防止肌肉、颈椎劳损的中国传统保健功法:八段锦。内配图。

喜哲达愉 2013-11-21 15:23:26
↓↓↓以下是视频连接,个人认为还算规范,大家也可以自己百度一下八段锦的视频
八段锦视频教学
整天坐在办公室的亲们,如果不经常锻炼,很容易造成肌肉、颈椎的劳损。到时候,恐怕是不好再补回来了,这八式可要学会!
1.两手托天式

方法:自然站立,双脚分开与肩同宽,双目直视。双手缓缓抬至头顶,手掌向上交叉合并,与此同时头部也随着手的抬起向上仰望,足尖同样跟随手抬起的速度而慢慢起落,反复6次,双掌向下,并在体前缓缓放下,直至按至小腹。
作用:通三焦经、心包经,促进全身气血循环,改善各种慢性病症状。
2.左右开弓式

方法:自然站立,左脚向左侧横开一步,身体此时呈下蹲马步,双手在胸前虚握,左手向左方慢慢伸出,头部也随即向左转,直至手臂伸平,手掌向前;与此同时,右手向右侧回拉,有拉紧弓弦之势。稍作停顿后,恢复自然状态。换另一方向,做同样动作。
作用:疏通肺经,同时治疗腰腿、手臂、头眼部等疾病。
3.单举式

方法:自然站立,深呼吸,左手缓缓举至头顶,翻转掌心向上,并向上用力托举。与此同时,右手顺势向下压。托举数次后,左手缓缓下落至自然状态。换另一方向做同样动作。
作用:调和脾胃两经的阴阳,增强人体正气,主治脾胃不和之症。
4.向后瞧式

方法:自然站立,双脚与肩同宽,双臂自然下垂,手心伸开向内,头部微微转向左方,眼睛目视左前方,双臂缓缓张开,手掌翻转至手心向外,稍稍停顿后缓缓回正。换方向做同样动作。双方向各6次即可。
作用:疏通带冲二脉及胆经,治疗劳损引起的颈椎和腰椎疾病。
5.马步站立式

方法:双足横开,双膝呈跪式,双肘外撑,双手按膝盖,以腰部为轴,将身体以划弧形的方式转至前方,此时左臂弯曲,右臂外撑,臀部向右下方撑劲。稍事停顿后,换反方向做同样动作,双方向6次即可。
作用:通心包经、心经、小肠经,治疗心火旺所致的气血两虚、头昏目眩和脚步不稳,增强腰力、腿力和眼力。
6.两手攀足式

方法:自然站立,两臂在胸前会和,身体缓缓向前俯,双手顺势触碰双足,稍事停顿后,身体缓缓直起。
作用:通肾经和膀胱经,强筋骨、固腰肾,治疗腰酸背痛,手脚麻木、腰膝酸软等症状。
7.攥拳怒目式

方法:马步站立,双手握拳,左拳向前方击出,头部顺势向左转,右拳同时向后拉,与左拳呈现一种反作用力的态势。随后收左拳,出右拳,反复6次即可。
作用:疏通肝经、胆经,治疗气血两虚。
8.背后七颠式
最后一张图片好惊悚~~~~
最后一张图片好惊悚~~~~

方法:自然站立,双腿并拢,两腿绷直,双臂自然下垂,手指并拢。随后双手平掌下按,顺势将两脚跟向上提起,稍事停顿后,脚跟同时下落,反复6次即可。
作用:利用颤足使得脊柱得以轻微的伸展和抖动,去邪扶正,接通任督二脉,贯通气血,消除百病。

喜哲达愉
作者喜哲达愉
94日记 29相册

全部回应 104 条

查看更多回应(104) 添加回应

喜哲达愉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端