的那段吟唱立刻把我带到了一片树林,闻到木香,一簇簇裸着上身梳着发髻的伐木工人一边喊着号子一边用斧头有节奏的砍着树。心想,李剑青你终于要熬出头了。

      按照宣传的步骤,原以为头一晚在演唱会上首唱的曲目第二天肯定会在某个网站音乐平台来个首发,然后安心的把它放到手机里,听到录音室的版本。可惜并没有。所以直到一周后的今日,依然还要在找网友录制的演唱会视频里回味那一小段美妙的旋律。

      这一周,一直没有从那次演唱会的瘾中脱离出来。每天都在查阅这各种各样的资料,还重新看了一遍《理性与感性作品音乐会》的视频。发现原来那里拉着小提琴的和声也是李剑青。爱屋及乌的心态让我对这个被李宗盛悄悄藏在幕后10年,打磨的青年产生了好奇。

      很容易搜到了他的博客,因为好奇所以从第一篇开始一篇篇的看,里有生活,有自省,有观察,有回忆,有情绪,随着他的文字心情也跟着起起伏伏,不知不觉全部读完。发现原来08年开始,他就一边帮别人写歌一边在为自己的专辑做着准备。他每天的生活就是10点多到公司录音,吃阿姨煮的食物,身体不好所以下午会去公园散散步当做锻炼身体,偶尔去趟超市采购生活用品,晚上回家会喝点啤酒。周末放假就做个大扫除。博客只更新到2011年,最后的那几篇里有提到“怀珠”两个字,原创的微博也是零零碎碎,但是近期也停止了更新。似乎这是个预兆,这个过了10年北漂生活的36岁的男人可能要熬出头了。我生平第一次加入了一个名字叫做"后援会"的qq群。

       在这样一个当红的艺人为了多混两年也要把年纪要改小,四处充满投机,寻求捷径的年代,好需要这样一坛陈酿来净化一下味蕾。他的乐观和耐心,以及被时光磨砺修炼后愈发放大的才华令人钦佩,值得学习。

       附两篇剑青博客的文字。

xiaoxiaoyoyo
作者xiaoxiaoyoyo
2日记 11相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

xiaoxiaoyoyo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端