盯鞋樂隊專訪:The Sound and the Fury

瞪魔 2013-10-13 20:23:32
說到四川省,就會想到熊貓和麻婆豆腐,老實說從來沒想過會有盯鞋客出沒。The Sound and the Fury,團名來自William Faulkner的小說《喧嘩與騷動》,正如同他們的音樂所想要表演的特質,用聲音詮釋躁動的夢境。
由左至右分別為貝斯手王亞龍、鼓手蔡曉懿、吉他手樊帥、主唱況穎
由左至右分別為貝斯手王亞龍、鼓手蔡曉懿、吉他手樊帥、主唱況穎
Official Site

 1、請簡單介紹一下你們自己。
我們是來自中國成都的盯鞋樂隊,成立於2011年三月。

2、你們有任何的音樂背景嗎?當初是如何結識彼此的?
其實我們都沒有系統地學習過音樂,我們大部分的音樂經驗都源自於國外的獨立樂隊。貝斯手跟吉它手以前待在同一個樂隊,除了他倆以外,我們其他人都是透過網路認識的。

3、這個問題想請教主唱況穎,聽說妳玩合成器是被逼的?
況:我確實是從玩這個樂隊之後才開始接觸合成器的。當時我們剛剛成立,自己在家裡錄了一些demo,但是吉他手並不是特別滿意這些早期的作品,覺得樂器部分可以再豐富一些。我們想找一個合成器手,但是一直沒有合適的人選,自然而然地就只能我自己來彈了。一開始我只是想用合成器去模仿吉他的音色,但是慢慢地發現它確實是一種很有想像力的樂器,於是開始去做一些新的嘗試。


4、除了盯鞋之外,還喜歡什麼樣的音樂類型?有想過嘗試其它曲風,或結合其它的音樂元素嗎?
除了盯鞋之外,貝斯手還喜歡後搖滾,吉他手喜歡noise-pop和一些brit-pop樂隊;主唱受到了一些早期獨立音樂的影響;鼓手則熱衷於後龐克和電子。我們受到了這些風格潛移默化的影響,但是我們最想做的還是純正的shoegaze。←講得太好了!(拍桌

5、最喜歡的一張盯鞋唱片是?
我們一致認為最喜歡的還是My Bloody Valentine的《Loveless》 ,每次聽都會有新的感受。

《Loveless》
《Loveless》

6、每次聆聽〈五〉這首歌的時候,都會被捲入無窮無境的哀傷情緒中,它有什麼特別的故事嗎?
對,這首歌傳達的確實是一種比較悲傷的情緒。它沒有特別的故事,但是有很長一段時間我們都沉浸在那種心境裡,對身邊的一切都不感興趣,然而這種痛苦中又包含著希望,所以這首歌的後半段其實還挺溫暖的。

7、有沒有特別欣賞的台灣樂隊?
台灣有很多耐聽的樂隊,比如Boyz & Girl、阿飛西雅,還有甜梅號吉他手昆蟲白的個人專輯。

8、由於身處中國內陸的四川省,有沒有那些國外樂團來表演很想看卻沒機會看到的?
The Jesus and Mary Chain就來過北京,The Pains of Being Pure at Heart也曾在北京和上海表演,但是我們因為學業和路途的原因沒辦法前往,非常遺憾。但是最愛的樂隊還是都跑到台灣和香港演出了…

9、有沒有特別喜歡在那座城市演出,或想去的城市?
我們感覺上海就很不錯,因為這次盯鞋音樂節的演出經歷真的很棒。我們還想去一些靠海的城市,因為在那裡演出感覺會很舒服。

10、請用一句話或一個辭彙形容盯鞋搖滾。
盯鞋搖滾是一個讓人迷失其中而不願返回的聽覺迷宮。
瞪魔
作者瞪魔
6日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

瞪魔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端