费里尼逝世20周年,《梦书》中文版即将推出

Viking 2013-10-31 09:34:24

意大利导演费里尼逝世于1993年10月31日(网上搜到的10月30日是错的)。今天是费里尼逝世20周年的纪念日。梦想家曾于2012年9月推出费里尼的手稿《梦书》,又经过一年的努力,完成中文译稿,目前正在编辑中,计划2013年底前出版。以下文字刚刚译出,尚未编辑,正式出版时可能会略有不同。


《梦书》手稿版第278页
1974年12月17日的梦境
舞台上的巨大、柔软、奢华的幕布落下来了。它是用红色的天鹅绒制成的,位于剧院的舞台之上。再过一会儿,幕布就会消失在我的视线中,即将开始下一幕的演出。在这一幕演出中,床上躺着朱丽叶和奥尔维托(Orvieto),她们俩平静而冷淡。在舞台深处,有一个体格健美的大块头男人。他是个秃头,半裸着身子(是我吗?或许那可能就是我?),惊慌失措、泪眼婆娑地望着床上的两个人。随后,他瞪大了双眼,直直地盯着我,眼神中充满了恐惧。
我醒了过来,内心苦恼,胸口发闷。

1974年12月18日的梦境
我和丹尼尔洛•多纳蒂(Danilo Donati)在罗马电影城会面了。他热情地对我的到来表示欢迎,就好像被中断的工作终于可以开始了一般。但是我知道,实际上本不该如此,因为丹尼尔洛已经在为另外一部电影忙碌了,他的两位制片人向我证实了这个消息。像妖怪一般的可怕动物在我们附近散步、吃草,它们并不伤人,我之前从未见过这种动物。我的身上还弄上了其中一只动物的粪便,因为当时没有注意到它。这个场景很荒谬,还有一点吓人。


《梦书》手稿版第281页
1974年12月的梦境
我和教皇保罗六世(Paolo VI,意大利人,1897年9月26日-1978年8月6日,1963年6月21日-1978年8月6日期间担任罗马教皇)一同待在热气球的篮筐里,教皇头戴红顶白边的教皇帽。应该说,我们的情况很危险,因为在热气球吊舱之上,并没有一个热气球。但是一切正常,我也并没有感到害怕。我们的下面是里乔内(Riccione,艾米利亚-罗马涅大区里米尼省的一个镇)的沙滩和大海。那里人山人海,人们都在仰望天空,指着天上的什么东西。在更高更辽阔的勃朗峰(Monte Bianco),出现了一个身穿泳装的尤物,真是妙不可言。这女人、女神,模样酷似……她望着蔚蓝色的天空,并没有看到我们,从她美丽而柔软的双唇间,吐出一声“哦”,然后整个蓝天都被白色的云彩渐渐填满了。


《梦书》手稿版第293页
1975年4月1日临睡时的梦境
P.赤裸着身子坐在静止的云彩上面,云彩漂浮于蔚蓝且明亮的天空之中。她的裸体呈玫瑰色,就好像一个巨大的新生儿。我觉得是介入的时候了,于是便一边开始朝云彩吹气一边说道:“到了给下面施肥的时候了!”我的气息十分强有力,就像上帝的气息一样。P.乘坐的云彩开始缓慢地、平稳地在空中飘移。P.庄严地用双手把她那两个妙不可言的乳房拢在一起,亮晶晶的雨滴便均匀地降落到了地面上。啊!

1975年4月6日的梦境
在阿基米德大道(via Archimede)141A的巨大台阶顶端,正当我在大便的时候,阿米兰特(Almirante)来了,身后还跟着他的随行人员。他要我读读这封信,是一个加入意大利社会运动党的男孩母亲写的。男孩不幸丧生,死于与警察的冲突,或者是和另一个政党成员交火。我不太清楚阿米兰特到底想从我这里得到什么,他准备在我坐的马桶上坐下来,正在调整他身上穿的优雅的深色套装。
“这里有一些板凳!”我对他说道,“你就坐在那里吧。”阿米兰特听从了我的建议,说服他、在给那位母亲的回信中签字,这似乎取决于我。台阶的另一边坐着许多年轻人,他们似乎认出了我,并喊出了我的名字。“起来和他们打个招呼吧。” 阿米兰特劝我说道。“但我正在马桶上呢!”我尴尬地说。最后,我模棱两可地朝他们挥了挥手。他们就不能让我安安静静地大便吗?现在,阿米兰特和他的随从们离开这里做决定去了。一个小女人(我们的女佣人之一?)带我去了一间小浴室,然后她飞奔着去拿卫生纸,因为我浑身上下都是大便。我最终把自己洗干净了吗?


《梦书》手稿版第445页
送给安东尼洛·格隆(Antonello Geleng)的,来自《梦书》卷一
1961年10月29日
美艳的巨型安妮塔(Anita)出现在Federiz办公室黑暗的屋子中,她警告我说:“费德里科,得起飞了!”她要把我举起到她那么高,好从凄凉的办公室一起出去,可是我很累,很害怕,我不敢,浑身颤抖……
“要信赖夜空,它会帮我们飞!”安妮塔关切地说道,充满母爱,并把我搂在怀里,巨大的手腕开始沿着漆黑的房间摸索楼梯……
  不过有什么白白的软软的东西挂在她的胳膊上,一只已经死去的鸽子,或许不是鸽子,但不管怎么样是只死掉的鸟类,被割了脖子,头吊着。这些想象加重了我的害怕……我知道安妮塔正要飞走,很快就会转动她沉重的巨大躯体升高。

P.S. 梦想家微信(微信号:iDearBook)今日还推送长篇序言和前言。
Viking
作者Viking
554日记 36相册

全部回应 5 条

添加回应

Viking的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端