辽宁省博物馆藏青铜礼器

yocan 2013-10-24 13:17:12

西周“父乙”簋 (以下不作特别说明均为喀左山湾子青铜器窖藏出土)





西周“叔尹”方鼎,内底有“叔尹乍族”铭文

西周“圍”簋

通高29.2、宽37.8厘米。形制为侈口,鼓腹,高圈足,下连方座。双耳上方以兽头做装饰,两角高出器身一截。在器身腹部和器底的方座均满饰联体大兽面纹,在圈足部分饰龙纹。腹内底铸铭文“王(祓于)成(周),王易(錫)圉貝,用乍(作)寶(尊)彝”。 根据字意的分析,该件簋之成器年代应该在西周康王前后。





西周卷体夔纹盘龙盖罍 喀左北洞村2号青铜器窖藏出土




此前在成都四川省博物院也见到一对西周蟠龙盖兽面纹铜罍

对比辽博的这只,在纹饰与造型上有诸多相似之处

器身上也装饰以涡身兽纹,在器身两侧的兽耳上,川博的多了一些踞牙

川博的罍有一对,对比另一只罍盖上的蟠龙造型,与辽博的蟠龙在龙耳上有较大的差异,同时龙背上也多了很多踞牙

商代的大方鼎






西周“伯矩”甗





“伯矩”为古燕国的贵族,1974年北京琉璃河251号墓出土过一件“伯矩”鬲,
现藏于首都博物馆

平盖,盖顶中央置一由两个相背的立体小牛首组成的盖钮,盖面饰以浮雕牛首纹,角端翘起。口沿外折,方唇,立耳,束颈,袋足。颈部饰六条短扉棱,扉棱间饰以夔纹,袋足均饰以牛头纹,牛角角端翘起,高于器表。盖内及颈部内壁铸有相同的铭文“才(在)戊辰,匽侯赐伯矩贝,用作父戊尊彝”,盖内4行15个字,颈内壁5行15字。此鬲纹饰十分精美,各部均以牛头纹装饰,主体纹饰皆为高浮雕,给人雄奇威武之感。艺术设计和铸造工艺极为高超,是周初青铜器中的杰作。

有着相似牛头纹饰,和同样“伯矩”铭文的两只器物,一出土于辽宁喀左县山湾子,一出土于北京琉璃河商周遗址。在地域上可印证燕国国土范围

     喀喇沁左翼蒙古族自治县,是隶属于辽宁省的一个蒙古族自治县。喀左所在的辽西大小凌河流域历来是出商、周青铜器的,自古以来就有“金鼎之地”美誉。
      1941年在喀左咕噜沟村曾出土大鼎,1955年以来先后6次在马厂沟、北洞、山湾子、小波汰沟等地发现了铜器窖藏,所出铜器大都为西周初年燕国祭祀山川时埋藏的礼器。种类有鼎、簋、□、盂、□、卣、壶、盘、尊等。大部分器形表现出西周初期铜器的特征,间或也有商末的铜器,如所出簋已有方座双耳。有的铜器带有地方特征,如鸭形尊即为中原周器所未见。喀左西周铜器多有铭文,重要的如□侯盂、斐方鼎、伯矩□、圉簋等。铭文内容大都与在北京房山琉璃河西周燕国墓地发现的青铜器铭文有十分紧密的联系,如两地所见都有□侯,且字体一致,都有“□侯亚□”和“伯矩”以及圉器,证明周初燕国的势力范围已经达到辽西地区。
yocan
作者yocan
71日记 14相册

全部回应 3 条

添加回应

yocan的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端