盯鞋樂隊專訪:Teenage Daydreams

瞪魔 2013-11-21 22:55:52
Teenage Daydreams的首腦Aidan Christopher Haughey,自小父母離異,在缺乏愛的狀況下長大,面對充滿冷漠的環境,以及令人作噁的世界,他依然知道要微笑,並給予人們溫暖。在聆聽了他治療情傷過程中創作的心碎專輯《Romance Memories》後,真的是好想要給這個孩子一個深深的擁抱。

Facebook
Bandcamp
Soundcloud

1、嗨!可否請你先提供盧山真面目的照片一張?我要放在採訪裡,謝謝。
喔,好啊。

2、你好嗎?
目前我處在一種奇怪的情緒裡,試圖忘卻一個令人心碎的消息,所以正在聆聽一些音樂讓自己的心情好一點…

3、你現在在聽什麼音樂?
剛播完Coolio的Gangsters Paradise,現在換The Wu Tang Clan的Wu-tang Clan Ain’t Nothin’ Ta Fuck Wit。

4、聽到你的音樂時,就覺得人聲好動聽,但後來看了一下《Romance Memories》的專輯描述後,才發現你是位男性!狀態顯示為已崩潰。不曉得那是你真實的聲音?(別說是!否則我起雞皮疙瘩給你看!)還是有使用什麼效果器呢?為什麼會有這種嘗試?
那是我的聲音沒錯,我花了很長的一段時間才使自己能唱出這種感覺。從小我就受到很多女歌手的影響,如St. Vincent、Joanna Newsom和Bilinda Butcher,所以在唱歌的同時我也學著如何讓自己的聲調提高,並變得柔美,經過幾年的練習,最後就是你現在聽到的樣子,很酷吧!我很愛唱歌,尤其是對自己唱歌,聽到自己優美又悅耳的聲音,會使我感到快樂。在聲音方面有使用到delay跟reverb,它讓唱音和音樂結合起來有飄渺夢幻的效果,pitch和其它功能就沒有使用了。

5、你在部落格裡提到你只聽Hip hop,但只創作shoegaze和dream-pop的東西,嬉哈是聽好玩的嗎?還是盯鞋的特質比較適合呈現你心中的世界?你真的不聽盯鞋嗎?聽一下嘛~
是的,shoegaze和dream-pop確實能完美詮釋我的內心世界,也有點像是我人生至今的體驗。我有豐富的想像力,同時非常情緒化也很浪漫。我覺得它們是具有甜美特質的一種音樂類型,我喜歡美好的事物,而溫暖和真誠的特質對我來說也至關重要。

哈我一直有在聽盯鞋啦,老實說聽了很多… (所以你騙人就是?)
這個夏天我才愛上嘻哈和饒舌音樂,因為經歷了許多鳥事,那時就很依靠這種音樂,它們的歌詞常常能與我自身的經歷相聯起來,創作者的內心掙扎也使我感同身受。在製作《Romance Memories》這張專輯時,也很認真地研究了盯鞋搖滾,跟大多數的人相同,我對《Loveless》有一定程度的熟悉,但我想要有一個突破,就加入一些嘻哈的元素。另外My Bloody Valentine和Beach House往往在我的音樂播放清單裡佔有一席之地。

6、你創作的時候都在想些什麼,或是處在什麼樣的情緒和意境裡?另外失戀對於你的創作有什麼影響?
我的音樂受到自己的情緒蠻大的影響,我會以兩種方式來創作,一種是透過想像,讓想法在腦海裡慢慢浮現,讓它視覺化,然後再思考如何讓它富有旋律性 ,基本上我覺得創作者本身要與音樂有所連結,所以會把自己想像成一首歌,然後坐在錄音室裡一整天,不吃也不喝這樣;另一種則是在非常情緒化的狀況下創作,那些思緒通常就直接轉化為歌曲,不用做什麼事,只是摸摸自己的頭,摸摸吉他、合成器或鼓,一些美妙的靈感就傾洩而出,接著文字也慢慢地湧現出來。對於創作這件事我樂此不疲,因為這些歌曲對我來說都具有個人的意義和獨特性。然後失戀其實對於創作的影響也很大,它強化了專輯裡頭的歌曲內涵以及故事,戀愛對於我的影響包括生活中的每一個部分,戀愛中的一些經過和情緒特別會表現在自己的音樂上。

7、有沒有什麼治癒的方法可以提供給失戀的朋友?以及如何與孤獨自處?
老實說,你可能問錯人了,我知道如何克服,但我就是一個超級情緒化的人啊!!!

