人生和日剧交轨的瞬间

团小纸 2013-10-23 12:03:05
     虽说我是个一股脑型,不过想法膨胀了还是要在脑袋里转两圈的,于是趁着想法在脑袋里翻滚,我先梳理下自己的过去,现在和将来!(白云黑土~远目)

     人生在和日剧交轨时正是自己开始吸收各种文化的时间,通常来讲就是开始追星开始接触互联网的时间。
     我这代人基本都是抱着电视长大的,小时候基本电视上放什么就会看什么,以至于到现在每次看自己在豆瓣上标记的东西,都会惊叹自己小时候的忍耐力。基于每个人所在的地方台引进资源不同,我在电视机时期错过了被很多人奉为经典的《东京爱情故事》(《東京ラブストーリー》),尽管很多年后我有怀着敬重的心情补完了这部剧,但到底不如有童年记忆的人们爱的深刻。
     在电视机时期,我顺利的跟随者国剧—台剧—港剧—韩剧这个流行的趋势,但在间隙里我也是有看过一两部印象很深的日剧。印象里最深的是常盘贵子和竹野内丰一起主演的《水晶之恋》(《理想の結婚》),还记得这是个大阪人和东京人相恋的故事,那时就留下了大阪和东京很不一样的强烈印象,当然也记住了两个主演,记得剧里幸福的他们,以至于到现在无论两个人是否已经flop,好感这个东西都不会被减少,大概这就是童年记忆的神奇作用吧。除了这部,记忆力还看过一部分《女婿大人》,印象里那时的babe是很纤细的帅哥(不忍直视的现在(╯‵□′)╯︵┻━┻)还有有井上真央参演的一部叫做《孩子的战争》(《キッズ・ウォー》)的剧集,记得是在某个暑假看的,里面有段校园欺凌的戏印象很深,啊,对了,那时的井上真央还是子役,黑黑丑丑的,但是眼睛很有神。
      在电视机时期里和日剧最后的交规应该是2000年的《美丽人生》(《ビューティフルライフ》),记得那时电视台放了很多广告来推荐这部日剧,木村拓哉和坐在轮椅上的常盘贵子,还有那种电视机年代才有的朦胧感,我都清清楚楚的记得!但最后我还是避开这个能深入接触日剧的机会,2000年,在充斥了绝症和韩剧的电视机前,我断然的只觉得没!有!兴!趣!年轻人到了一定年龄就要开始叛逆,顺流的东西就一定要逆行,大概我的没有兴趣只因为我对顺流的流行趋势产生了抵触,绝症言情还有日剧,都给我一种黏腻的不舒服感,总之,我避开了那部剧,至于晚上的剧集时间我到底做了什么其他的事情,我是根本记不得了。题外话,后来掉坑里后,我还是补了这部日剧,觉得特别好看,当然我觉得这里面一定是有某种想要弥补的情绪在的。
       好了,现在终于可以回到第一段那句话,我与日剧真正的交集还是来自进入互联网时期,人们对外来资源正强烈渴求的时间。其实也无非就是有了电脑,人们的依存症就自然的从要定时定点守候的电视机转移到电脑这个移动方便的家伙身上(好吧,其实主要是可以躺在床上抱着看=n=)。还记得买了笔记本后看的第一个电影是《哈利波特3:阿兹卡班的囚徒》,也是我至今这个系列里最喜欢的一部。讲到这里,我必须要感谢下伟大的祖国,使我能在互联网时期享受到很多free的资源,三观才能一次又一次的被刷新(哪里不对吧……)。这个时期会有各种资源向我涌来,主要都是些很少能通过电视看到的,韩国的综艺,日本和美国的电视剧,还有我心心念念的电影。现在想来,猜想在和我的后代回顾这个时期时,我的神情大概和父母讲起以前用粮票买粮油是一样的吧。
      在这个时期,我接触到了一个刷新我三观的日剧,怎么说呢,就是在电视机时期看到的多是黄金十年的日剧,总是觉得有种过时感,当我看到《1公升眼泪》(《 1リットルの涙》)时,我被具有时代气息(?)的风景震惊了!推荐我看这部剧的是我的亲戚,大意是有部很感人的剧,里面的小女孩很好看也真可怜。现在想想,我遇到的剧又是绝症啊……不过一来因为互联网时期我对资源过于渴求,再来我对很好看的小女孩有些兴趣,总之我还是接受了建议看完了这部剧。现在看来,这次刷新三观的过程还是很重要的,起码让我对日本这个国家一下子从90年代飞跃到21世纪,“为什么不幸的人是我?”这样的问句以后都看到过太多次,但记忆最深的还是池内亚也,而原来这个世界还有人是这样生活的,这样的发现也让我觉得很不可思议,不止是在我幸福的瞬间有人不幸,还有在这个世界,在另一个国家,还有人过着那样的生活,他们的学校规定一定要穿水手服,他们有特殊的医疗机构治疗复杂的疾病,他们…一直到现在我都认为,看电视剧是一种刷认知的过程,比起娱乐性,这点更重要。
      互联网时期比起电视机时期,我会更精准的选择看什么不看什么,至于有了豆瓣这货之后,就会更加感觉自己有了所谓偏好这个东西。韩剧随着电视机一起基本消失在我的视野,美剧因为太漫长,对于耐心很差的我来讲,总是个障碍,偏好的惯性自然的会向我推荐制作相对更好又短小精悍的日剧。虽然我很想跟大家说,在我写了拉拉杂杂这么长之后,我终于说清楚我是如何堕入日剧的深坑的,但很抱歉,这时我最多只是个看日剧的家伙,深爱什么的,还要再往后!至于再往后到什么时候呢?如果我还会继续写的话,2008年8月北京奥运,是一个关键时期,请大家不要错过!

人生和日剧交轨的瞬间
—完—

                                                                                                                           -团小纸-
                                                                                                                          20131023
                                                                                                                          上班偷懒ing
团小纸
作者团小纸
112日记 96相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

团小纸的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端