盯鞋記事:失真的世界即真實

瞪魔 2013-10-10 11:47:53
自上海考察回來後,精神恍惚沒有極限,呈現失去主宰意志能力的狀態,我也不知道為什麼會變成這個樣子,抽離掉瞪鞋的美妙聲響後,只剩下徒具人類外表的空殼。宛如注射毒品後的副作用(比喻),瞪完後的龐大失落感和焦慮著實難受,不能自拔,以前從來沒有瞪到這般痴呆過…

第一屆東亞自賞盯鞋音樂節,是由中國瞪鞋客Forsaken Autumn的首腦Britlululu,同時也是瞪鞋廠牌Luuv Label負責人所發起的,從廠牌頁面對於瞪鞋的描述當中,就知道其對於瞪鞋搖滾有非常敏感與獨特的見解,並轉化到他們的音樂上,創造出美妙感人,餘味不絕的聲響。

「這種音樂往往帶給你的是不可抗拒的喧噪並伴隨著長時間的吉他回復、扭曲失真的聲波和一系列吉他回饋的層疊,人聲和旋律消融於吉他聲牆中,營造出一種你我完全分辨不出各種樂器音色的音樂衝擊。 」

「20年後的今天,shoegaze作為一種小眾卻不能忽視其影響力的重要搖滾音樂流派,正在被諸多後輩樂隊延續,創新,融合,傳承。當他們彙集起來形成一股勢力,便呈現了一種可能性——藉以各色音牆營造出一個超然于現實世界的烏托邦,關乎自我,沉溺,幻想與美。」

回想當初發現Forsaken Autumn這個樂團時,就非常渴望能到現場給它狠狠的瞪一下,結識Britlululu後,對於他的理念和熱情大表支持與肯定。這也是本魔為什麼要特地飛到上海瞪的原因,而且對於重度瞪鞋成癮者來說,還有什麼比音樂節更能瞪飽的食物?不去只會瞪火焚身,爆體而亡。

台灣樂團河豚子和skip skip ben ben的部分就不多做贅述,只能說在國外看到台灣樂團的表演,真的會特別感動,不覺的鼻酸起來。

The White Tulips
The White Tulips

開場的廈門團The White Tulips,繼承了My Bloody Valentine和The Jesus and Mary Chain的喧囂式噪音,有著流暢動聽的旋律,穩健乾淨的鼓點及可口的失真音牆。

The White Tulips - Color Hole (videoclip)

photo by 小豆子
photo by 小豆子

來自四川成都的The Sound and the Fury,女主唱擁有甜美又略帶哀愁的嗓音,連綿不絕的溫暖音牆輔以合成器流水似的聲響,瞬息片刻間即到達永恒之地,那是精神真正的故鄉,充滿幸福與情感餘韻的夢境。

The Sound and the Fury - It's All OK(videoclip)

Forsaken Autumn
Forsaken Autumn

Forsaken Autumn這團有名會召喚「神之音」的吉他手,也就是這次音樂節的主辦人。那是一種絲絲入扣、完美無瑕的白噪音,慢慢地抽離你的靈魂,超越時空的侷限,安置在一個絕佳的場所予以淨化,在那裡你可以了無牽掛地把自我奉獻出來,接受精神的感召,放聲啜泣。人生如此,夫復何求,一切都無所謂了。

Forsaken Autumn - Wallow(videoclip)

photo by 小豆子
photo by 小豆子

Vidulgi OoyoO (ㄍㄜ子牛奶)是來自韓國首爾的樂團,靈魂是後搖滾,同時也存在瞪鞋虛無飄渺的特質,厚實而且具有重力的吉他音牆,紮紮實實地重轟在本魔的心房,但沒碎掉,可惜。

Vidulgi OoyoO - Elephant(videoclip)

photo by 小豆子
photo by 小豆子

壓軸團是日本東京的瞪鞋客Oeil,團名是法文眼睛的意思,MBV式的扭曲噪音,好似要把一切事物都扭爆絞爛,瞪力滿點,加上Urban Twilght歌曲連發,害本魔瞪傻的最後一根稻草,帶點花草味的新歌也無法將我拉回現實。

表演結束後,由於此行除了瞪爽爽外還有其它目的,就跟著吃夜宵去,然後本魔發現這些瞪鞋客的酒量都好好。酒酣耳熱之際,讓本魔很感動的是,雖然大家來自不同的地方,但瞪鞋就是我們共同的語言,彼此聊著喜歡的樂團,以及對於音樂環境以及瞪鞋的想法,心中好像找到歸宿一樣,捨不得與這些人分開。

散會之際,在Britlulu說出「就等你邀請了。」的同時,差點沒給他一個深深的擁抱加開爆哭模式。這次的音樂節,意義相當重大,對原本就打算辦場音樂祭的本魔來說也是種激勵。此時的我,內心澎湃不已。
瞪魔
作者瞪魔
6日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

瞪魔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端