魔:你還是可以說一下。XD

我曾經有很長的一段時間在自殺的循環和極度的沮喪中渡過,那些鳥事和情緒真的很難處理和排解,如果你想要從情傷中走出來的話,其實並不是那麼難,就學習原諒吧。原諒傷害你的那個人,不要再去想任何關於他的事情。我說的原諒,是發自內心的的原諒,你必須能夠讓痛苦隨風而去,否則那只會是永無止盡的折磨,精神也會被消耗怠盡。或是學會將心比心,試著去理解彼此的觀點以及難處,學會放下。如果覺得寂寞的話,就滾出門交個朋友吧,雖然聽起來有點蠢,但我想沒有人不喜歡交朋友的。雖然說得比做還容易,療傷的過程也許會相當不順,然而就是要對自己友善,對他人能以同理心看待,我想這些最後都會使你感到快樂的。或是嗑藥吧(?),我好糟糕…… 你真的問錯人了!

8、你有聽過Joy Division的經典曲目Love Will Tear Us Apart嗎?, 你同意這個說法嗎?為什麼?
我聽過!我超愛Joy Division的。當我還小時,他們的音樂影響我很多,尤其在看了《Control》這部紀錄片之後。這首剛好是我最愛的一首歌,某種程度上我同意這種說法,愛情往往帶有犧牲與改變,人們對於愛情都有不同的看法與價值觀,當感到困惑或痛苦時,我想最後的結局都會是一樣的,正因為愛情是如此具有拉扯力的東西,因此它很難好好地維繫。談戀愛的過程中我遇過多次處境困難的局面,整個人幾乎要被催毀,它傷我傷得太深,雖然我已經受夠了,不過那些記憶中仍然會有人生中的美好片段,所以我還是會勇敢地追求愛情,這也許是這個世界上驅使人們前進最大的一股動力吧。

9、可否分享記憶仍然猶新的一個夢,不論它是惡夢、美夢或春夢(?),如果都忘光光了,就分享未來的一個夢想吧。
分享一個最喜歡的夢好了,我很常作夢,作過的夢都會記得喔。我夢到我娶了我的愛人,她是《Romance Memories》的女主角,但我們已經分手了。話說在準備要結婚的前夕,她的爸爸替我辦了一個單身派對,沒想到是要綁架我,因為他不想把他的女兒嫁給我,我耍了一些小花招後,(什麼花招呀你沒講!) 他就放過我了。接著就回到單身派對繼續慶祝,隨後也如期與她進行了婚禮,她對於我為了她而與爸爸斡旋這件事感到非常開心。(所以到底是什麼花招?) 醒來時我覺得一切都很美好,那是我作過最美的夢了。^_^

魔之OS:「……我想應該直接指定春夢比較好……」

10、你做過最瘋狂的事是什麼,或在未來想嚐試的?
我嘗試過自殺,也許這是最瘋狂的事吧。這個世界爛透了,充滿自私、痛苦和寂寞,我只好做些瘋狂的事,不然我會很不開心。話說有一次我幾乎要死了。在被前女友耍了之後,我搬到扭約,當時的我沒有工作經驗,身上的錢也很少,我在人行道上溜著滑板,那時衝到一個下坡,由於速度太快,差不多時速50公里,(真的假的?) 然後我不知道撞到什麼,後來發現自己沒事。(主角威能?)

未來的話,我想重新塑造這個世界,幫助他人尋夢,最終希望可以找到自己愛的歸屬。
瞪魔
作者瞪魔
6日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

瞪魔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端