【征稿启事】“中国科幻文学再出发”学术工作坊

南渝霜华 2013-10-24 18:10:51
       作为一种在现代工业社会的成长当中涌现并繁荣起来的新兴文学门类,科幻文学具有独特的书写对象、美学特征和思想内涵,在世界范围内引起了越来越多的关注。科幻研究在西方已经蔚为大观,但在中国学术界,特别是当代文学文化研究领域,还没有得到足够的重视。近期,科幻小说《三体》成为畅销书,带来了一波令人瞩目的“科幻热”,但中国科幻文学的地位、处境和前景依然微妙。在这样一个节点上,超越浮光掠影的赞誉和质疑,对中国科幻、尤其是对近年来的中国科幻和孕育、成就它的时代进行真正学理上的剖析、解读和思考,探讨中国科幻作为文学门类和文化形式如何提升品格,是有意义并且有必要的工作。为此,重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心拟于2014年5月在重庆大学文字斋举办“中国科幻文学再出发”学术工作坊。我们邀请和欢迎国内外对中国科幻感兴趣的学人参与我们的工作坊,各抒己见,省思中国科幻的得失,并展望其未来。
 
一、 会议主题
 
       (一)与当代主流文学相比,科幻文学处于怎样一个水平?有无作品在艺术和思想上取得了能与主流文学名著媲美,甚至独树一帜的成就?与此同时,与世界经典和主流科幻文学以及其他后发国家(如拉美)的科幻文学相比,中国科幻文学有哪些独到之长,在哪些方面尚待虚心汲取、借鉴他人经验?我们希望通过细致、深入地解读有代表性的中国科幻文学作品,来回应上述问题。
 
       (二)近年来,以科学松鼠会、果壳网为代表,民间的科学传播、科学普及逐渐与消费文化、娱乐文化相结合,得到资本助力,产生了较大影响。与此同时,本土科幻文学在杂志、图书和网络等多个领域的发展,以及国外科幻文学、影视、动漫、游戏的引介,推动了科幻文化的形成。应如何认识这两种关联紧密的文化现象?我们期待,对科幻小说生产、传播、消费过程以及科学、科幻文化的研讨,最终能够丰富、深化我们对当代中国文化生产机制的认识。
 
       届时我们将按照收到论文的具体情况设置子议题。
 
二、会议投稿
 
       1、有意参会者需在规定期限内提交学术论文。会议主办方将在审核论文后对适合参会者发出正式邀请函。
       2、欢迎在写作论文前向主办方提交论文提要以供初审。
       3、拟提交的论文应与会议主题相契合,且尚未正式发表。优秀的文章将推荐至《现代中文学刊》等学术刊物发表,或收入由主办方编辑出版的学术论文集。
 
三、日程安排

       1、论文提交时间:2014年3月1日截止。
       提交方式:电子邮件
       2、会议时间与地点:
       2014年5月于重庆大学A区文字斋学术报告厅研讨。
       3、投稿邮箱:scifi@cqu.edu.cn
       重庆大学高研院主页:http://ias.cqu.edu.cn
 
                                                               重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心
                                                                                                                     2013年10月23日
南渝霜华
作者南渝霜华
3日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

南渝霜华的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端